Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за май 2011 г.
пнвтсрчтптсбвс

25

26

27

28

29

30

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

1

2

3

4

5

Выпуск от 5 мая 2011 г.

Тот самый Первомай!


Льготная таблетка


Расти, бизнес!


Странная столица, странная...


Идеи осилим вместе


Доступное жилье для молодежи


Урок парламентаризма


Разбор отчета


Чиновники тоже пишут


Пенсия - лучшее время для учебы


Нелегалов - к ответу


Ни шагу на лед!


Когда поздно «пить боржоми»... или Как уберечь собственных чад от наркозависимости?


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 5 мая 2011 г.

Когда поздно «пить боржоми»... или Как уберечь собственных чад от наркозависимости?

По статистике, за год в стране изымается около 50 тонн наркотических веществ! Но по оценкам специалистов, это лишь одна треть общего объема реализуемого на территории России ядовитого зелья.

Продолжая разговор о «бизнес-успехах» наркобаронов, нелишне привести и динамику цен на тот же героин. Если несколько лет назад грамм наркотика стоил около $200, то в последнее время аналогичное количество вещества можно приобрести всего за $20. Несмотря на инфляцию, цены на героин не повышались, а наоборот снижались. А означает это лишь одно - количество потребителей неуклонно растет.

Слуги кармана

После распада СССР Россия и страны СНГ явились для наркодельцов, что называется, не паханым полем. Знаний о последствиях наркозависимости у населения тогда не было. Зато популярность наркотиков росла не по дням, а по минутам. Убийственная отрава стала в стране нарождающейся демократии чуть ли не главным символом свободы и вседозволенности.

Некогда употреблявший героин популярный в начале 90-х отечественный рэп-певец в одном из интервью рассказывал, что «в то время молодежь знала только одно: трава - круто, а героин еще круче, ибо дороже, а значит, возможно, и безопасней. Только сейчас, когда уже не осталось ни одного здорового внутреннего органа, разрушаются зубы, начинаешь понимать что к чему».

Вдобавок прозрачные, практически открытые, границы со среднеазиатскими республиками, коррумпированные чиновники, несовершенная законодательная база с прогнившей правоохранительной системой делали свое черное дело: играли на руку набирающему вес наркобизнесу.

А самое страшное, что в 1991 году депутаты Верховного Совета практически легализовали наркоманию! До 1998 года за потребление наркотиков никакой ответственности не предусмат-ривалось. А когда «Закон о наркотических средствах и психотропных веществах» все-таки был принят, ряд депутатов Государственной думы поспешили обратиться в Конституционный суд, чтобы легализовать наркотики и отменить ответственность за их потребление. Насколько мощное лоббирование интересов нарковоротил!

Да и как не лоббировать, раз доход от нелегальной реализации наркотических веществ более тысячи процентов! Слуги народа, точнее кармана, уж точно не остались тогда в накладе.

Закручивание гаек

Если говорить о Ненецком автономном округе, то проблема наркомании здесь не так остра, как в других регионах России, но, тем не менее, она существует. Главным образом, благодаря синтетическим наркотикам, а именно дезоморфину, или же, как его окрестили в народе, «крокодилу».

- Это наркотик для бедных. В первую очередь он появился в Коми, там, где были лесные разработки, лесхозы. А когда, после распада СССР, стала разрушаться промышленность, люди оказались буквально на улице, выброшены на произвол судьбы. Тогда-то дезоморфин и получил массовое распространение. Ну, понятно, что он очень разрушающий... Но ведь и люди считали, что жить больше незачем: я не ценен для других, значит, не ценен для себя, - рассказала заведующая отделением медицинской профилактики ОГУЗ «Ненецкая окружная больница» Ольга Телегина.

Дезоморфин был синтезирован в США в 1990-е годы в качестве сильного болеутоляющего средства. Но, проведя исследования, американская медицина тут же поспешила отказаться от нового препарата: выяснилось, что дезоморфин очень быстро вызывает зависимость. Пара инъекций и ты - раб сего вещества. А дальше полная моральная и физическая деградация.

На нелегальном рынке наркотиков стоимость дезоморфина копеечная. Все необходимые ингредиенты (кодеинсодержащие лекарства, бытовые химические жидкости) всегда есть в свободной продаже. Необходимо всего-то пробежаться по аптекам да заглянуть в отдел бытовой химии обычного магазина. Зачастую производителями, потребителями, распространителями в одном лице становятся сами же наркоманы. Для изготовления зелья не обязательно иметь и специального химического образования.

