Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2008 г.
пнвтсрчтптсбвс

28

29

30

31

123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

1

2

Выпуск от 5 февраля 2008 г.

Первый день рождения


Несь готовится к юбилею


Избушка на клюшке


Весомая награда


Неделя с Алексеем РУДНЕВЫМ



Олень с лошадью в одной упряжке не ходят


Призвание – учитель



Президентская линия


Василий Кудряшов: что может быть интереснее жизни?


Школьники в гостях у сказки


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 5 февраля 2008 г.

Олень с лошадью в одной упряжке не ходят

У оленеводов свои проблемы, решение которых, к сожалению, может затянуться на неопределенный срок, в связи с передачей полномочий от НАО к АО и реорганизацией управлений по делам малочисленных народов и сельского хозяйства окружной администрации.

О том, что жизнь людей, ведущих традиционный для НАО образ жизни (оленеводов, охотников и рыбаков), во многом отличается от жизни строителя, геолога, учителя или врача, никто спорить не будет. Тут свои «кричащие» особенности: тундровое становище, продуваемое всеми ветрами, без каких-либо привычных для деревни (не говоря уж о городе) удобств, круглосуточное дежурство по охране тысячного стада в любую погоду, днем и ночью, однообразная пища, оторванность от семьи и, как в космосе, одни и те же лица соседей по чуму в течение нескольких месяцев. И это только малая часть обыденных проблем, с которыми приходится сталкиваться тундровикам.

Вряд ли кто-нибудь из горожан согласился променять уют и тепло своих квартир на жизнь в ненецком чуме. Конечно, приехать в гости, попить с пастухом чаю или еще чего покрепче – это можно! Выменять на «горькую» тушу оленя – это как дважды два. Оленевод в тундре скучает по обществу и рад любому человеку.

На недавнем расширенном заседании Совета ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» проблемы тундровиков Большеземелья были озвучены представителем СПК «Харп» Игорем Ледковым. Касались они не только экологии, но и человеческих отношений.

Например, оленеводов очень беспокоит проблема диких собак, промышляющих вдоль трассы Нарьян-Мар – Красное. Буквально на днях стая в 30–40 особей атаковала тундровиков, сопровождала стадо оленей. Собаки, брошенные людьми, в отличие от волков человека не боятся, подходят близко к стойбищам, преследуют снегоходы. Оленеводам приходится рассчитывать только на скорость и винтовки – одичавшая стая может без труда разорвать людей.

Вторая, не менее серьезная проблема, это продолжающиеся набеги на стада браконьерской братии. Игорь Ледков рассказал, что оленеводам удавалось с поличным задерживать водителей дорогих машин типа «Ниссан», не раз вызывать милицию. Но всякий раз служители закона приезжали с огромным опозданием, а оленевод ведь не охранник, да и «богатым дяденькам» ждать милицию вообще не с руки. Набеги фиксируются, но юридических последствий чаще всего никаких не имеют. Вопрос об охране стад или наделении оленеводов дополнительными полномочиями так и не решается, хотя на каждом съезде оленеводов НАО пастухи об этом говорят.

Недавно на седьмом километре Лаявожской дороги произошел очередной отстрел. Машина и снегоход откололи от стада и отстреляли четырех оленей.

Последствий для браконьеров опять никаких.

Еще одна странная ситуация: у некоторых браконьеров после их задержания обнаруживаются лицензии на отстрел диких оленей. Вопрос: откуда в окрестностях города могут быть «дикари»?! Олени ведь не ходят по загону на веревочке, получается, каждого свободно пасущегося хора или важенку, если они гуляют без пастуха, можно объявить дикими и убить!

Еще одна специфическая проблема, с которой в равной мере сталкиваются оленеводы разных хозяйств НАО, это последствия жизнедеятельности некоторых нефтяных компаний, работающих на территории НАО. Например, летом и осенью этого года пастухи «Харпа» и «Ерва» чуть было не потеряли стадо. Сильный ветер раскидал по тундре брошенные нефтяниками целлофановые мешки, которые зацеплялись за рога оленей, пугали животных и заставили их метаться по тундре. Пастухам стоило огромного труда собрать их.

Конечно, с нефтяниками тундровики чаще всего находят общий язык. Недавно, например, на деньги, выделенные «Нарьянмарнефтегазом», увеличили поголовье, в среднем каждому работающему пастуху досталось по 20 голов.

Очень хорошо, что в Красном продолжается жилищное строительство для семей оленеводов. Только хотелось бы, чтобы при выделении безвозмездных субсидий и заключении двух- или трехстороннего договора, обязательно оговаривались и обязанности семьи тундровика. А то на данный момент некоторым хозяйствам пришлось столкнуться с такой ситуацией: как только дом построили, оленевод с семьей из СПК увольняется, оленей, которых ему купили в собственность, продает и – был таков!

Все эти серьезные проблемы были озвучены на заседании Совета ассоциации и в ближайшее время будут доведены от лица «Ясавэя» до соответствующих государственных и правоохранительных структур.

Ирина Ханзерова

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.