Образность, доступная ребенку
Ценители северной литературы отпраздновали рождение новой книги. «На ладонях тундровых просторов» – назвала ее автор – Лукерия Валей.
Она родилась в Большеземельской тундре в семье потомственного оленевода из рода Няравэй (Светлый). День был пуржистый, вьюга выла над тундрой. Видимо, не случайно в первом рассказе книги автор повествует о рождении девочки Сандры. Как этот, так и другие рассказы – глубоко автобиографичны.
« – Девочка родилась, – сообщила повитуха. – Ишь ты, какая громкоголосая. Голос новорожденной донесся и до соседнего чума.
– Песней, перекрывшей завывание пурги, сможет одолеть и жизненные невзгоды, – резонно заметил меткий на слово Микул».
– Ее проза бесхитростно рассказывает о том, как она росла, как кочевала вместе с родителями. Вся судьба Лукерии Александровны – в этой книге, – говорит заведующая отделом литературного творчества ЭКЦ НАО Любовь Викторовна Царькова.
На встрече было сказано много о нелегком творческом и жизненном пути автора. Хотя для Лукерии каждая веха в ее жизни была новым этапом в творчестве. В свое время она поработала и учителем, и заведующей агиткультбригады, которая несла лучик культуры и искусства даже в самые отдаленные стойбища.
Ее стихи и проза богаты нехит-рыми образами, которые понятны даже детям. В 2002 году Лукерия Александровна возглавила литературно-творческую группу «Суюкоця» («Олененок»). Под ее руководством ребята писали стихи и прозу на двух языках – ненецком и русском.
Она не любит много говорить о себе. Гораздо больше, чем из разговора, можно узнать, просто открыв книгу. Искренние, сильные строки, которые она адресует своим братьям, можно назвать ее жизненным девизом, ведь не раз судьба пыталась ее погнуть:
Верю: выйдут они из любой непогоды, –
Их учила метель не бояться преград.
Я хочу, чтобы вас не погнули невзгоды.
«Человек – не ивняк, не погнуть!» – говорят.
Инга АРТЕЕВА
|