Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2013 г.
пнвтсрчтптсбвс

28

29

30

31

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

1

2

3

Выпуск от 5 февраля 2013 г.

Памяти героев Сталинградской битвы


«Ясавэй» готовится к съезду


Карантин по ОРВИ


Неделя губернатора


Харута на связи!


Универсальная карта заменит паспорт?


Прокуратура заставляет исполнять законы


Ах, война, что ж ты сделала, подлая!


Кто помогает бездомным в НАО


Искусство сказать «нет»


Льготы, или Удар по нервам


Праздник для старожилов


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 5 февраля 2013 г.

Льготы, или Удар по нервам

Качает, качает...

Старший диспетчер Надежда Данилова знакомит меня с кондуктором Ириной Субраковой. Это опытный работник: в феврале будет ровно семнадцать лет, как она работает здесь. А пришла-то всего на месяц. Именно с Ириной Василь-евной я проведу несколько часов, чтобы своими глазами увидеть все «плюсы» и «минусы» новых правил о льготах.

Пока ждем водителя, разговариваю с коллегами Ирины. Им работы прибавилось: катушек с билетами теперь четыре! Каждая подписана: «пенсионный», «школьный», «20 рублей», «30 руб-лей». Кроме того, льготники (кроме детей до четырнадцати лет) обязаны предъявить документы на контроль кондуктору:

- Пенсионеры ругаются, что им неудобно таскать везде с собой пенсионное удостоверение или паспорт, - изливают душу мои собеседницы, - а все недовольство высказывают нам. Конечно, когда был единый льготный билет, это было удобнее, в том числе и нам. Теперь у каждого надо проверить бумаги, а иногда и посчитать, кому сколько лет, больше времени уходит на каждого человека. Да что рассказывать, сами все увидите!

А вот и водитель наш пошел к автобусу. Мы отправились за ним.

Так как я оптимист, то могу сказать, что автобус был наполовину полон. Ирина Васильевна сменила в нем предыдущего кондуктора, и мы поехали. Сразу про себя отмечаю: устоять на скользком полу очень не просто. Помимо завидной стрессоустойчивости, кондуктор должен обладать еще и завидной физической подготовкой. Смена длится иногда по восемь-девять часов, курсировать туда-сюда в раскачивающемся салоне - дело непростое! После, в разговоре, Ирина призналась, что когда приходит домой, то испытывает ощущение, будто пол качается под ногами.

Большие детки

Пассажиры, заскочившие в автобус на пять-десять минут, этого не замечают. Особенно дети, главные льготники на сегодня. Кому есть четырнадцать лет, а кому еще нет, работники АТП определяют, в основном, «на глаз», сразу же отрывая от катушки несколько билетиков, когда детвора врывается в автобус. Пятикласснику Андрею возможность бесплатного проезда нравится. Спрашиваю:

- Ты теперь чаще стал в автобусе ездить?

- С друзьями - да, катаемся иногда, - признается ребенок, - а один-то я не езжу никуда, скучно. Только после школы на секцию.

Когда мы выезжаем из города, а время как раз послеобеденное, автобус наполняется молодежью: старшеклассниками, студентами. Они должны предъ-явить паспорт или копию странички с указанием возраста. Правом бесплатного проезда пользуются граждане до восемнадцати лет или тот, кто получает образование в учебных заведениях. В этом случае учащийся или студент предъявляет справку с места учебы со своей фотографией и контактными данными учебного заведения. Ребята новой льготой довольны:

- Хорошо, что родителям не надо теперь платить. А ведь раньше покупали проездной... Пусть пятьсот рублей, но это все равно деньги, - рассудительно говорит молоденькая пассажирка с двумя хвостиками.

А вот у кондукторов АТП к детской категории льготников отношение двоякое. Одно дело, когда они и в самом деле едут куда-то по учебным делам. И совсем другое, когда поздним вечером в салон вваливается толпа таких желающих проехаться со справками, и развалившись на сиденьях, распивает пиво. Невольно вспомнилась поговорка: «Большие детки - большие бедки». Конечно, можно остановиться, вызвать полицию, но это означает сорванный рейс, потом надо наверстывать график. Так что связываться с малолетними любителями слабоалкогольных напитков, по-видимому, и кондукторы, и водители автобусов побаиваются.

