Округ станет нефтяной столицей Европейского Севера
Взаимоотношения между Архангельской областью и Ненецким округом иначе как странными не назовешь: округ, являясь де-юре самостоятельным субъектом, де-факто зависит от области, так как федеральные налоги, собираемые на его территории, поступают в областной бюджет. По мнению экспертов, данная ситуация является промежуточной и разрешится она либо формальным объединением, либо - возвращением к договорным отношениям. По закону, объединение возможно только по итогам референдума. Но вероятность того, что жители округа проголосуют «за», ничтожно мала. Значит - договор. Но когда он будет подписан? Через год? Через десять лет? Депутат областного Собрания Александр Харин убежден, что возврата к договору долго ждать не придется.
- Александр Владимирович, вы, конечно, помните, что осенью 2009-го глава округа Игорь Федоров предлагал областному губернатору Илье Михальчуку вернуться к договору. Но получил отказ. Так почему вы считаете, что Архангельская область и НАО могут вернуться к договору уже в ближайшее время?
- Совершенно очевидно, что отношение федеральных органов власти к проблеме слияния регионов претерпевает изменения. Судите сами: три года назад укрупнение считалось благом, два года назад на него наложили мораторий, объясняя экономическим кризисом. Теперь, наконец, пришло понимание того, что слияние - бессмысленное занятие. В подтверждение сошлюсь на доклад «Объединение субъектов РФ: за и против», опубликованный недавно на сайте Института современного развития (ИнСоР). Авторы доклада утверждают, что произошедшие слияния субъектов не достигли ни одной из поставленных целей. Эффект от этих слияний в лучшем случае нулевой, в худшем - отрицательный. И, по мнению ученых, от новых укрупнений следует воздержаться.
- А какие гарантии, что в стране прислушаются к ученым?
- Гарантий, конечно, нет, но нужно иметь в виду, что попечительский совет ИнСоР возглавляет президент Дмитрий Медведев. Это, согласитесь, говорит о многом - о том, в частности, что новые слияния регионов в обозримом будущем маловероятны.
- Допустим, новых слияний не будет. Но Архангельская область и НАО, в отличие от других субъектов, еще только «приговоренных» к укрупнению, уже по факту начали процесс объединения. Актуальны ли и для них рекомендации ИнСоР?
- А почему они могут оказаться неактуальными? Потому что область и округ имеют общий бюджет? Так это легко исправить: для этого ничего, кроме политической воли глав субъектов, не требуется.
- Но воли-то как раз и нет! Во всяком случае, у областного губернатора!
- Воли, скажем так, не было, но она, не сомневаюсь, появится уже в ближайшем будущем. Мой оптимизм основан на том, что Илья Михальчук не может не понимать, что неопределенный статус НАО негативно сказывается на его инвестиционной привлекательности. Дальше так продолжаться не может! Если выводы специалистов ИнСоР верны (а в этом мало кто сомневается), иными словами: объединение регионов - путь в тупик, то нужно отыгрывать назад - к договору. Иного не дано.
- Есть мнение, что возврат к договору области не выгоден ни в политическом, ни в экономическом плане...
- Ненецкий округ (чем дальше, тем это очевиднее) превращается в регион международного значения. От того, как он будет развиваться, зависит будущее не только российской, но и мировой экономики. Уверен: недалек тот день, когда НАО по праву назовут нефтяной столицей Европейского Севера. Задача областного руководства заключается не в том, чтобы этому помешать, а в том, чтобы выстроить с округом партнерские отношения. Область от договора только выиграет.
- Александр Владимирович, вы затронули интересную тему - будущее НАО. А каким вы видите округ через 5-10 лет?
- Округ станет процветающим регионом. Причем - не только по российским, но и по международным меркам. По моему мнению, будущее округа неразрывно связано с освоением месторождений нефти и газа - как на суше, так и на шельфах. Кроме того, Ненецкому АО предназначена ключевая роль в создании и развитии систем навигации, связи и мониторинга на Севморпути. Не сомневаюсь также, что округ обретет статус одного из центров космического наблюдения за просторами Арктики. К 2020 году в округе появятся современные дороги, больницы, школы. Люди, проживающие в регионе, забудут о том, что такое «ветхое жилье».
Подготовила Дарья Молодцова
|