Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за сентябрь 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс

30

31

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

1

2

3

Выпуск от 30 сентября 2010 г.

Возраст спорту не помеха


Мы просто стали чуточку старше


Митинг как способ общения


Память о деревянном Нарьян-Маре


Ненецкий округ прощается с Адой Рыбачук


Ушла по пути в вечность


Красная рыба обойдется дорого


У «Статуса» - два статуса


Ворги родственных связей


Песок, изменчивый как время


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 30 сентября 2010 г.

Мы просто стали чуточку старше

Лето закончилось. Как всегда, проскочило стремительно: было оно или не было это лето? Вступившая в свои права осень уже дышит утренним морозцем, того и гляди, рассыплется скоро снежный ковер, и уже сегодня все сложнее подниматься с постели рано утром. И нет-нет, да придет мысль: скорей бы уж на пенсию, вот тогда-то точно отосплюсь...

Но вот, что удивительно: пенсионерам-то как раз и не до сна. Журналистам часто приходится бывать на мероприятиях разного уровня, встречаться с самыми разными людьми, и я вижу, какой полной жизнью живут пенсионеры. Они поют и пляшут, шьют и вяжут, творят и учатся, не перестают удивляться сами и удивлять окружающих. Не все в их жизни гладко, но наперекор всем невзгодам и житейским неурядицам, они не растеряли чувства любопытства, умение радоваться каждому дню, и по сей день продолжают совершенствовать себя, сохраняя оптимизм, задор, оставаясь в душе смешливыми и задорными юношами и девчатами.

Именно с таким человеком встретилась я накануне Дня пожилых людей. Это Римма Александровна Пашкина. Если попытаться описать характер этого человека двумя словами, я бы сказала так: человек неугомонный. Дома ей не сидится, она все время в движении. Она член правления регионального Союза пенсионеров, активный участник народного клуба лоскутного шитья «Татьяна», два раза в неделю обязательно спешит в спортзал, а еще она - студентка Университета пенсионеров НАО. В прошлом году она посещала два факультета: право и здоровье.

- Очень интересно! На каждом факультете у нас записано по 15-20 человек. Получаем много полезной информации. На факультете здоровья к нам приходят разные врачи, от которых мы много нового узнали про различные лекарства, про то, как надо их принимать, или, к примеру, как питаться, чтобы похудеть. На уроках права изучили закон о защите прав потребителей. Теперь с уверенностью можем свои права предъявить в любом магазине. В этом году обещают разъяснить вопросы по наследству. Как правильно оформлять документы на наследство и много других вопросов, - рассказывает моя собеседница. - В этом году, думаю, студентов из числа пенсионеров прибавится, уже сейчас звонят желающие с вопросом: когда начнем учиться? Много новичков интересуется.

Я слушаю ее, и думаю, да, эти люди старость дома встречать не хотят. С чего это начинается? От нечего делать, от нехватки ли общения или от одиночества бегут они из дому? Римма Александровна мне искренне все разъяснила:

- На пенсию вышли, чем заниматься-то? Свободного времени стало много. Я, например, дома одна-то хожу из комнаты в комнату, туда-сюда, места себе не нахожу. Да лучше бы пошла куда. А как позвонят, позовут, тут уж я бегом. Дома-то скучно. Вот и клуб «Татьяна», ну как я его брошу! Я уже лет 15 там занимаюсь. Кроим, шьем, одно общение чего стоит. Бывает, чувствуешь что-то себя не ладно, думаешь, не пойду никуда. А время подходит, собираешься и идешь, о всех болячках забываешь. Муж-то раньше ревновал, куда это я из дому ухожу, с кем это я так общаюсь. А пока ведь со всеми поболтаешь, к дому подойдешь, еще с соседями у подъезда постоишь. А он меня ждет, скажет: «Я два раза чай грел, где так долго ходишь?!».

Думала на три года, а вышло - на всю жизнь

Молоденькой девчонкой в 1959 году приехала Римма в Нарьян-Мар. Уроженка Пинежского района Архангельской области, в Онеге получила профессию каменщика-штукатура и по распределению попала сюда с подружками. Как тогда казалось, на три года. Но в первый же год все девчонки дружно замуж выскочили, да так здесь и остались на всю жизнь:

- Поселили нас на Ненецкую, 20. В комнате нас было четверо: Тося Боброва, Валя Запалова, Тамара Семенова и я. Ой, такие мы тогда были хорошенькие-молодешенькие, - загораются глаза от воспоминаний о своей молодости. - И ведь хватало времени и на работу, и детей воспитать, и по дому обрядиться, и с подружками пообщаться. Мы все тогда в клуб «Арк-тика» бегали. Песни пели, с концертами выступали, в театральный кружок ходили. С работы идешь, вроде одна мысль: на кровать упасть. А подумаешь, что в клуб идти надо, и вся усталь уходит. А сейчас я немного стала старше - силы уже не те.

А работа была не из легких. Десять лет проработала она в Нарьян- Марском СМУ. Именно в те годы началось в городе строительство кирпичных зданий: здание школы № 3, зооветтехникума, Дома культуры, на месте которого сегодня стоит КДЦ «Арктика», первые кирпичные дома - в каждом из них труд Риммы Александровны и тех ее подружек. Сегодня она с грустью замечает, что из 15 человек, прибывших тогда, здесь они остались вдвоем: она да Тамара Семенова. Остальные - кто уехал, а кого уже и нет в живых.

По состоянию здоровья профессию строителя Римме Александровне пришлось сменить. Поначалу работала санитаркой в окружной больнице, а затем, когда образовалось ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество) ушла туда. Пожаров не тушили, организация занимались их профилактикой. Сколько печей пришлось ремонтировать и не счесть! Тогда все детские сады и школы в деревянном Нарьян-Маре отапливались печками. В 1991 году вышла на пенсию, а где-то в 93-м ВДПО не стало:

- И получилось, что я ничья пенсионерка, ни к кому не отношусь. Муж на стройке работал, так на праздники всегда какие-то подарки получал, а я как будто нигде и не работала, хоть трудилась всю жизнь, и, на самом деле, строила в самые трудные годы. Зимы-то тогда, какие суровые были! Автоматизировано ничего не было, на своих плечах кирпичи таскали. А тогда привезут нам известку, мы ведь сами раствор делали. Загасим ее, а она пыхает-пыхает. А это вредно для здоровья. У меня руки до локтей были экземой покрыты, потому и пришлось работу сменить.

Впрочем, грустные мысли Римма Александровна долго в душе не держит. Не в ее это правилах, как и не в правилах других ее единомышленников. В жизни старшего поколения было все: и плохое, и хорошее. Ведь тогда, когда они были молодыми, несмотря на тяжелый физический труд, в отсутствие бытовых благ, они находили силы не унывать, а жить «на полную катушку». И жизнь продолжается, просто сегодня они стали «немножечко старше». Разъехались дети, разлетелись внуки, не стало второй половинки, как-то внезапно опустела квартира, от нахлынувшего одиночества и пустоты стало вдруг много свободного времени. И чтобы не завязнуть в этих грустных мыслях, идут они в клубы, кружки, спортзалы навстречу новым впечатлениям, заряжая нас, молодых, неиссякаемой энергией и жаждой жизни.

И дай бог, каждому из нас через какие-то полсотни лет сказать про себя: «Мы просто стали чуточку старше».

Елена Боброва

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.