В результате продукт получается неимоверно ядовитым. «Крокодил» в считанные дни разрывает на части и «проглатывает» печень и селезенку. Практически сразу возникает воспаление вен - тромбофлебит, страдает головной мозг. Дезоморфиновая зависимость обрекает на верную и очень быструю смерть. Те, кто подружился с зельем, практически не подлежат реабилитации. Продолжительность жизни таких наркоманов не превышает и года! Но бывает, они не живут и месяца - настолько быстро «крокодил» пожирает организм.

В начале 2011 года в Ненецком автономном округе был ликвидирован один притон, где изготавливали и продавали дезоморфин. За прошлый же год подобных «оазисов наслаждения» было ликвидировано около восьми. В общем, по итогам первого квартала текущего года было выявлено 12 преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков. Также в суд направлено одно уголовное дело по преступлению, совершенному в составе организованной преступной группы: был перекрыт наркотрафик из Санкт-Петербурга. Для Нарьян-Мара с населением порядка 20 тысяч цифры не маленькие.

Кстати, на «круглом столе» «О создании правового механизма побуждения наркозависимого к освобождению от наркотической зависимости», который в конце апреля проходил в Нарьян-Маре, говорилось об ужесточении уголовной ответственности за хранение и распространение наркотиков. Также в ближайшее время планируется ввести рецептуру на продажу тех самых кодеинсодержащих препаратов. Но достаточно ли лишь одного «закручивания гаек», чтобы уберечь наших чад от наркотиков?

Такт, внимание, а главное - любовь

Несмотря на создание специальной службы наркоконтроля, принятие новых законов, статистика остается неутешительной. Спрос на наркотические вещества только растет. Причем, за счет молодежи. Ужесточения уголовного преследования наркодельцов и самих наркоманов (по сути, просто больных людей) здесь явно недостаточно. Таким образом подростков не уберечь. И если на вопрос «Кто виноват?» мы еще как-то, с горем пополам, ответить можем, то на другой вопрос «Что делать?»... увы...

Ольга Телегина утверждает, что многое зависит не столько от самих подростков, сколько от их родителей:

- Ребенок находится в какой-то сумятице, в непонимании своего места в мире. Дети есть дети. С помощью психологического воздействия, играя на подростковом любопытстве, их можно направить куда угодно. Чтобы предотвратить трагедию наркозависимости, в первую очередь необходимы такт и внимание со стороны родителей, и, конечно, любовь. По данным исследований, наркоманами в большинстве случаев становятся подростки из неблагополучных семей. В пользу наркомании играет и фактор неудовлетворенности родителей жизнью. Мы ничему не можем научить своих детей, кроме того, как быть счастливыми. Возьмите любых десять человек и спросите, счастливы ли они. Причем не на словах, а на ментальном уровне, когда душа и сердце передают это счастье. Наш народ далеко не такой, всегда чего-то не хватает, чего-то мало.

- А если ребенок уже стал наркоманом? Как выявить и решить проблему? - интересуюсь у Ольги Николаевны.

- Если родитель внимателен, он обязательно заметит изменения в поведении ребенка. Бывает, люди просто закрывают глаза: подумаешь, ребенок стал больше спать, полюбил сладкое (симп-томы наркомании), ну, глаза у него какие-то странные, или же появились какие-то новые друзья. Но еще хочу добавить, что, как правило, наркотики, тем более дезоморфин, сразу не потребляют. Обычно проблемы начинаются с курения. Курящий ребенок уже попробовал вкус химической радости. Он думает: «Покурю сигарету - хорошо, приму таблетку - еще лучше, а сделаю укол - будет вообще хорошо», - рассказывает Ольга Телегина.

Получается, проблема в первую очередь не в наркобизнесе, не в органах правопорядка, не в политиках и представителях власти, а в людях, в их невнимании по отношению к собственным детям. Некоторые склонны думать: «Наркозависимость? Это по телевизору... Моих же детей наркотики никогда не коснутся». Но, ведь, касаются...

Меры по предотвращению трагедии необходимо принимать в самом начале. Потом уже, как говорится, пить боржоми будет безвозвратно поздно.

Лука Матвеев

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.