Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за ноябрь 2009 г.
пнвтсрчтптсбвс

26

27

28

29

30

31

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

1

2

3

4

5

6

Выпуск от 3 ноября 2009 г.

Сьыла тэныд чужанiно! - Пою тебя, мой край родной!


Закон писан для всех!


Хотят много


Двенадцатый «ЛиАЗ»


Нарты - не телега


Брось сигарету!


Пофестивалим!


Недобуксировали


Если надо - уколюсь


«Деликатная» разведка


Охота на бабочек. Ночных


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 3 ноября 2009 г.

Охота на бабочек. Ночных

Четверг, 18.30. Наша машина резво стартует из города в направлении поселка Искателей. Опера в штатском и корреспондент «НВ» выезжают с рейдом на отлов пока еще «вечерних бабочек»...

Накануне у стражей правопорядка появилась информация, что одна из фирм, оказывающих интимные услуги в городе, возобновила свою деятельность. Суть рейда заключалась в том, чтобы взять с поличным жриц любви и выйти на след их хозяина-работодателя. К операции проверочной закупки готовились тщательно, о времени проведения рейда знали немногие сотрудники, чтобы не спугнуть проституток...

Доезжаем до поселка и паркуемся у нужного нам дома. Оперативники по рации связались со своими коллегами, которые должны были сыграть роль клиентов и уточнили время прибытия девушек. Затем еще раз согласовали план действий и принялись ждать гостей...

Проходит полчаса и наше внимание привлекла иномарка с шашечками на крыше: на ней-то и прикатили путаны. Из машины вышли четыре девушки и направились на «смотрины».

Как только три прекрасных половинки человечества вновь появились в поле нашего зрения, опера в мгновение ока выскочили из машины, чтобы не дать им уехать.

Когда я вышла на улицу, взору предстала картина: захваченные девицы в коротких юбках стояли у машины, положив руки на капот. Вместе с ними был задержан и водитель такси. Удивило меня то, что девицы не сопротивлялись, не разыгрывали истерику, не кричали что-то вроде «менты-козлы». Впрочем понятно, ведь задержание им почти ничем не грозило. Благодаря щадящему их хрупкую психику законодательству, максимум, что могут сделать милиционеры - составить протокол, занести их данные в картотеку, продержать в отделении не более трех часов и... отпустить. Девушки это прекрасно знают. Если они и волнуются, что их задержали, так только из-за того, что ночная смена для них сегодня уже не начнется.

Визуальный обзор троих жриц любви совсем не вдохновил. На мой взгляд, на роль модели никто бы из них не подошел. У девушек грязные волосы, на лицах толстый слой дешевой косметики, руки с неряшливо сделанным маникюром. И лишь одна из четверых, та, что осталась в квартире, заметно выделялась. Манеры и внешний вид этой красотки впечатлили. От девицы с незаурядной внешностью исходил благородный запах дорогого парфюма, ее одежда и аксессуары были куплены явно не на рынке в Архангельске, а в приличных бутиках...

После личного досмотра и составления протоколов мне разрешили поговорить с задержанными.

Разговор за жизнь

Молодая здоровая девушка, в душе, возможно, и не такая падшая, как кажется на первый взгляд, вышла на панель, по ее словам, ради интереса.

Характерен рассказ моей первой собеседницы - Кристины из Сыктывкара: - Чего хотели-то? Интервью? А зачем?

- Почему ты выбрала именно этот способ зарабатывания денег?

- У меня есть специальность, я секретарь, но устроиться на работу у нас очень трудно, да и, честно говоря, платят копейки. Помочь мне некому, я сирота. Ну, не бутылки же мне идти собирать?

- Давно занимаешься этим?

- Нет, всего несколько месяцев. Вы не подумайте, я не ради больших денег пришла на панель. Интересно стало. А в Нарьян-Маре я впервые.

- Ну и как работа?

- Если честно, не нравится. И город ваш тоже. Все здесь мрачно.

- Привыкла легко зарабатывать, теперь, наверное, и работать не захочешь?

- Я бы не сказала, что это легкая работа. Бывает, попадаются такие уроды, после встречи с которыми жить больше не хочется. А вот заработать у вас можно прилично, для приезжих путан Нарьян-Мар - это просто Клондайк. Но лучше уеду домой, там что-нибудь подыщу себе. Я же не тупая...

В разговоре с Кристиной постоянно чувствовалась фальшь. Даже в беседе просто за жизнь она пыталась приукрасить действительность и свое положение. Послушать ее, так она уже завтра бросит заниматься проституцией!

Почти легальный бизнес

В Нарьян-Маре проведенный со жрицей любви час независимо от внешности девушки стоит сейчас 2 тысячи рублей. Клиентов, по словам путан, хоть отбавляй. Как говорится, спрос рождает предложение. Заниматься грязным бизнесом никто не заставляет, все они трудятся доб-ровольно. Многочисленные рекламные газетенки переполнены объявлениями о наборе девушек в сферу досуга. Вот и едут они к нам подзаработать из Архангельской области, из Сыктывкара и Кирова.

Манит их, разумеется, не романтика, а увесистый заработок - по сравнению с Большой землей. Работодатели обеспечивают иногородних девушек не только зарплатой, но и крышей над головой. Живут проститутки в съемных квартирах, там клиентов никто не принимает. Часть заработанных средств достается жрицам любви, больше половины идет их хозяевам.

Иногда кажется, что на занятие проституцией девчонок толкает нищета или наркомания. Однако среди них встречаются вполне вменяемые личности, и даже с образованием.

