Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2013 г.
пнвтсрчтптсбвс

28

29

30

31

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

1

2

3

Выпуск от 28 февраля 2013 г.

ОАО «Мясопродукты» - инвестиции в будущее региона


Проект «Печора СПГ» двигается


В Ингушетии ждут северян


Бизнесу - зеленый свет


Позитив спасет от простуды


Пусть всегда светит солнце!


Курить нельзя запретить?


Экология НАО: перспективы хорошие


«ЕвроАрктика-2013»


Чье оно - собачье дело?


Осторожно - бешенство!


Семнадцать решений принято!


Вайгач: от идолов до спутниковых тарелок


Готовимся к Буран-Дею


«Канинских богатырей» будут выбирать в Неси


Рыбаки ждут перемен


«Убийственный» свет


Некогда скучать


Дорогие мои земляки!


Полезные привычки


Отчет Управления образования и молодежной политики Ненецкого автономного округа по итогам 2012 года


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 28 февраля 2013 г.

Чье оно - собачье дело?

Проблема бродячих собак в Нарьян-Маре не сходит со страниц газеты уже не первый год. Полуголодные животные, большинство из них не привиты и являются источником инфекции, нередко нападают на прохожих. Да и свежа в памяти нарьянмарцев прошлогодняя трагедия, когда стая одичавших псов растерзала десятки новорожденных оленят. Тогда оленеводы оценили ущерб в более чем 300 тысяч рублей.

Разговоры о городском приюте для бездомных животных идут давно. Но вместо официального муниципального учреждения, в городе открылся приют «нелегальный».

Идея - не нова

На днях в газете появилось частное объявление: «Приму в дар сухой корм для приюта, в котором живут брошенные животные» - и телефон. Звоню.

- Корм привозите ко мне домой, - отвечает женщина, представившаяся «общественницей», на вопрос, куда доставить пищу. - Питомник находится за городом, на городской свалке.

- А как вы туда корм доставляете? Может, сразу отвезти на место? - интересуюсь я.

- Нет, не надо. Сережа приедет, заберет. Он каждый день сначала объезжает столовые школ и детсадов, собирает отходы для собак, потом за благотворительной помощью ко мне заезжает, - объясняет женщина.

Но корма не хватает. Поэтому «общественница» и подала объявление в газету. В конце концов, она согласилась дать мне телефон того самого Сергея, который, якобы, и создал на общественных началах что-то вроде собачьего приюта.

Звоню ему и выясняю, что «питомник» располагается в железном ангаре при въезде на городскую свалку.

Недолго думая, отправляюсь туда. Искать не пришлось. Прямо у въезда на территорию свалки меня встретила целая свора псов. Из сторожки вышел мужчина, который представился Владимиром. Он следит за всем этим «хозяйством», кормит, принимает животных, которых нерадивые хозяева сдают как ненужную вещь, помогает редким желающим подобрать себе домашнего питомца.

Добрая дюжина собак бегает по территории, среди них - щенки и животные постарше, которые не привыкли сидеть на цепи. У ангара ютятся больше двух десятков будок, у каждой на привязи - пес.

- Это молодые собаки, их чаще всего берут домой, но так же часто и возвращают. Обычно говорят, что силы не рассчитали, - с грустью произносит Владимир.

Собака бывает кусачей

- А кто в ангаре содержится? - интересуюсь я.

- Там, в основном, взрослые и старые псы. Если хотите посмотреть, то пойдемте, - говорит Владимир, отпирая дверь ангара.

Из помещения вырывается смрадный запах. Я прохожу внутрь. Сразу же поднимается жуткий лай. В тусклом свете с трудом различаю клетки, в которых сидят не менее трех десятков собак разных пород и возрастов.

В помещении - не менее жуткий холод, чем на улице, солома, которую стелют животным для тепла вместо подстилок, смешалась с отходами жизнедеятельности и смерзлась в комки. Более двух минут в ангаре невозможно находиться, зловоние режет нос и глаза...

Где же экологи? Общество защиты животных? Да и есть ли они в этом городе? Кто-то следит за соблюдением федеральных нормативно-правовых актов о жестоком обращении с животными?

Глаза понемногу привыкают к полумраку. Так вот, значит, где находят приют чьи-то бывшие друзья - старые, больные, покалеченные, преданные, потерянные, породистые псы и дворняги, выкинутые, словно хлам, на свалку, ставшие обузой для хозяев. Есть тут даже пес, который не один год нес службу, собака состарилась и стала не нужна...