- Какие же это дети? - рассуждает Ирина Васильевна. - Некоторые такие вот «дети» уже со своими колясками. Или же на остановке стоят, целуются-обнимаются, расстаться не могут. А для нас все они - льготники... Пусть бы хоть в дневные часы ездили, ну или до восьми, к примеру. А в десять часов - какая учеба, какие кружки и секции? Просто гуляют они, холодно, вот и толпятся в автобусе, катаются туда-сюда...

«С почтением берут паспорта...»

Бесплатно проезжать в автобусах теперь могут и жители округа пожилого возраста. К ним законодатели отнесли женщин старше пятидесяти и мужчин старше пятидесяти пяти лет, вне зависимости от того, работают они или нет. С такими пассажирами сложностей больше всего. Как определишь на глаз, есть ли женщине пятьдесят? Может, ей всего сорок пять? А спрашивать в лоб - не каждый решится. Ирина Субракова рассказывает:

- Бывает, что и обижаются. Или вот еще, пенсионеры по возрасту начинают спорить: «Какие документы? Что, по мне не видно?». Мы ведь не обязаны разглядывать пассажиров! Бывали у меня и такие случаи, что человек один раз предъявит проездной, а потом не хочет, говорит: «Вы что, не помните, что у меня проездной на этот месяц?». Это нас люди часто знают в лицо, а нам-то всех не различить!

Женщина на передней площадке автобуса эмоционально трясет открытой сумкой, из которой в беспорядке торчат бумаги:

- Видите, как неудобно! Приходится и пенсионное удостоверение показывать, да еще и пас-порт - вдруг я не по своему пенсионному езжу, а у кого-то взяла! Хорошо еще, что домовую книгу с окружной пропиской не заставляют предъявлять! Ужасно все продумано, точнее - вообще не продумано! Так и напишите!

Кстати сказать, возить с собой кипу документов не обязательно, достаточно предъявить паспорт, который подтвердит, что вы достигли «льготного» возраста, или пенсионное удостоверение. И, хотя отнюдь не все пенсионеры разделяют такое негативное отношение, кое-кто перестраховывается. Вошедшая на «Электростанции» женщина приехала из Усть-Кары. Узнав о нововведении, в тот же день пошла в один из нарьян-марских полиграфических центров, и попросила сделать копию паспорта. На обороте же - на всякий случай - ей скопировали страничку из пенсионного удостоверения, заламинировали, и в результате получился вполне компактный, симпатичный автобусный аусвайс.

В общем, поговорив с пассажирами, я поняла - в основном, люди восприняли нововведение позитивно. Вот только не всех социально незащищенных граждан оно коснулось. Инвалиды третьей группы, в том числе те из них, кто по каким-то причинам нигде не работает, также хотели бы иметь эту льготу. Могла бы она помочь и людям, временно неработающим, активно трудоустраивающимся и считающим каждый рубль. Одним словом, окружной закон можно было бы дополнить.

Приказано выжить

На город незаметно опустился вечер. Вдоволь понаблюдав за непростой работой Ирины, пообщавшись с пассажирами, я выхожу на улицу. Еще долго меня не покидает ощущение автобусной толкучки, я чувствую себя ужасно усталой. Какая же это трудная профессия - кондуктор автобуса! Мало того, что люди попадаются всякие: грубые, выпившие, неадекватные в общении... Ведь всегда существует реальная опасность очутиться в ДТП. Чего стоит рассказанная Ириной Васильевной история о чудовищной аварии, когда грузовик, перевозивший трубы, буквально протаранил ими лобовое стекло автобуса. Тогда лишь чудом никто не пострадал.

Очень хотелось бы, чтобы нарьянмарцы и гости города понимали это, и относились к людям в форменных курточках с надписью «Нарьян-Марское АТП» с уважением. Ведь предъявлять паспорт или пенсионное они требуют по долгу службы. Здесь, как говорится, нет ничего личного. Так давайте же всем миром побережем наших замечательных кондукторов! А то кому-то новые льготы в радость, а вот им - еще одно испытание на прочность.

Инга Артеева

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.