Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Выпуск от 4 февраля 2010 г.

Кабинет школьных министров


«Нарьян-Марский судостроитель» возвращается


Подо льдом - вода!


За активную гражданскую позицию


Новейшая история «Анискиных»


С Новым годом! С новым подорожанием!


О здоровье, образовании и культуре


Под личным контролем


Диагностика «болевых точек»


Работа «убойными» темпами


Вновь память возвращает имена...


Футбол - мини, побед - макси


Лоскутный вернисаж


Фрагменты солдатского пути


Пернатый почетный караул


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 4 февраля 2010 г.

О здоровье, образовании и культуре

В минувшую пятницу гостем нашей редакции стала заместитель главы администрации округа по социальным вопросам Ольга Барташова. В непринужденной беседе за чашкой чая она рассказала о своей работе и ответила на вопросы журналистов «НВ».

- Ольга Валентиновна, мы знаем, что вы пришли к нам сразу же после приема граждан по личным вопросам, которое вы вели вместе с главой администрации НАО Игорем Федоровым. Какие вопросы люди приходят решать чаще всего?

- Самые сложные проблемы, с которыми граждане приходят к главе администрации НАО и его заместителям, касаются жилья и жилищно-коммунальных услуг. Это отсутствие жилья, ветхое жилье, качество ремонта домов, рост тарифов на услуги ЖКХ. Такая ситуация, я знаю, существует по всей стране. Даже проблема безработицы уходит на второй план.

Конечно, эти вопросы относятся к сфере деятельности других заместителей, но приходится подключаться и мне. Вот и сегодня после встречи с вами я иду беседовать с Евгением Алексеевичем Безруковым по проблемам, поднятым в вашей публикации «Палочка Коха». Строительством я не занимаюсь, но проб-лема в целом все-таки имеет отношение к медицине.

- Тогда давайте перейдем к вашей сфере, к здравоохранению. Мы также много писали о такой наболевшей проблеме, как обеспечение сельского населения лекарствами в связи с закрытием аптечных пунк-тов. Как она решается сегодня?

- Проблема эта, конечно же, очень болезненная для жителей сельских населенных пунктов, которые в одночасье остались без самых необходимых лекарств. И решается она с огромным трудом. Одно время мы надеялись, что для таких территорий, как НАО, федеральные власти пойдут нам навстречу и примут для северных регионов более мягкие условия, учитывающие нашу специфику. Однако этого не произошло и изменений в законодательство не внесли. Тогда мы стали искать другие пути.

Главный поставщик лекарств в округе - ГУП «Ненецкая фармация». Поначалу отношения с руководством компании складывались сложно. Там отказывались что-либо делать, обосновывая свое бездействие тем, что есть закон. Нам приходилось даже использовать административный ресурс, чтобы подтолкнуть их. Но постепенно мы нашли взаимопонимание и отношения стали конструктивными. Сегодня руководители Ненецкой фармации уже сами приходят к нам и предлагают варианты решения той или иной проблемы. И задачи находят решение - это, я считаю, и есть настоящий подход к работе. Радует, что Ненецкая фармация постоянно ищет пути развития. Сейчас ими активно ведется работа по развитию розничной продажи оптики и оптических средств.

Сложнее обстоит дело с администрацией Заполярного района. Здесь видят только один путь - строить новую аптеку или ФАП с помещением под аптечный пункт, получить лицензию на право заниматься фармацевтической деятельностью и только тогда начинать розничную продажу лекарств. Однако понятно, что такой подход потребует очень много времени и финансовых вложений. А тем временем люди будут оставаться без лекарств. Я с тревогой ожидаю в этой ситуации какой-нибудь эпидемии - срочно отреагировать на нее будет трудно.

Частично решен вопрос по реализации лекарственных средств в Оме, Нельмином Носе, Амдерме, Тельвиске. В 2010 году открыт аптечный пункт в Оксино. В планах - построить пять фельдшерско-акушерских пунктов со встроенными аптечными пунктами. Это будут специальные помещения со всем необходимым оборудованием. Можно будет сразу получить лицензию и на лечебную, и на фармацевтическую деятельность.

