Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за январь 2012 г.
пнвтсрчтптсбвс

26

27

28

29

30

31

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

1

2

3

4

5

Выпуск от 31 января 2012 г.

Губернатор поздравил лауреатов Президентской премии


Будем дружить


20 лет вместе с округом


Рыбу ловят да дома строят


Неделя губернатора


Чтобы авария не застала врасплох


«Харп» тундровую страду завершил


Ненецкая нефтяная - среди лидеров


Обновленные дома


Этот город сердцу дорог


Уважаемые нарьянмарцы и гости города!


Владимир Мельниченко отметил 80-летие


Новогодние чудеса...


«Смертельный» вопрос


Олимпиада - почти экзамен


Округ в лицах


Пить или жить?


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 31 января 2012 г.

Пить или жить?

Обучающий семинар для медиков, психологов и социальных работников из Ненецкого округа, посвященный борьбе с алкоголизмом, состоялся в окружной столице накануне Нового года. Его организатором выступило представительство ассоциации «Врачи мира». Знакомьтесь: наш собеседник - руководитель проекта по профилактике злоупотребления алкоголем в России, врач-нарколог из Франции Пьер Гибе.

- Пьер, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я живу в Париже. Половину своего времени я практикую как врач-терапевт, у меня свой частный кабинет в пригороде Парижа. Вторую половину моего рабочего времени я трачу на работу в клинике, где работаю с пациентами, у которых есть алкогольная и наркозависимость.

- Вы впервые на Русском Севере. Чем удивил вас наш край, наши люди?

- Я впервые в жизни пребываю в таком самом северном для меня месте планеты. Это, конечно, абсолютно новый для меня опыт. Что мне очень понравилось, это качество работы и высокий профессионализм участников нашего семинара. Большая культура, высокая эрудиция и хорошее чувство юмора. А также я вижу их озабоченность качеством своей работы, лечения, которое они предоставляют коренному населению региона.

Я осознаю, насколько атмосфера и жизнь сложные в регионе. Поэтому я тем более под впечатлением того, что фельдшеры, которые работают в деревне и которые тоже приехали на наш семинар, имеют столько мужества, чтобы делать свою работу с интересом и увлеченно. Наши слушатели не нуждаются в теоретических знаниях, теоретические знания у них уже есть, поэтому мы концентрируем основное внимание на упражнениях и практических заданиях.

- Во Франции проблема алкоголизма так же актуальна, как и у нас в России?

- Потребление алкоголя является одной из основных проб-лем французского здравоохранения, у нас довольно большой процент алкогольно-зависимых людей. Поэтому во Франции развиты центры медпомощи таким больным и разработано немало методик, в этом есть потребность. Работая в рамках государственной некоммерческой организации «Врачи мира», я способствую тому, чтобы делиться этими методиками с русскими врачами.

- Скажите как опытный врач, кто считается алкоголиком: тот, кто позволяет себе немного выпить каждый день, или тот, кто пьет целыми неделями, месяцами, то есть, входит в запои?

- Каждая описанная ситуация может говорить о том, что вполне вероятно есть зависимость. Главный критерий - это, наверное, не частота потребления, а отсутствие возможности конт-ролировать себя в питии.

В жизни много тех, кто, потреб-ляя алкоголь, не являются при этом зависимыми от алкоголя, не являются алкоголиками. Но это случаи рискованного или проблемного потребления алкоголя. Например, люди, когда они выпили, могут попасть в неприятные ситуации, получить травму, попасть в автокатастрофу.

Но есть категория людей, которые в силу своего состояния ни в коем случае не должны употреблять алкоголь, например, беременные женщины. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций - это отсутствие алкоголя вообще во время всей беременности с первого дня. И, желательно, до момента зачатия ребенка.

- Кстати, бытует мнение, что женщины спиваются быстрее, чем мужчины. Хочу спросить у вас как у специалиста, это правда?

- Этому есть объективное объяснение: печень женщины обладает более медленной способностью к метаболизму, то есть, к перевариванию некоторых веществ. Кроме того ест женщина обычно значительно меньше, чем мужчина. Это значит, что женщина более уязвима к употреблению алкоголя. Но, с другой стороны, здесь могут работать и стереотипы. Мужчинам всегда кажется, что женщины быстрее впадают в алкогольную зависимость.

