Наталья ШУБИНА: фэшн по нарьянмарски
 Поступив учиться на факультет технологии и предпринимательства, Наталья Михайловна Шубина продолжила династию. Учителем труда работал ее папа. Когда пришло время выбирать профессию, оксинская школьница Наташа не знала кем стать.
Но с одиннадцати лет девочке нравилось плести из бисера. Причем без всяких книжек. Просто брала бисер, который папа привозил отовсюду, где ему приходилось бывать, и сама придумывала разные поделки. Колье, фенечки, украшения – все давалось легко и приводило в восторг подружек. Вот так, с оглядкой на детское хобби, был сделан выбор профессии.
Учиться было интересно. Потому как высшая математика чередовалась в расписании с фриволите (это такая особенная техника плетения), а пос-ле занятия по философии студенты отправлялись на «мягкую игрушку». В качестве экзамена по специализации было создание своего стиля и защита своего платья. Наталья вспоминает:
– Моя дипломная работа – это было такое синее платье, из креп-сатина, полосками: матовая-глянцевая, матовая-глянцевая... Потом я его продала. Правда, это был не первый гонорар. Я все еще занималась бисером. Стипендии-то не хватало, да и была она не всегда! А мои фенечки и украшения охотно покупали студенты. Это здорово выручало. Те, кто пытался жить на стипендию, меня поймут.
После института Наталья Михайловна приехала работать в Искательскую школу учителем труда. Это получилось тем более удачно, что в Искателях жил и молодой человек, казалось, предназначенный Наташе судьбой. Однако – не всякая пара способна пройти испытание бытом, и семьи «мама – папа – я» не получилось. Все тяготы семейной жизни Наташа теперь переносит вдвоем с дочкой Сашей. Они все делают вместе: гуляют, отдыхают... Недавно изготовили кормушку для птиц: мама пилила и стучала молотком, а дочка раскрашивала.
Желая многого добиться, Наталья много работала. Однако преподавание в школе по строго установленной программе не приносило творческой душе радости. Наталья Михайловна перешла вначале в нарьян-марский Дом детского творчества, а потом – в Искателях открылся ДДТ «Звездочка». Там появилась идея создать театр моды «Шарм». Именно театр: с настоящими показами, моделями. Девочки и девушки, занимающиеся в театре моды «Шарм», вместе с Натальей Михайловной придумывают модели одежды, сами же шьют их и сами демонстрируют на показах. Но это еще не все:
– Хороший показ не может состоять только из дефиле красивых девочек в модной одежде. Свет, музыка, украшения, оформление сцены и в конечном итоге реакция зрителей — это то, из чего получается настоящее шоу. Одна из наших коллекций так и называется – «Чайна-шоу». А самая первая называлась «Бестия».
Пользуясь случаем (ведь не каждый день выпадает возможность поговорить с человеком, способным создать стиль), спрашиваю, что нужно сделать, чтобы недостатки превратились в достоинства. И получаю ответ:
– Рецептов, как превратить недостатки в достоинства – нет. Просто можно отвлечь от них внимание. Например, надев красивые яркие бусы, женщина отвлекает внимание от недостаточно стройных бедер и акцентирует его на груди. Или, например, яркий макияж привлечет внимание собеседника так, что он запомнит только его. Хотя с ярким макияжем нужно быть осторожной: за ним обычно прячут эмоции, кроме того, «боевой раскрас» психологически настраивает собеседника против тебя.
Сейчас Наталья Михайловна работает над созданием коллекции в этно-стиле. Используя сочетания сукна и джинсовой ткани, кожи и меха, она создает вечерние платья и сумки, верхнюю одежду и украшения в ненецком стиле. Премьера коллекции состоится в середине марта и пройдет в рамках конкурса «Инновации и традиции ненецкого костюма», проводимого Этнокультурным центром НАО.
Инга АРТЕЕВА
|