Еще одна большая часть данной проблемы, особенно на селе - обеспечение аптек и аптечных пунктов кадрами фармацевтов. Понятно, что специальность фармацевта сразу стала дефицитной по всей России. С Большой земли к нам не едут. Мы уже обратились с письмом к главам муниципальных образований с просьбой предложить кандидатуры из числа выпускников школ для обучения в Архангельском медицинском колледже. Мы готовы сформировать целевую группу, которая будет обучаться за счет средств округа. Но заинтересованности глав местных администраций мы не увидели. Поэтому я хочу обратиться через вашу газету ко всем молодым жителям округа: мы набираем группу по подготовке фармацевтов для обучения в Архангельске. Обучение будет проводиться за счет средств округа с заключением контракта. Это касается не только сел, но и Нарьян-Мара, и поселка Искателей, где тоже ощущается нехватка специалистов.

- Какие еще изменения произошли в окружном здравоохранении за последнее время?

- Лучше стало обслуживание в городской поликлинике. Теперь здесь стало проще попасть на прием к специалистам. Удалось продвинуть ситуацию с лесозаводской поликлиникой.

Здесь пришлось преодолевать некоторое сопротивление самих медиков, точнее, их руководства. Они считали, что на Лесозаводе не нужно строить ни амбулатории, ни аптечного пункта. Но мы встали на позицию жителей - в условиях Крайнего Севера медицинское обслуживание должно быть в «шаговой доступности».

Тем более, что нужно учитывать перспективу - в центре города участки под застройку кончаются. Нарьян-Мар будет прирастать территориями поселков, в том числе и поселка Лесозавод. Мое мнение, что здесь нужно строить нормальную полноценную поликлинику, которая, может быть, даже не будет полностью заполнена сразу. На первом этаже можно будет разместить амбулаторию, здравпункт, детское отделение, лабораторию, а на втором - оборудовать центр спортивной медицины.

Направление очень важное. Я в этом еще раз убедилась, когда участвовала в работе форума «Россия - спортивная держава», который проходил в Казани. Там эта тема была одной из главных. Интересно, что в Китае спортивная медицина находится на самом высоком уровне. Там уже с рождения ребенка определяют на генетическом уровне его способность показать высокие достижения в том или ином виде спорта. Или же определяют тех, кому перегрузки противопоказаны. И дальше сопровождают спортсменов с первых шагов их занятий. Отсюда и высокие достижения китайских мастеров на мировой арене.

Кстати, к нам недавно приезжал специалист по спортивной медицине, и он привел такую интересную статистику. В нашем округе при численности населения в 42 тысячи тем или иным видом спорта занимаются 2600 человек. А в Архангельской области на полтора миллиона населения 2800 спортсменов. Эти цифры еще раз убедили меня в необходимости создания такой службы - или отделения, или отдельного кабинета. И это только начало. Сейчас в окружной больнице есть ставка специалиста по спортивной медицине. Вскоре после переподготовки врач больницы сможет вести работу - отслеживать нагрузки, следить за здоровьем спортсменов. В планах - покупка специального оборудования.

- Ольга Валентиновна, недавно вы приняли участие в педагогическом форуме, посвященном Году учителя, который состоялся в Санкт-Петербурге. Чем он вам запомнился?

- На самом высоком уровне прозвучал призыв обратить внимание общественности к проблемам образования. Я побывала в атмосфере людей, которые видят, что сейчас происходит в нашем образовании и хотят его изменить. Из выступлений я сделала для себя несколько важных выводов.

Я участвовала в дискуссии на тему «Наша новая школа». Там звучал тот же лейтмотив, который был озвучен президентом Дмитрием Медведевым. Мы все учились и работали в индустриальном обществе, которому нужны были специалисты, разбирающиеся в производственных процессах, умеющих обращаться с оборудованием и принимать необходимые решения. Сегодня мы вступаем в информационное общество, когда те же вопросы решаются с помощью информационных технологий. Информационное общество формирует потребности в специалистах нового поколения. И наше будущее зависит от того, насколько наши дети смогут овладеть новыми технологиями. Кроме того, информационное общество позволяет сегодня воспитывать личность другого уровня, которая способна самостоятельно мыслить, исследовать, обеспечивать свое развитие - человек сам определяет, когда и что ему осваивать.

