Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2013 г.
пнвтсрчтптсбвс

28

29

30

31

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

1

2

3

Выпуск от 5 февраля 2013 г.

Памяти героев Сталинградской битвы


«Ясавэй» готовится к съезду


Карантин по ОРВИ


Неделя губернатора


Харута на связи!


Универсальная карта заменит паспорт?


Прокуратура заставляет исполнять законы


Ах, война, что ж ты сделала, подлая!


Кто помогает бездомным в НАО


Искусство сказать «нет»


Льготы, или Удар по нервам


Праздник для старожилов


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 5 февраля 2013 г.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая!

И пусть рассказом эпизод Не прозвучит, как битва, звонко - Но детской памятью прочтет Войну, настигшую ребенка... Игорь Холодов

Эти строчки написал наш земляк, житель Нарьян-Мара Игорь Холодов. Связаны они с воспоминаниями его отца, пережившего с семьей Великую Отечественную войну и сохранившего в памяти эпизоды Сталинградской битвы, семидесятилетие окончания которой отмечалось 2 февраля.

Сегодня для большинства жителей нашей страны Сталинградская битва - это далекая история. Людей, переживших ее, осталось совсем немного, солдат, воевавших на берегах Волги в 1942-1943 годах, можно пересчитать по пальцам.

Великая битва сегодня остается фактом, пропущенным через души и сердца детей и подростков сороковых, переживших тяготы войны и чудом оставшихся в живых под шквальным огнем.

В нашем городе живут несколько человек, кто помнит и знает о событиях тех лет, о годах оккупации не понаслышке. Один из них - Евгений Холодов.

- Шла Великая Отечественная война, враг был на подступах к Сталинграду, люди уходили из города, - вспоминает Евгений Александрович. - Шла массовая эвакуация гражданского населения. Отец воевал, а мать, помимо пятерых малолетних детей, ухаживала еще и за стариками, жившими с нами по соседству. По-этому уйти с остальными не удалось. Жили мы в центральной части города. Наш деревянный домик, а из таких состоял весь квартал, находился, примерно, в четырехстах метрах от здания, названного впоследствии Домом Павлова. Это был самый крайний рубеж обороны, где-то в двух километрах от Мамаева кургана.

Страшные испытания ждали тех, кто не успел покинуть Сталинград.

- Последний месяц лета 1942 года стал последним месяцем моего детства, - вспоминает далее Евгений Александрович. - Как-то ночью во дворе раздался страшный грохот - бомба разорвалась. Шальной осколок от снаряда пробил отверстие в стене, буквально в метре от того места, где стояла моя детская кровать.

В первые дни битвы вражеские налеты случались редко. Но с 23 августа все изменилось. Немецкая воздушная армия обрушила мощный удар на улицы Сталинграда. Сотни самолетов, совершая один заход за другим, планомерно превращали город в руины.

Враг в первую очередь уничтожал стратегические объекты - заводы, фабрики, склады, поэтому небольшой жилой деревянный квартал, где жила семья Холодовых, простоял дольше остальных.

- Помню, как во время налета мама взяла приготовленные вещи, потом схватила нас с сестренкой и братиками за руки, и мы выбежали наружу, - продолжает рассказ Евгений Холодов. - От мощной взрывной волны разбились окна, слетели с петель двери. Многие улицы были охвачены пожаром... Нет слов, чтобы описать, какой мы испытывали ужас. Вокруг все пылало, трещало, взрывалось... Немцы, которые к этому времени вошли в город, обливали горючим углы деревянных домов и поджигали... Мы переселились в землянку, вырытую в виде английской буквы Z, как того требовали правила гражданской обороны. Тогда каждая семья рыла для себя подобное убежище.

Несколько недель почти безвылазно провел восьмилетний Женя с родными в холодной землянке. О том, что происходило наверху, рассказывала мать, которая в поисках еды совершала вылазки из их убежища.

Однажды Женя тоже выглянул наружу, чтобы посмотреть, что происходит на улице. В то время народ, в поисках пропитания, громил то, что еще оставалось не уничтоженным: магазины, склады, полуразрушенные дома. На глазах мальчика какой-то молодой человек предпринял попытку затовариться продовольствием в кондитерском магазине, куда до этого попал снаряд. В назидание остальным его, как мародера, застрелили. Евгений вспоминает, что человеческий труп еще долго лежал посреди улицы...

Как-то, сидя в щели, они услышали гусеничный лязг. Это был вражеский танк, и он ехал прямо на них. В последний момент мать с детьми успели выскочить наружу.

Вот как описал этот момент сын Евгения Александровича - Игорь Холодов:

Тем самым нас она спасла,

Стрелой рванувшись

из землянки,

Крик пронзил воздух, как игла,

И немец содрогнулся в танке.

Он в миг последний отвернул

От нашей гибели машину,

И только брата цепанул,

Железом поцарапав спину.

Танк поранил брата и разрушил землянку. Пришлось перебраться в пустующую соседнюю и жить там.

Как-то раз Женя вышел на улицу и увидел бредущих по дороге людей. Оказалось, что немцы тщательно обыскивают полуразрушенные дома, землянки, всевозможные укрытия, где могли бы прятаться жители города, и выгоняют их. Всем уцелевшим враг дал сутки на то, чтобы покинуть Сталинград.

Присоединившись поначалу к толпе, которую немцы гнали прочь из города, они вскоре отстали. Женя помогал матери, которая несла грудного ребенка, везти тележку с уцелевшими пожитками. Самый старший из детей - двенадцатилетний брат - был инвалидом, когда-то он попал под трамвай. И теперь он прыгал на одной ноге, едва поспевая за остальными.

До ближайшего населенного пункта было около двухсот километров. Дорогу до поселка Суровикино, длиною в 10 дней, куда из шестерых добрались лишь трое, Евгений запомнил на всю жизнь... Грудного ребенка у матери отняли немцы, а сестренка и брат-инвалид погибли.

Евгений Александрович говорит, что видел ад и сам был в эпицентре ада. Судьба дала ему шанс выжить, но память о тех детских переживаниях, страхе, боли за потерянных родных, голоде осталась с ним навсегда.

Для большинства из нас Сталинград, Мамаев курган, Дом Павлова стали символами Великой войны и Великой Победы. Для Евгения Александровича - это часть его детства, его родины, его порушенного дома.

Для страны Сталинградская битва - это переломное событие, повернувшее ход Великой Отечественной войны, для него - время ужаса, голода, потери близких...

Уже в мирное время Евгений Александрович окончил Сталинградский сельскохозяйственный институт. Работал, много ездил по стране.

Приехал как-то в командировку в Ненецкий округ, познакомился с замечательной девушкой Елизаветой Тороповой. И больше они не расставались. Свадьбу сыграли здесь же - в Заполярье. С тех пор, почти уже полвека, живет в Нарьян-Маре, городе, ставшем второй родиной для бывшего сталинградского мальчишки.

Иван Мещеряков

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.