Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2008 г.
пнвтсрчтптсбвс

28

29

30

31

123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

1

2

Выпуск от 5 февраля 2008 г.

Первый день рождения


Несь готовится к юбилею


Избушка на клюшке


Весомая награда


Неделя с Алексеем РУДНЕВЫМ



Олень с лошадью в одной упряжке не ходят


Призвание – учитель



Президентская линия


Василий Кудряшов: что может быть интереснее жизни?


Школьники в гостях у сказки


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 5 февраля 2008 г.

Василий Кудряшов: что может быть интереснее жизни?

Есть люди, которые оставляют о себе память на долгие годы. И вы ошибетесь, если подумаете, что я сейчас говорю только лишь о тех, кто создает нетленные шедевры искусства. Не меньше пяти десятков домов, расположенных по Первомайской, Сапрыгина, Пырерке и другим улицам города помнят тепло рук этого человека. Как рассказали мне в конторе морского порта, Василий Алексеевич Кудряшов – столяр от Бога.

Он приехал в Нарьян-Мар пятьдесят лет назад, по приглашению сестры. И сразу устроился в одно из главных тогда учреждений города – морской порт. Работы было – невпроворот! Интенсивно шло строительство. Кроме этого, всех работников порта привлекали на выгрузку. Особенно напряженно работали осенью, порт не останавливался круглые сутки! После работы по своей основной специальности люди спешили на выгрузку. До четырех на работе, от четырех до нуля часов – на выгрузке. А с восьми опять на работу. И никаких тебе стрессов, синдромов профессионального «сгорания». Вот люди-то были!

А отдыхали как! Это мы после работы в большинстве своем вяло щелкаем кнопочки «лентяйки», сетуя на то, что нечего смотреть, а за чашкой чая на кухнях ругаемся, что некуда сходить. Молодежь пятидесятых находила для увлечений и время, и место. В те годы в Морском клубе занимался хор, двадцать девчат и десять ребят. Василий Алексеевич со своей будущей женой там и познакомился. По субботам, воскресеньям и средам устраивались танцы. А еще – когда приходило морское судно. Светомузыки, как сейчас, не было, но выход нашли. На футбольный мяч наклеили осколки стекла – и повесили под потолком, нацелив на него прожектор. Музыка была – только радиола, пластинки крутили. В порту была огромная библиотека, в клубе работал читальный зал, всегда полный. А когда стали кино крутить, зал был набит битком, хотя в день устраивалось несколько сеансов.

Молодые люди тогда не только в хоре пели, но и ставили пьески. Василий Алексеевич с улыбкой вспоминает, что в одной даже исполнил небольшую роль какого-то персонажа. О спорте тоже не забывали – Василий Алексеевич помнит, как ходили в спортзал играть в волейбол.

А еще столярничал для дома, знакомых, соседей. По сей день в коридоре одного из домов в Кармановке стоит шкаф работы Кудряшова. Он никогда никому не отказывает. Как мне рассказали в конторе, он никогда не берет за свою работу ни денег, ни подарков. Слушаю и удивляюсь: где люди силы брали? Может, и правда, в то время они были другие, более сильные, что ли?

Другими были не только люди, но сам наш город. Там, где сейчас красуется Новый квартал, после войны силки на куропаток ставили. А когда паводок был, так лодки стояли на улице – до третьей школы по улице Ленина. На работу ездили на лодках. Где сейчас милиция, был ресторан, так в 1952 году, рассказывают, катера подходили прямо к ресторану. Так вот жили люди, пока не построили дамбу.

Как только наступал сезон, горожане отправлялись в лес поголовно. На лодках, пешком, за грибами-ягодами, на рыбалку. Молодой еще Василий с друзьями за три выходных построил в лесу землянку. Получилась на славу: построили нары, печку выложили, придешь, бывало, чайку там попьешь, покушаешь. Из тех, с кем ездил в эту земляночку, мой собеседник остался один... А лет восемь назад, придя на знакомое место, он не нашел и земляночки: сожгли. В лес-то за дровами для костра идти лень...

Подобные вещи, да и многое другое вызывают у него горестное недоумение. Например, отмечает, что многие из молодежи сегодня не хотят работать. В его сознании никак не укладывается, что можно целый день валяться на кровати и получать пособие от Центра занятости, будучи молодым и здоровым. Ведь сам он в свои семьдесят два еще не торопится на пенсию. 5 февраля 2008 года будет ровно пятьдесят лет его трудовой деятельности!

За пятьдесят лет работы в порту Василий Алексеевич заслужил десятки грамот, премий, есть и наградные знаки, но говорить он об этом не любит, говорит: неинтересно. Спрашиваю:

– Что же тогда интересно?

– Жизнь, – отвечает, – только жизнь, да и все. Больше ничего интересного нет.

А ведь, и в самом деле – что может быть интереснее жизни? Особенно если прожить ее, ни дня не потратив даром, так, как Василий Алексеевич Кудряшов – столяр от Бога.

Инга Артеева

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.