Мы хотим провести для педагогов «круглый стол», где обсудим все эти проблемы. Я знаю, что среди наших учителей есть немало замечательных, неравнодушных, образованных людей. И одновременно, это прозвучало во время дискуссии, - нет профессии консервативнее профессии педагога. Они очень болезненно переходят на новый уровень. Зато если уж перейдут, то смогут потянуть за собой и все остальное общество. На это мы и рассчитываем. Но при этом мы понимаем, что учителям нужно время для того, чтобы они поняли, осмыслили и могли сами принять нужное решение.

Другая сторона проблемы в том, что сами мы очень слабо соответствуем требованиям информационного общества. Прибыв в Ненецкий округ, я увидела, что здесь отсутствуют многие вещи. Мне это было особенно заметно, поскольку я работала в организации, где давно уже налажен электронный документооборот, где согласования проходят в электронном виде, где давно уже перестали ходить из кабинета в кабинет с пачками бумаг. А у нас в округе в некоторых учреждениях даже нет возможности послать электронное письмо. Все находится на таком низком уровне, что даже не идет речь о каком-то фундаменте для основ информационных технологий. И эту ситуацию необходимо менять сейчас. Мы выносим на обсуждение администрации две межведомственные программы, в которых будут решаться те проблемы, о которых я говорила. Выполнение их потребует усилий многих учреждений и особенно специалистов.

- И в заключение поговорим о новом Культурно-деловом центре, который должен начать работу в мае. Какие здесь нас ждут изменения?

- В новом Культурно-деловом центре и работа должна начаться по-новому. При обсуждении бюджета многие депутаты справедливо поднимали вопрос о том, что у нас слишком много окружных учреждений, которые существуют за счет казны. И в то же время отдача от них не так заметна. Очевидно, что нужно менять структуру этих учреждений, сформулировать требования к их деятельности.

Часть из них, возможно, перейдет в разряд автономных организаций, которые будут по большей части сами зарабатывать средства для своей деятельности. Другие сольются в более крупные учреждения. Например, это касается социально-культурного центра и киновидеоцентра. Персонал будет работать в едином ОГУ «Куль-турно-деловой центр», а старые помещения передадут в госимущество.

При этом им придется осваивать новые формы работы. Мы считаем, что социально-культурный центр должен выступать в роли агитбригады, организовывать концерты в сельских населенных пунктах, а не проводить основную работу по своим планам в Нарьян-Маре. Мы будем планировать финансирование под определенный государственный заказ на выполнение задач, необходимых округу. Специалисты центра должны выезжать в населенные пунк-ты, причем не только с концертными программами, но и оказывать на местах методическую помощь, вовлекать в творчество молодежь.

Нужно повышать уровень наших творческих коллективов. В этом нам готовы помочь нефтяники. ЛУКОЙЛ выразил желание привезти специалистов, свои творческие коллективы, поделиться наработками. Ямало-Ненецкий автономный округ также предлагает нам помощь.

Есть и такой факт: в Санкт-Петер-бурге известный профессор сообщил мне, что творческий коллектив «Маймбава», оказывается, танцует, как он выразился, под «корякскую» музыку. В Ненецком округе, я считаю, этого не должно быть. У нас есть свои богатые нацио-нальные традиции, надо их возрождать. И в этом вопросе должен помочь Этнокультурный центр. Я поручила им подготовить доклад по фольклорным экспедициям, которые они проводили в 2009 году. ЭКЦ тоже пора расширять рамки своей работы.

Хотелось бы на позитивной ноте закончить наш разговор: все, что есть в планах нашей работы по всем направлениям, мы обязательно будем доводить до сведения жителей округа.

Записал Алексей Руднев

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.