Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за январь 2012 г.
пнвтсрчтптсбвс

26

27

28

29

30

31

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

1

2

3

4

5

Выпуск от 31 января 2012 г.

Губернатор поздравил лауреатов Президентской премии


Будем дружить


20 лет вместе с округом


Рыбу ловят да дома строят


Неделя губернатора


Чтобы авария не застала врасплох


«Харп» тундровую страду завершил


Ненецкая нефтяная - среди лидеров


Обновленные дома


Этот город сердцу дорог


Уважаемые нарьянмарцы и гости города!


Владимир Мельниченко отметил 80-летие


Новогодние чудеса...


«Смертельный» вопрос


Олимпиада - почти экзамен


Округ в лицах


Пить или жить?


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 31 января 2012 г.

«Смертельный» вопрос

Любой из нас рано или поздно сталкивается со смертью кого-то из близких, и проводить человека в последний путь хочется достойно. Однако за приемлемые деньги сделать это не так-то просто. Особенно, когда людей, которые в горе, заставляют выворачивать карманы...

Похоронных дел мастера

В Нарьян-Маре ритуальные услуги по погребению оказывают МУП КБ и БО и магазин «Ритуал». Обе эти конторы имеют специализированные службы и могут организовать похороны по гарантированному перечню, то есть, предоставить тот минимальный набор услуг, который прописан в Законе о погребении и похоронном деле.

Сюда входит копка могилы, изготовление гроба и деревянного памятника. В муниципальной ритуальной службе «пакет» таких услуг в среднем стоит 34 тысяч рублей, в «Ритуале» - выходит на 2,5 тысячи дешевле. Предоставление катафалка осуществляется за отдельную плату. Стоит услуга от полутора тысяч руб-лей. Разумеется, в летнее время стоимость погребальных услуг по естественным причинам выходит ниже. Отсутствие монополии в этой сфере дает гражданам право выбора, и проблем здесь практически не бывает. Некрасивые ситуации возникают, когда родственники приходят в морг, чтобы забрать тело умершего.

«Пока не заплатите, покойника одевать не будем!»

Так, по словам представителей дома-интерната для престарелых и инвалидов, встречают санитары посетителей местного Бюро судебно-медицинской экспертизы. Все, кто хоть раз сталкивался с похоронами, знают, что одеть умершего стоит шесть тысяч рублей. Именно столько (разумеется, неофициально) определили санитары морга за свою работу. Понятно, что голым покойника никто класть в гроб не будет, поэтому хочешь-не хочешь, а выложить указанную сумму все-таки придется. Никто обычно и не спорит, людям не до этого, у них горе...

Расчеты с гражданами просты: сделал работу - получил вознаграждение, и никакой тебе отчетности. Сложнее дело обстоит у вышеуказанного учреждения, интерната. Они, в принципе, и заплатить могут, только вот как потом израсходованные суммы бухгалтерия будет проводить в своих отчетах? На сегодняшний день в морге никто вам не даст платежный документ, подтверждающий оплату работы санитара. Ведь лицензии на оказание платных услуг учреждение не имеет. Вот и наживаются они на людском горе, подумают многие. Однако здесь тоже не все так просто...

Момент истины

По должностным инструкциям Бюро судебно-медицинской экспертизы санитар обязан подготовить тело к похоронам, то есть, зашить после вскрытия тело умершего и обмыть. Все! Сверх этого он не должен ничего делать. Одевание, мытье, бритье, укладка в гроб и все остальное в обязанности санитара не входит. Все это он может сделать по просьбе родственников и в свободное от работы время.

Никто, надеюсь, не будет спорить, что санитары моргов - такие же люди и хотят, чтобы их труд был достойно оплачен, тем более сверхурочный. Бесплатно у нас работать никто не будет. И дело здесь не в совести санитара и в его отношении к труду.

Работа у них довольно специфическая и тяжелая. Не каждый пойдет и сможет там трудиться за 15 тысяч рублей в месяц. Иногда, выполняя работу, им необходимо проявить недюжинную смекалку и усердие, выдержку и даже, если хотите, изобретательность. Согласитесь, никто из родственников покойного не сумеет сделать посмертный макияж так, как это сделает санитар морга.

