Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за май 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс

26

27

28

29

30

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1

2

3

4

5

6

Выпуск от 29 мая 2010 г.

Сложно, но можно


Отремонтируют или заменят


Дорогой ты наш, трамвайчик


Бизнес должен быть грамотным


Опасное время года


Выход один - вернуться к договору


Они были первыми


Они мечтают остаться без работы


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 29 мая 2010 г.

Они были первыми

15 мая 2010 года в Москве в Большом зале Российской академии наук состоялась юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию Первого съезда народных депутатов РСФСР.

В конференции приняли участие народные депутаты Российской Федерации созыва 1990-1995 годов, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, представители политических партий и общественных объединений, известные политики и журналисты, представители экспертного сообщества.

По итогам работы конференции за основу была принята Резолюция. В ней, в привязке к общественно-политической и экономической ситуации, предшествовавшей Съезду, отражены его роль в происходивших в СССР процессах, итоги Съезда в исторической ретроспективе и его потенциал в решении стоящих перед страной задач, заявлена готовность народных депутатов РСФСР - участников конференции - служить гражданам России и российскому государству.

В работе конференции участвовал и наш земляк, депутат Первого съезда народных депутатов РСФСР Вячеслав Выучейский. Он пришел в редакцию, чтобы рассказать о событиях двадцатилетней давности, поделиться воспоминаниями и размышлениями о событиях тех лет.

- Вячеслав Алексеевич, двадцать лет - немалый срок: поутихли страсти, сама жизнь расставила многое по своим местам, съезды советов постепенно становятся историей. Как они выглядят через десятилетия?

- Двадцать лет прошло, а как будто все было совсем недавно. То время как будто и сейчас перед глазами: 1990 год, первые по-настоящему демократические выборы, ни раньше, ни позже таких не было. Уже не было «квот КПСС» и еще не было сегодняшних партийных списков. Поэтому за каждым из народных депутатов стояли тысячи, сотни тысяч, а то и больше избирателей. Годом раньше прошли выборы в Верховный Совет СССР, но там тон задавала партийно-бюрократическая верхушка.

Я баллотировался по 162-му национально-территориальному округу. Нас было пять кандидатов. Опыта ведения предвыборной кампании ни у кого, естественно, не было - это сейчас к услугам кандидатов PR-технологии и команды поддержки. А тогда каждый агитировал за себя сам, как мог. Я, например, про-ехал на «Буране» и оленях по всем деревням от Шойны до Нижней Пеши, побывал в каждой оленеводческой и рыболовецкой бригаде.

Было очень интересно - люди впервые говорили откровенно о демократии, о будущем страны. Ощущалось предчувствие перемен, свободы и демократии. Я в то время работал начальником окружного отдела КГБ, обстановку знал очень хорошо, но все равно для меня было неожиданным то состояние эйфории, упоения, романтизма, которое владело тогда людьми. Все осознавали, что страна стоит на пороге больших перемен, что жить по-прежнему больше нельзя. Захватило это состояние и меня.

В апреле начал работать оргкомитет по подготовке Съезда народных депутатов РСФСР - я в него вошел. Работал в одной секции с известными политиками Виктором Шейнисом, Львом Пономаревым.

И вот Съезд открылся - в огромном зале Дворца Съездов собрались люди со всех концов России, почти у каждого свои взгляды на то, что и как нужно делать. Работа была просто изматывающая. Непросто было договориться тысяче самых разных людей. Фракции создавались и распадались, депутаты переходили из одной в другую. Но работа шла и шла успешно.

- Что вам запомнилось больше всего?

- Значение Первого съезда народных депутатов РСФСР огромное. По прошествии двадцати лет можно четко увидеть вехи создания новой российской государственности. Многие политические программы кажутся теперь, с вершины законодательного опыта, просто наивными. Да, были ошибки, столкновения, острые противоречия, но через все это мы прошли и сумели выполнить свою главную задачу. У нас были дискуссии, споры, но нам удавалось прийти к общему мнению. Можно сказать, учились на своих ошибках. Ведь подобного опыта не было ни у кого из нас. Работая в Верховном Совете, мы становились из любителей настоящими профессионалами в области законотворчества.

Я к тому же был членом Верховного Совета в палате Совета национальностей. Здесь я постигал азы парламентской, законотворческой работы. И когда в 1994 году я стал председателем Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, этот опыт мне, конечно, очень пригодился. Мы достаточно быстро вошли в рабочий ритм и за короткое время приняли жизненно необходимые для округа законы, в том числе и Устав НАО. Часть этих законов действует до сих пор.

- Депутатов Съезда обвиняют в расколе страны. Вы с этим не согласны?

- Почему развалился Советский Союз? Вопрос непростой, я его часто себе задавал, обсуждал с коллегами. Ядром политической системы в СССР была КПСС. В 6-й статье Конституции страны так прямо и было записано «КПСС - руководящая и направляющая сила». Эту статью убрали сначала на Съезде народных депутатов СССР, а затем и на Съезде народных депутатов РСФСР, хотя более 90 процентов депутатов были членами Коммунистической партии. Развалилась основа власти в стране, а новой еще не было. Рождение новой власти происходило в муках - это был долгий и противоречивый процесс. Нужно было, конечно, сделать его менее резким и болезненным, но все мы были увлечены реформами, к тому же функционеры КПСС отчаянно цеплялись за власть и свои привилегии - отсюда и стремление большинства депутатов сделать перемены кардинальными и необратимыми. Возможно, другого пути и не было.