- Люди по-разному воспринимают алкоголиков. Одни считают, что они сами виноваты в своей беде, другие называют алкоголизм серьезной болезнью. Что об этом думаете вы, Пьер?

- На мой взгляд, более правильным, гражданским, человеческим отношением является точка зрения, что это очень серьезное заболевание. Людей, которые имеют проблемы с употреблением алкоголя, нельзя осуждать. Мы, как члены общества, должны стремиться каким-то образом им помочь. Тем более, что помочь им действительно можно.

- И как помочь?

- С ними нужно разговаривать. И нужно уметь их слушать.

- А как же лекарства?

- Медикаменты? Они играют свою определенную роль, очень хорошую, на определенном этапе. Важно понять, готов ли сам человек? Для того, чтобы он был готов, с ним нужно говорить. И только на этапе, когда он сам решит излечиться, медикаменты сработают. Не будет толку, если мы будем лишь давать ему медикаменты.

- В России принято кодироваться от алкоголизма, а у вас во Франции?

- Это хорошая методика - кодирование. Я знаю, что 70 процентов людей действительно прекращают пить благодаря кодированию. На самом деле, успех кодирования - это некий секрет, тайна. Но хочу заметить, что не может быть одной методики, которая была бы полезна для всех. Очень важно для врача и вообще для всей системы здравоохранения - иметь в своем в арсенале несколько методик, чтобы уметь их адаптировать к конкретному пациенту.

Но, повторюсь, какой бы ни была методика, которую мы применяем, она сможет сработать только когда пациент будет готов к тому, чтобы измениться. Именно это является целью нашего обучающего семинара - научиться подготовить пациента.

Это очень тонкое дело, сделать так, чтобы пациент подготовил себя к изменениям и был убежден, что они пойдут ему на пользу. Методика, которая называется «мотивационное интервьюирование», пришла к нам из Соединенных Штатов Америки. Она постепенно распространяется по Европе и не везде еще является общепринятой. Я думаю, что мы добьемся хорошего результата, если будем делиться нашим опытом между странами, которые являются очень разными.

- Особую тревогу вызывает то, как к алкогольным напиткам относится молодое поколение. Выпить пива для подростков стало, кажется, таким же обычным делом, как поиграть в футбол. В России теперь мода на энергетические напитки с градусами. Как вы на это смотрите?

- В самом общем плане хочу сказать, что на здоровье в целом влияет количество выпитого алкоголя. Энергетические напитки опасны тем, что их можно употребить много, таким образом построен их состав, в них есть энергетические составляющие и сахар, которые способствуют быстрому усвоению. Во Франции есть пациенты, которые считают что пиво - это ерунда, пьют по 10 литров в день. Они на самом деле уже алкоголики.

Главное для каждого, кто упот-ребляет алкоголь, это быть ответственным за свою жизнь, за свое поведение. А что касается молодежи, очень важно, чтобы люди были проинформированы о влиянии алкоголя, о возможных последствиях. Принято во время праздника принимать алкоголь, но праздник - это не только выпить. Можно потанцевать, пообщаться с друзьями, можно еще что-то поделать. Не обязательно пить.

- И все же люди спиваются, опускаются на дно и так умирают. И им никто не может помочь...

- Эта точка зрения распространена также и во Франции, но наркологи любой страны не разделяют ее. Потому что если бы мы тоже так думали, нам оставалось бы только опус-тить руки в этой ситуации безнадежности! Я давно практикую, у меня большой опыт, и когда ко мне подходит пациент и говорит: «Вы знаете, 15 лет назад вы помогли мне прекратить пить. И с тех пор я не пью. И я счастлив! У меня все хорошо!». Вот это - моя радость.

В России тоже много наркологических центров, прекрасно подготовленных специалистов, врачей, которые работают с полной самоотдачей - не хватает людей, которые в это верят. Есть и те, кто не перестал пить. Это означает, что мы просто еще не нашли способа убедить остановиться тех, кто продолжает пить. Нужно не оказать давление, не заставить, а сделать так, чтобы они сами при-шли к этому заключению. Это смысл нашей работы.

Беседовала Ирина Захарьина

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.