И дело здесь не в танатокосметике, которая просто не нужна обычным гражданам. Дело в опыте обращения с телом, особенностях наложения косметики на кожу умершего. Только специалист морга знает все нюансы процесса. А что касается дополнительной работы, то ведь и одеть можно по-разному. Можно формально, а можно и тщательно. Ведь достаточно небрежно продернуть на спине пиджак и все! Костюм будет сидеть неплотно и превратится из дорогого атрибута в нечто...

Рассуждать на эту тему можно еще долго, но главное здесь не то, сколько санитар получает или должен получать за сверх-урочную работу, речь идет о законности его деятельности в учреждении в свободное от работы время.

Работа по лицензии сотрудникам морга невыгодна

Сегодня морг - учреждение казенное, при наличии лицензии имеет право оказывать населению платные услуги. Однако получать ее не собирается, поскольку реальных денег от платных услуг не заработать. Львиная доля доходов будет уходить в бюджет, а на оплату труда санитаров останутся крохи.

- Лицензионная деятельность оправдывает себя, когда численность населения достигает порядка двухсот тысяч человек. У нас получается около трехсот смертей в год: 100 - по больнице и 200 - по судмедэкспертизе. В этом году было и того меньше, - поясняет начальник КУ НАО «БСМЭ» Николай Колебакин. - Санитары морга не обязаны одевать покойного и оказывать какие-либо услуги населению, но по договоренности с родственниками выполняют их просьбы, разумеется, не бесплатно. Даже если санитары попытаются узаконить свою деятельность, оформив и получив соответствующие документы, как индивидуальные предприниматели, то и это не решит проблемы. Ведь останется еще много вопросов: использование госимущества (помещение и оборудование морга), тепла, электро-энергии и т.д.

С умершими из дома престарелых ситуация иная. Раньше всеми этими вопросами учреждение занималось самостоятельно. Когда началось лицензирование деятельности в этой сфере, учреждение вынуждено было заключить договоры на оказание услуг с ритуальными службами города. Все остальное, то есть, подготовка тела к похоронам, в том числе и одевание, - осталось в ведении Бюро СМЭ.

- Что мешает дому престарелых заключить договор на оказание услуг с санитарами морга как с физическими лицами? Тогда и с отчетами проблем не будет, - рассуждает Колебакин.

Как выяснилось, такие договоры заключать можно, но только при наличии у БСМЭ лицензии на осуществление деятельности или при наличии у дома престарелых вакантных ставок для оплаты услуг санитаров. Вот такой замкнутый круг получается...

Здесь возможным выходом видится такое решение: отдать услуги по подготовке тел к захоронению специализированным службам, которые сегодня существуют у нас в городе. Но тогда возрастет и стоимость их услуг. Ведь они тоже эту работу бесплатно делать не будут. Выходит, платить все равно придется. Вопрос - кому? Да тем же санитарам, с которыми ритуальные службы могут оформить отношения на взаимовыгодных условиях. Главное, чтобы их деятельность не выходила за рамки закона, как это происходит сегодня.

А то ведь что получается? Горожане приходят, заказывают услугу, а официальную информацию о ее стоимости получить не могут, поскольку прейскурант цен в бюро отсутствует, люди не знают, какие услуги должны предоставляться совершенно бесплатно. Выходит, что сегодня санитары незаконно наделили себя правом заниматься оказанием ритуальных услуг. И сколько придется заплатить родственникам - определяется ими же в каждом конкретном случае. А это уже похоже на незаконное предпринимательство и оценку этим действиям должны дать правоохранительные органы.

Единый ценник

Ясно одно: порядок наводить надо. Городским властям не мешало бы провести реформу в похоронной отрасли, которая предусматривала бы проведение экспертизы реальной, а не завышенной стоимости похорон. На основе полученных данных можно разработать единый рекомендуемый тариф, по которому ритуальные службы должны будут оказывать минимальный гарантируемый перечень услуг, куда была бы включена и стоимость услуг по подготовке к погребению. Ведь при соблюдении всех этих условий процедура похорон будет проходить гораздо цивилизованнее.

Светлана Кураева

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.