Нельзя не признать, что именно Съезд народных депутатов РСФСР стал тем инструментом, который в течение трех лет позволял, сколько возможно, отводить Россию от пропасти гражданского противостояния и войны. Именно благодаря Съезду удалось, несмотря на издержки, достаточно спокойно, без потрясений вывести страну из системы монопольного правления КПСС. Удалось внедрить основные принципы демократии и разделения властей.

Декларация о суверенитете РСФСР, которую мы приняли в 1990 году, была не только попыткой сохранить целостность России, но и давала реальный шанс построить обновленный Союз. Но нельзя не признать, что депутаты сделали принимаемые законы половинчатыми, а политические решения - противоречивыми. Съезд проголосовал за введение поста президента. Но при этом пытался сохранить всевластие Советов. Это заложило основу будущего противостояния исполнительной и законодательной власти и привело к событиям 1993 года.

Первые два года Съезд был действительно символом свободы и демократии, передовым отрядом российского общества. Однако пьянящее ощущение избранности и права руководить страной породили у Съезда ощущение вседозволенности. К началу 1993-го депутаты все больше расходились с реалиями жизни. Личные обиды и амбиции депутатов и президента Ельцина взяли верх над разумом и чувством ответственности за страну. Многих сегодняшних проблем мы бы избежали, если бы Съезд и Верховный Совет поступили в начале 90-х чуть-чуть по-другому. Но сделанного не воротишь.

- А какой была ваша политическая позиция?

- Вначале я был в депутатской группе «Коммунисты России». Но довольно быстро мне стало ясно, что входящие в нее секретари обкомов и райкомов партии, номенклатурные работники не способны видеть реальную ситуацию, живут отжившими представлениями, пытаются действовать старыми методами «руководящей и направляющей силы». Страна прочно встала на путь перемен и всем, кроме них, было ясно, что возврата к прошлому не будет. А они не хотели этого видеть.

С представителями «Демократической России» я тоже не нашел общий язык - для меня они были слишком радикальными и прозападно настроенными. Я присоединился к депутатской группе «Россия», которую возглавлял Сергей Бабурин. Эта группа занимала центристские позиции.

- А как сочеталась ваша работа в КГБ, тем более в Пятом управлении, которое занималось инакомыслящими, с работой в демократическом парламенте?

- Я никогда не был ортодоксом. Более того, моя работа позволяла мне видеть реальную картину происходящего в стране. В 1989 году я проходил переподготовку руководящего состава органов безопасности страны. Там собрались мои коллеги со всего Советского Союза. В откровенных разговорах мы сошлись во мнении на политическую ситуацию в стране. СССР находился в кризисе, все буксует, нужны коренные перемены, а ничего не делается. И так не могло продолжаться - для меня это было совершенно ясно.

Вообще из КГБ сделали пугало. На самом деле там работали в большинстве своем адекватные люди, профессионалы своего дела. Среди депутатов Съезда нас было десять действующих сотрудников КГБ. Подчеркну, что победили они на самых демократических выборах. Кстати сказать, двое из них вошли в группу «Демократическая Россия».

Никаких указаний от начальства по поводу своей депутатской деятельности я не получал и никого не «разрабатывал». С руководством КГБ общался наравне с другими депутатами, которых председатель КГБ Крючков приглашал на встречи, чтобы узнать наше мнение о ситуации в стране.

- И какую оценку дала конференция Первому съезду народных депутатов РСФСР?

- Оценок прозвучало много, но все признали, что Съезд народных депутатов РСФСР внес важный вклад в организацию и легитимацию Российской Федерации как реального государственного образования, в политическое и экономическое обустройство России, дал старт конституционной реформе в нашей стране.

Это было по-настоящему время великих перемен. Другое дело, что мы оказались к нему не готовы - ни прежняя власть, ни те, кто пришел ей на смену. Мы были плоть от плоти нашего народа. Я представлял Ненецкий автономный округ, представители коренных народов Севера - свои территории. Нам не хватало знаний, опыта, но мы были искренними и готовы были работать сутками на благо страны. Народные депутаты первого российского парламента создали основу нынешней России - и в этом их главная заслуга.

Справка

Съезд народных депутатов РСФСР / Российской Федерации / - высший орган государственной власти России с 16 мая 1990 г. по 21 сентября 1993 г. Всего избиралось 1068 депутатов: 900 - oт территориальных избирательных округов и 168 - от национально-территориальных. Деятельность съезда регулировал временный регламент, постоянный отсутствовал. Избран 4 марта 1990 года на пятилетний срок. В 1993 году деятельность съезда прекратилась после Указа президента Ельцина о поэтапной конституционной реформе от 21 сентября 1993 года и штурма Дома Советов. Разгон Верховного Совета и съезда привел к вооруженным столк-новениям в центре Москвы 3-4 октября 1993 года.

Избирал Верховный Совет Российской Федерации - постоянно действующий двухпалатный парламент - и Председателя Верховного Совета - высшее должностное лицо РСФСР до введения поста Президента. Утверждал Председателя Совета Министров, Генерального прокурора, избирал судей Конституционного суда. Вносил поправки в Конституцию.

Съезд принял законы о собственности (1990), о земельной реформе (1990), о банках и банковской деятельности (1990), о предприятиях и предпринимательской деятельности (1990), о крестьянском (фермерском) хозяйстве (1990), о плате за землю (1991), о приватизации государственных и муниципальных предприятий (1991), об основах налоговой системы (1991), о денежной системе (1992), о валютном регулировании и валютном контроле (1992) и многие другие.

Съезд впервые законодательно закрепил гарантии прав и свобод человека и гражданина, приняв, например, законы о свободе вероисповеданий (1990), о СМИ (1991), о реабилитации жертв политических репрессий (1991), о гражданстве (1991), о языках народов РСФСР (1991), о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства (1992).

Записал Алексей Руднев

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.