Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Выпуск от 4 февраля 2010 г.

Кабинет школьных министров


«Нарьян-Марский судостроитель» возвращается


Подо льдом - вода!


За активную гражданскую позицию


Новейшая история «Анискиных»


С Новым годом! С новым подорожанием!


О здоровье, образовании и культуре


Под личным контролем


Диагностика «болевых точек»


Работа «убойными» темпами


Вновь память возвращает имена...


Футбол - мини, побед - макси


Лоскутный вернисаж


Фрагменты солдатского пути


Пернатый почетный караул


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 4 февраля 2010 г.

Новейшая история «Анискиных»

«Незнакомы с участковым? Радуйтесь!», - считает и.о. начальника отдела участковых уполномоченных Алексей Роднов. По старинке многие горожане, особенно старшего поколения, думают, что участковый должен чуть ли не раз в неделю приходить в каждую квартиру на своем участке, но это, увы, не так.

Согласно должностным инструкциям, этот служитель закона обязан приходить в дома «своих» граждан не чаще, чем раз в полгода. Но ситуация с количеством штатных сотрудников и объемом работы каждого из них такова, что и такая периодичность - за гранью возможностей милиционеров. В среднем на каждого из них приходится около тысячи человек: всего городских участковых, если даже считать поселок Искателей и Факел, не наберется и двадцати.

Наше знакомство с Алексеем Родновым состоялось после публикации материала о семье, проживающей по адресу: улица Тыко Вылки, 2. Напомню: в подъездах дома для людей с ослабленным здоровьем постоянно собираются компании молодежи, шумят, расписывают стены. Естественно, как и положено в таких случаях, люди задают вопрос: куда смотрит милиция?! Алексей Валерьевич подробно объяснил, куда:

- Я вчера дежурил, и только при мне поступило три вызова по этому адресу. Сколько раз вызывают нас жильцы, столько раз выезжает наряд, никогда не отказываем. Проблема в том, что привлечь этих молодых людей нам просто не за что. Есть закон НАО «Об административных правонарушениях», где сказано, что ответственность за нарушение тишины и покоя граждан наступает после 22.00. Если они даже играют в мяч на лестничной площадке до этого времени, можно лишь при-ехать и попросить удалиться. Подъезд - это место общего пользования. Ну, находятся там молодые люди. Это то же самое, что мы с улицы будем прогонять. Они могут сказать, что ждут друга, а на улице - холодно. Вот и весь разговор.

Правда, за порчу имущества, например, стен, привлечь «по всей строгости закона» можно, но только при участии самих жильцов. Но пожилые люди редко готовы разбираться до конца, часто происходит так: мы вас вызвали, вы и разбирайтесь. А наказать каким-то образом толпу подростков, а не конкретного человека - невозможно:

- В законодательстве нет коллективной уголовной или административной ответственности. Человек отвечает за свое конкретное действие или бездействие, а не за то, что делает группа неопознанных граждан. Жильцов спрашиваем: «Вы видели, что этот молодой человек делал это?» - «Нет.» - «Хотя бы опишите, в какой куртке был мальчишка, который рисовал на стене?» - «Не видели.»

Но борьба с «подъездными художниками-хулиганами» - это не единственное направление работы участковых. Чаще всего к ним обращаются просто не по адресу, признается мой собеседник:

- Это семейные конфликты, когда происходят какие-то драмы, разводы, граждане начинают делить имущество и звонят нам, чтобы мы «выгнали» бывшего члена семьи. А человек проживает на этой жилплощади законно, и мы его выгнать не можем. В данном случае все проб-лемы решает суд. Тут участковый только разъясняет, что людям надо обратиться в суд, иначе они никогда не решат проблему.

Пожалуй, самое сложное в работе сотрудников милиции - «пьяные» вызовы. Бытовое пьянство уже давно превысило все возможные пределы. Каждый день на пульт дежурного поступают сообщения о пьяных дебошах. По заявлению родственников драчуна забирают в вытрезвитель. Но, протрезвев, утром этот человек вернется домой - убить уже не убьет, но скандал устроит. Таких ситуаций, к несчастью, очень много. Особенно отвратителен и пугает все нарастающими масштабами женский алкоголизм.

- Сейчас появилась тенденция, когда муж нормальный, а жена спивается. На такие вызовы ребятам выезжать особенно тяжело. Сейчас мы с грустью вспоминаем времена, когда были лечебно-трудовые профилактории. Я считаю, нужно возродить эти учреждения. Алкоголизация населения дошла до такой степени, что пора бить во все колокола! Раньше отправить человека лечиться от алкоголизма мог суд, а теперь никто не заставит исправиться принудительно. У участковых тут связаны руки, ведь мы должны действовать строго по закону. Так происходит и в случае с семейными конфликтами. Например, муж избивает жену. Но мало кто решается написать заявление об избиении. Ведь за них не предусмотрены реальные сроки. Суд приговорит к условному наказанию или штрафу, который сама женщина и заплатит, ведь пьющий дебошир, как правило, не работает, - размышляет Алексей Валерьевич.

Кроме выездов на вызова, проверки поступивших заявлений, профилактических бесед с гражданами группы риска, в обязанности участковых входит очень много бумажной работы, которая отнимает все оставшееся время. Так что сегодняшние «Анискины» и рады бы, подобно киношному герою, неспешно походить по домам с кожаным портфелем и «за жизнь» поговорить, да времена-то не те. В завершение Алексей Роднов добавляет:

- Люди иногда говорят: мы даже не знаем своего участкового. Я всегда на это отвечаю: это не минус участковому, это плюс вам. И это еще не значит, что участковый о вас не знает, просто у него нет времени на вас, потому что у вас все хорошо, вы не в группе риска. А вот тех, за кем глаз да глаз нужен, участковые знают поименно...

Инга Артеева

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.