Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за май 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс

26

27

28

29

30

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1

2

3

4

5

6

Выпуск от 27 мая 2010 г.

Ты уж не ждешь с надеждой перемену...


Область строить отказывается


Бойцы вспоминают...


На остров Колгуев с моря ветер дует


ЕГЭ по новым правилам


Чем дышит Нельмин Нос?


Не стреляйте в белых лебедей


Отметка обязательна!


Правила ГАИ - правила твои!


Не частный случай Феклы Кисляковой


Техника чтения цифр с переподвыподвертом


Аз да буки, а там - и науки!


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 27 мая 2010 г.

Техника чтения цифр с переподвыподвертом

Если сказать, что с исполнением своих полномочий на территории Ненецкого округа Архангельская область справляется не слишком качественно, это значит - ничего не сказать.

Она не только их не исполняет, не хочет, не может, но и пытается при этой худой игре еще и обвинять округ в несостоятельности. Мол, население Ненецкого округа живет гораздо хуже, чем Архангельск, а областные власти этакие спасители - делают все, чтобы облегчить мучения жителей Заполярного региона.

В архангельском приложении к «Аргументам и фактам» недавно был напечатан статистический отчет с очень интересными и красноречивыми комментариями областных чиновников, приведу некоторые цифры: «...так индекс промышленного роста Архангельской области вырос аж на 24,9 %! А в НАО - лишь на 4,9 %, что ниже общероссийского в два раза. Можно делать выводы. Или вот: инвестиции в основной капитал за два месяца 2010 года в Архангельской области выросли в 3,7 раза, а в Ненецком автономном округе цифры вдохновляют не особо... В Ненецком округе задолженность по зарплате составляет 38 миллионов рублей (!), для региона с населением около 40 тысяч - это серь-езная цифра. Здесь фактически каждому жителю округа, включая грудных детей и пенсионеров, должны по тысяче рублей. В Архангельской области, где проживает 1,3 миллиона человек, задолженность составляет лишь 50 копеек на человека...».

В общем, по этим отчетам получается, что в Ненецком автономном округе - все плохо, а в Архангельской области напротив - экономическое благоденствие и процветание. Причем, за ситуацию в НАО область никоим образом не берет ответст-венность на себя. По их комментариям получается, что «маленький несчастный округ» зря считает себя богатой территорией, за счет которой область хочет решить свои собст-венные проблемы. Нет у Архангельской области проблем, а вот помочь бедному народу НАО она завсегда готова.

Странно, что поморские коллеги-журналисты не обратились за комментарием к окружным руководителям. Полагаю, им есть что сказать об экономических показателях. Кроме того, любому мало-мальски грамотному человеку понятно, что многие цифры и проценты можно трактовать и двояко, и трояко: задолженность по зарплате в округе, например, можно объяснить ее размером по сравнению с областной. У нас зарплата выше, потому и задолженность больше. Конечно, что их пятьдесят копеек по сравнению с нашей тысячей. После прочтения этого материала возникает вполне резонный вопрос, который даже в объяснении не нуждается: почему до передачи полномочий Ненецкий автономный округ был регионом-донором, а после легитимного «передела власти» мы вдруг стали жить гораздо хуже и беднее. А область, которая, ссылаясь на мировой финансовый кризис, сокращает в округе финансирование одного полномочия за другим, хвастливо рапортует со страниц газеты о росте и увеличении показателей. И не просто декларирует, а еще и в сравнении с Ненецким округом. Почему бы поморам не посостязаться в цифрах и процентах, например, с Москвой или хотя бы с Республикой Коми.

Как ни странно, но округ сейчас пытается финансировать за счет собственного бюджета программы, исполнение которых официально лежит на плечах области. НАО идет на это, потому что дело касается наших жителей.

А область продолжает считать, что она эту работу проводит качест-венно и своевременно. Питание учащихся техникума и колледжа, компенсация сельским педагогам коммунальных услуг, строительство, средства для Фонда обязательного медстрахования для неработающего населения, «северный завоз» - эти и многие другие полномочия область исполняет либо в усеченном формате, а либо и вовсе от них отказывается.

А что людям-то делать?

На днях к нам в газету пришло письмо от педагогического коллектива Ненецкой школы-интерната. После переговорных процессов АО и НАО, поисков решений по сохранению этого уникального в своем роде учебного заведения, к концу этого учебного года, как оказалось, вопрос все еще находится в подвешенном состоянии.

Вот что пишут в газету учителя: «17 марта 2010 года в Ненецкой школе-интернате прошло выездное заседание комитета Собрания депутатов НАО по бюджету. При нас было принято решение о создании рабочей группы по передаче НШИ в Заполярный район. Но мы до сих пор ничего не знаем о каких-либо решениях по данному вопросу, хотя после одной из сессий глава администрации Игорь Федоров сказал по местному телеканалу о том, что решение принято и «обратного хода оно иметь не будет», что администрация сделает все возможное, чтобы сохранить школу в том виде, в котором она существовала до передачи полномочий Архангельской области.

Может, где-то на каком-то уровне наша судьба и рассматривается, но мы об этом ничего не знаем. Сейчас в школе идут экзамены, год заканчивается, и у работников возникает масса вопросов, некоторые из них мы хотим задать через вашу газету. Будет ли переведено учреждение в Заполярный район? Через две недели коллектив школы уйдет в отпуск, какова будет наша участь? Сейчас во всех школах идет формирование 10-х классов, возникает вопрос: а школа-интернат имени Пырерки будет или нет принимать сельских детей на учебу? Будут или нет в нашей школе сохранены профильные классы? Какова судьба тех детей, кто сегодня обучается в 10-х классах? С уважением, педагоги школы: З.А. Горбунова, М.И. Талеева, А.Н. Дерюгина, В.И. Дьячкова... всего 12 подписей».

P.S. Я позвонила в Заполярный район сразу после разговора с учителями школы, но, к сожалению, конкретного ответа представители Управления образования района дать так и не смогли. Рабочая группа работает, но пока окончательно не решены юридические и финансовые вопросы, идут согласования и переговоры. Мы будем следить за развитием ситуации и как только что-то узнаем, сообщим со страниц газеты.

Ирина Ханзерова

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.