«Легкие» деньги

Другая моя собеседница - открытая во всех отношениях 26-летняя Алена, три года работающая на ниве проституции, стала, по ее словам, уже неплохим психологом и была более откровенна, чем коллега...

- В Архангельске я работала в баре, но тех денег, что получала, не хватало, нужно было платить еще и за съемную квартиру. Если устроиться по специальности - я социальный работник, - то заработаю не более 12 тысяч, а мне только за квартиру восемь отдать надо. На что жить? Вот и приехала в Нарьян-Мар по объявлению, чтобы заработать на отдельную квартиру: надоело жить с теткой-алкоголичкой.

Переступить эту черту было довольно сложно. Даже сейчас я испытываю чувство стыда за то, чем занимаюсь. Сначала казалось, что это очень легкий заработок, ничего особенного делать не надо, а тебе за это еще и платят. Устаешь не столько физически, сколько морально. Под каждого приходится подстраиваться.

Миф о легкой работе путан развеялся быстро. Некоторые клиенты напьются, начинают изливать душу, всякую ахинею несут, а нам нужно все это выслушать. За время этой работы я стала неплохим психологом мужских душ. Попадаются и наглые клиенты, чаще всего это мужчины с небольшим достатком - начинают торговаться с нами, просят сделать скидку. Был случай, когда клиент украл у меня кошелек. Разумеется, милицию я вызывать не стала.

- Говорят, что за ночь у вас может быть до десяти клиентов? Такое бывает?

- Нет, у меня такого не было, самое большее - до пяти. Дело не в количестве, порой, и от одного клиента проблем не оберешься.

- Например?

- Приезжаешь к клиенту, а ему до женской красоты дела нет, ему еще и мальчика подавай для сексуальных утех. Ну, вы, понимаете? Куда же денешься в этом случае, если он за положенное время уже деньги заплатил.

Когда речь зашла о медобследовании, Алена рассказала, что проверяется она ежемесячно, о своем здоровье заботится. А о клиентах?

- И о клиентах тоже - секс только с презервативом. У меня, например, много клиентов среди нефтяников и депутатов. Они, кстати, у вас очень щедрые и добрые. Всегда оставляют хорошие чаевые. Среди них практически нет грубиянов и хамов, которых нередко увидишь в телесериалах. Больше половины своего заработка мы отдаем хозяину, а за час работы у нас остается не больше 800 рублей.

Однажды мой клиент-нефтяник предложил мне уйти из фирмы. Я прожила с ним два года, не работала, он меня полностью содержал. Я даже в институт поступила, сейчас уже на 3-м курсе. Ему было за пятьдесят, и когда я поняла, что зря теряю с ним время, приняла решение расстаться.

- Что ж ты денег на квартиру у него не попросила?

- Не знаю. Он дарил мне довольно дорогие подарки, золотые украшения, путевки на заграничные курорты, но квартиру никогда не предлагал, а я сама стеснялась попросить...

В конце нашего разговора Алена сказала, что хочет поработать еще пару лет, а потом бросить это занятие, ведь никто из ее знакомых, в том числе и ее молодой человек, не знает, чем она здесь занимается.

Признаться, беседуя с девушками, я не ждала от них каких-то особых откровений. Заранее можно было угадать, как они объяснят причину своего выхода на панель: рано умерли родители, не могут устроиться на работу, нечем кормить детей и престарелых родителей и так далее...

Можно по-разному отнестись к рассказанным ими историям. С одной стороны, у миллионов российских граждан проблемы аналогичные, многие семьи находятся на грани выживания, в российских глубинках повальная безработица. Невозможно поверить, что все эти девочки не смогли найти работу по тем специальностям, которые многие из них имеют. Более того, в области да и в Республике Коми полно таких мест, как рынки или магазины, куда берут почти всех. Другое дело, если девушки вовсе не хотят «горбатиться» или считают это ниже своего достоинства. А некоторым нужно много денег и сразу, при этом, желательно, не напрягаясь...

Рейд нарьян-марской милиции по задержанию проституток в Искателях в этот вечер закончился успешно. Стражи правопорядка сработали оперативно. По результатам операции собрано достаточно материала, в ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, причастных к организации занятием проституцией.

За шесть лет в картотеке УВД НАО собраны сведения почти на 60 иногородних девушек. Местные на панели не работают. Фирмы по оказанию интим-услуг в Нарьян-Маре начали свою работу с 2003 года. Первое уголовное дело за организацию проституции было возбуждено в 2005 году. Но тогда его прекратили, поскольку не оказалось свидетелей, которые могли бы выступить в суде. Ими, как правило, чаще всего выступают девушки, занимающиеся древним ремеслом, и сами клиенты. Мужчин, которые захотели бы признаться в суде в том, что они пользовались услугами ночных фей, увы, найти невозможно. За шесть лет еще ни один организатор имтим-сервиса не отправлен за решетку.

По словам сотрудников отдела уголовного розыска, сейчас в городе насчитывается около трех агентств, которые занимаются оказанием интим-услуг. Их количество колеблется в зависимости от сезона. Свою деятельность они не афишируют, меняют телефоны, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов. Но, как правило, стражи правопорядка их вычисляют быстро.

Как говорят оперативники, бороться с проституцией довольно сложно. Для того чтобы иметь более реальные рычаги воздействия, необходимы изменения в законодательстве и нужно решать все вопросы на уровне правительства. Ведь за занятие древним ремеслом девочек привлечь можно лишь к административной ответственности. Лишение свободы максимум до пяти лет может получить лишь организатор фирмы интима.

Светлана Кураева

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.