Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Выпуск от 4 февраля 2010 г.

Кабинет школьных министров


«Нарьян-Марский судостроитель» возвращается


Подо льдом - вода!


За активную гражданскую позицию


Новейшая история «Анискиных»


С Новым годом! С новым подорожанием!


О здоровье, образовании и культуре


Под личным контролем


Диагностика «болевых точек»


Работа «убойными» темпами


Вновь память возвращает имена...


Футбол - мини, побед - макси


Лоскутный вернисаж


Фрагменты солдатского пути


Пернатый почетный караул


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 4 февраля 2010 г.

Вновь память возвращает имена...

Когда я готовила этот материал и читала воспоминания близких родственников о человеке, чья судьба неразделимо связана как с историей нашего округа, так и с прошлым окружной газеты, мне на память пришли строчки из стихотворения одного из классиков советской литературы:

«Из памяти уходят имена, стирает время голоса и лица,

Но верь - придут иные времена и память нам поможет возвратиться...».

В январе 2010 года нашему земляку Василию Митрофановичу Ледкову исполнилось бы 82 года, он не дожил до этой даты, его нет среди нас уже более 10 лет. Но сегодня живы те, кто помнит весьма специфическое словосочетание «Василий Ледков (Малоземельский)». В газете «Няръяна вындер» 50-60-х годов это имя появлялось очень часто и было связано с материалами, рассказывающими о жизни окружной глубинки, оленеводов в тундровых стойбищах, рыбаков на рыбацких станах. Вся бурная жизнь развивающегося Ненецкого округа была представлена в его статьях, печатавшихся вместе с материалами Александра Канюкова и Василия Ледкова (Большеземельского), позднее - известного ненецкого поэта и писателя.

Сегодня с нами воспоминаниями о своем дедушке делится его внучка Анастасия Талеева.

- Мой дед - уроженец Малоземельской тундры, человек скромный, спокойный и уравновешенный. Именно таким его запомнили наши земляки. Когда началась Великая Отечественная война, и большинство взрослых мужчин ушли на фронт, в оленеводческих стойбищах оставались лишь женщины, старики и подростки. Именно на их плечи в те год лег тяжелый труд по сохранению оленьих стад.

В 1941 деду было только 13 лет, но он наравне со всеми ходил в стадо, охранял оленей от волков, помогал женщинам во время долгих ямданий по тундре, возил почту от стойбища к стойбищу. За этот труд он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эту работу он знал и любил, она была частью его жизни. Если бы судьба не повернулась иначе, он, возможно, стал бы передовым оленеводом, но жизнь его потекла по иному руслу. Сначала его, двадцатилетнего юношу, избрали председателем Малоземельского тундрового Совета, затем заметили «партийные боссы» и перевели инструктором окружкома КПСС, затем была парт-школа, работа секретарем партийной организации колхоза «Няръяна ты» и так далее. В 1965 году Василия Мит-рофановича избрали на должность заместителя председателя Нарьян-Марского горсовета.

Мой дед, по воспоминаниям родных и знакомых, был человеком «не кабинетным», его интересовала жизнь людей изнутри, проблемы человеческие всегда волновали его больше, чем разные директивы. Поэтому одним из главных этапов в своей жизни он позднее называл работу в окружной газете «Няръяна вындер». Он много ездил в командировки по округу, встречался с людьми в тундре, в поселках, на рыбстанах и так далее.

Он сам научился фотографировать и в командировки ездил с фотоаппаратом, сопровождая свои статьи собственными снимками. В нашей семье до сих пор хранятся негативы старых пленок, на которых в черно-белом варианте хранится яркая история Ненецкого округа 60-70-х годов. Он очень дружил с ненецкими писателями и поэтами, в то время также работавшими в газете: Алексеем Пичковым, Александром Канюковым и, конечно же, Василием Ледковым.

Дед, как истинный северянин, был очень добрым и внимательным человеком. По воспоминаниям земляков я сделала вывод о том, что в его доме, а затем и в нарьян-марской квартире, всегда кто-нибудь ночевал. Люди, приезжавшие из сел, иногда даже не думали устраиваться куда-нибудь на ночлег, например, идти в гостиницу, а сразу шли к нему домой. И он принимал всех как хороших знакомых, хотя, возможно, так оно и было, ведь он объездил почти весь округ, и в каждом селе его принимали как родного.

Он был подтянут и аккуратен, всегда строго следил за своим внешним видом. Когда сейчас листаешь страницы, написанные когда-то его рукой, то не перестаешь удивляться тому, как красиво и ровно он писал. Казалось, это просто живопись какая-то, а не буквы русского алфавита, написанные обыкновенными чернилами. Его коллега Владимир Фомин позднее рассказывал нам, что его тоже поразил красивый каллиграфический почерк Василия Митрофановича.

И еще хочется напомнить, что именно Василий Митрофанович впервые через газету «Няръяна вындер» стал проводить идею так называемого сменного выпаса. Он даже ввел в 60-е годы отдельную рубрику в газете: «Кому пасти оленей в тунд-ре?», где очень четко и толково рассуждал о преимуществах этого способа организации оленеводческого труда. В то время эта идея была признана сначала новой и непонятной, потом передовой и перспективной. Ее воплотили в жизнь и благодаря ее реализации на территории округа стали строиться поселки, где оставались семьи тундровиков и ветераны оленеводства, а их дети и внуки начали обучаться в школах рядом с домом, а не вывозиться из тундры в Нарьян-Мар.

Конечно, позднее сменный выпас начали критиковать, но, как говорится, каждая новая идея рождается в свое время. В 60-е - это было нужно, и я горжусь тем, что первым ее озвучил именно мой дед, которого до сих пор помнят, знают и любят не только в Малоземельской тундре. В своих воспоминаниях о Василии Митрофановиче Владимир Фомин писал: «..Моя память сохранила большое число его встреч с земляками, ко-торые его уважали, посвящали его в свои радости и неудачи. И он отвечал им своей любовью. Он работал ради людей округа, здесь он состоялся как человек и журналист, для которого Ненецкий округ - это его малая родина, а Малоземельская тундра - это его отчий дом». Я надеюсь, что это мнение о моем деде поддержат многие, кто его знал и любил.

С уважением, Анастасия Талеева, внучка Василия Митрофановича Ледкова. Нельмин Нос, январь 2010 года.

Материал подготовлен к печати Ириной Ханзеровой, фото из семейного архива Ледковых

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.