Владимир рассказывает еще более страшную историю. На свалке живет стая одичавших псов. Они не боятся людей и отличаются редкой агрессивностью. Накануне Владимир шел к ангару, псы напали на него, и мужчина еле отбился. И, по его словам, именно эта стая в прошлом году напала на оленей в окрестностях Нарьян-Мара.

А теперь представьте картину (не дай бог, конечно!). Эта самая дикая стая, в поисках пищи, со свалки отправляется в город. Там искать оленят или других слабых животных она не будет. По городу ходит огромное количество ребятни, молодых мамочек с колясками, пожилых людей... Последствия могут быть страшными. Кто за них ответит?!

Чей ангар?

Но вернемся к нашему «нелегальному» приюту. Ведь его деятельность не менее опасна, чем стая диких псов. Во-первых, держать в грязном, холодном ангаре животных - мало похоже на гуманность.

Во-вторых, есть ли у хозяев «приюта» договоры с образовательными учреждениями на забор отходов из столовых? Кто-то проверяет их качество?

Что за корм сдают горожане «общественнице»? Из писем и звонков в редакцию мы знаем, что есть не только сторонники гуманного обращения с животными, но и те, кто требует принятия самых жестких мер к бесхозным собакам. Есть и просто неадекватные люди. А вдруг, кому-то взбредет в голову подсыпать яд в пищевые отходы?

В-третьих, кому принадлежит ангар, и кто дал разрешение на содержание в нем бродячих животных? Нет, конечно, я нисколько не осуждаю инициативу любителей животных хоть как-то помочь четвероногим страдальцам. Но ведь при такой постановке вопроса, проблема строительства настоящего приюта может годами не решаться. Есть сердобольные люди, они как-то занимаются обустройством ничейных собак, их вакцинацией (кстати, в питомнике на свалке, по словам Владимира-сторожа, все собаки привиты), кормлением, пристраивают животных в добрые руки. И пусть себе работают!

Тем не менее, современное российское законодательство требует содержания животных в соответствии с санитарными и эпидемиологическими требованиями и от частных владельцев собак и кошек, и от властей.

Как удалось узнать у руководителя МУП «Нарьян-Маргоркомсервис» Анатолия Васендина, ангар является городской собственностью, правда, объект не введен в эксплуатацию и формально находится в хозяйственном пользовании у его учреждения.

Но эксплуатацией здания по договоренности с городскими властями занимается МКУ «Управление городского хозяйства».

Владимир, который встретил меня у ангара, официально числится рабочим этого казенного учреждения и получает зарплату за то, что присматривает за животными и кормит их.

Как подтвердила руководитель МКУ «УГХ» Мария Качева, питомник, действительно, находится на «птичьих правах», никаких официальных документов у него нет. Но, по словам Марии Константиновны, другого выхода пока нет, а проблема бездом-ных животных стоит в Нарьян-Маре очень остро.

Кстати, Мария Качева сказала, что для официального приюта уже подготовлены документы со всеми расчетами по его строительству и содержанию.

Искать выход вместе

Сегодня дикие и бездомные собаки вызывают острые конф-ликты в Нарьян-Маре между их защитниками и противниками. Последние сетуют, что те, кто подбирает бродячих собак, или регулярно подкармливает их в определенном месте, проявляют не меньшую жестокость по отношению к людям и их домашним собакам.

При этом они не обладают ни нужными знаниями, ни опытом по содержанию собак. Так, щенки нуждаются, в первую очередь, в дегельминтизации и вакцинации. Получается, что сердобольные люди прикармливают, в основном, паразитов в организме собак, а не самих животных.

Защитники же животных клеймят позором своих оппонентов, обвиняя в бесчеловечности и отсутствии морали и воспитания.

Но надо понимать одно: вести войну с бездомными собаками бесполезно. Дело в том, что исследования биологов давно показали: на место отловленных и уничтоженных собак приходят новые, и популяция отвечает на отстрел демографическим взрывом. Получается, что тратить деньги на это бессмысленно, не говоря уже о том, что отстрел часто проводится в жестокой форме. Так есть ли альтернатива убийству?

Приют и стерилизация. И морально-нравственная пропаганда среди наших сограждан. Бродячие собаки не попадают к нам из космоса. Большинство из них - бывшие домашние любимцы и их потомки. Почему-то многие владельцы считают более гуманным выбросить собаку на улицу (или выпустить в лес), чем, допустим, усыпить ее или постараться найти ей нового хозяина.

Мы готовы предоставить газетную площадь для обсуждения темы специалистам и жителям города.

А до эпидемии и людоедства всего один шаг...

Наталия Щелупанова

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.