Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за август 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс

26

27

28

29

30

31

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

1

2

3

4

5

Выпуск от 5 августа 2010 г.

Здесь все историей дышит...


Новая амбулатория Нельмина Носа


Регистрация по почте


В Неси бьют тревогу


Оленевод не терпит суеты


Вместе с окружными врачами


Сувенир как оскорбление религиозных чувств


Ученые исследуют Вайгач


Добавили средств


Дачный кооператив: за и против



Разберитесь с тарифами!


Наша стихия - тундра


«Маленький шторм» в Норвегии


Лучшие по прическам


Колючий лечебник


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 5 августа 2010 г.

Здесь все историей дышит...

До Устья, одной из самых старинных и красивых деревень, мы добирались на перекладных - вначале по Печоре на речном трамвайчике до Тельвиски, потом на машине 17 километров по проселочной дороге. Я была здесь в 2002 году, и с тех пор в деревне, на первый взгляд, мало что изменилось...

Но когда я прошлась по улицам, поговорила с людьми - поняла, что Устье вовсе не хиреет - люди здесь живут постоянно, пусть, в основном, пенсионеры. Деревня лишь на 50 лет моложе Пустозерска, скоро ей будет 500...

Прародитель деревень

Пустозерск - прародитель многих окружных деревень, они были созданы пустозерами из промысловых угодий, где вели добычу рыбы и зверя. Чтобы каждый раз не возвращаться в городок, жители ставили себе избы, лабазы. Название Лабожское, к примеру, произошло от слова «лабаз». Таким же путем возникло Устье... А когда Пустозерск вымер - сюда переехала часть его жителей.

Интереснее других восточная часть деревни, где расположены памятники деревянной архитектуры XIX века - нижний ярус Преображенской церкви, перевезенный в конце 50-х годов прошлого века из Пустозерска, дом Терентьевых, баня Попова, амбар Усачева, а также обетный крест. К сожалению, все эти исторические объекты ветшают, отреставрировать их Пустозерскому музею по разным причинам не удалось. Хотя попытки были...

Немалый интерес представляет и старинное деревенское кладбище, наполовину занесенное «ходячими» песками. Некоторые кресты укрыты песком по самые крышечки, а в других местах, наоборот, обнажились могилы, видны кости и черепа...

Одному кресту лет 150, он очень старый, но еще стоит, и надпись вязью - «Иисус Христос. Царь славы...». 82-летняя Ираида Дрыгалова вспоминает, что раньше пески здесь так не хозяйничали, потому что рядом был березовый лесок. Но во время войны его вырубили на дрова. Даже кресты старинные мальчишки вытаскивали порой и уносили на дрова...

Новая достопримечательность Устья - строящийся гостиничный комплекс нарьян-марского предпринимателя Аркадия Хабарова. Комплекс расположился в восточной части деревни, как раз на въезде в нее. Двухэтажная деревянная гостиница, состоящая из гостевой комнаты, столовой, кухни и трех спален, почти готова, остались кое-какие внутренние работы. В августе здесь уже ждут первых гостей из Калининграда.

Рядом со «светской» гостиницей подрастает сруб небольшого дома для паломников. Тут же строится баня...

Словом, здесь будет все, что необходимо для людей, привыкших к минимальному комфорту. Тем более что дом деревянный, «дышащий» здешним чистым воздухом, настоянным на запахе трав. А какой вид из окон - на Городецкий шар... Шикарно, что еще скажешь! Пожить в такой красоте несколько суток, думается, многие жители Нарьян-Мара могут себе позволить.

На древней земле Пустозерска

И вот мы мчимся на моторной лодке по Городецкому шару, потом по Городецкому, или Пустому озеру. Ощущение такое, что скоро из-за поворота выплывут нам навстречу иностранные корабли под парусами - ведь было такое, было, только трудно представить себе оживленный порт Пустозерск в нынешнем пересохшем и малопосещаемом озере. Но исследования однозначно говорят о том, что в толщах песка в районе бывших складов Пустозерска есть металлические конструкции, скорее всего, детали причала...

Мы причалили в том месте, где стоит деревянный стол, где еще живо лагерное кострище - многие нарьян-марские подростки прошли через этот лагерь, работавший здесь долгие 15 лет. Пошли вдоль берега в сторону раскопов, сделанных когда-то археологом Олегом Овсянниковым.

- В пятидесятые годы, когда мы тут жили, озеро было глубже. Сейчас оно сильно обмелено, стало шире и часть срубов домов смыло водой, - говорит наш сопровождающий Иван Иванович Кожевин, один из последних здравствующих ныне пустозеров.

Трава здесь почти по пояс человеку. Подходим к малому раскопу. «Вот здесь первые дома идут, такой маленький кусочек культурного слоя за пять веков», - отмечает Иван Кожевин. Возможно, здесь была городская крепость.

Поднимаемся с берега, от раскопов и видим огромное зеленое однообразное пространство, за что же глазу зацепиться? Белеет лишь обелиск Пустозерску и видны синие деревянные пирамидки, обозначающие места расположения домов. Пирамидки - идея Александра Михайловича Спирихина, и с годами ценность ее все больше. Ведь не только материальные исторические объекты исчезают - уходят люди, носители исторической памяти. А потому все надо делать вовремя.

Ходить по территории бывшей столицы Печорского края надо осторожно - всюду рытвины и ямы, остатки строений, погребов, ледников, их не сразу заметишь в траве, которую давно никто не косит. Все заросло бурьяном. Именно тут остро понимаешь, что все разговоры о возрождении города, которого уже нет, пока ни на чем серьезном не основаны.

- А вот мой дом, - грустно говорит Иван Иванович. - Пирамидку я ставил сам. За нашим домом стоял чум матери Тыко Вылки.

Надо немалую фантазию иметь, чтобы представить, как тут все было во времена, когда природа в образе озера, съедающего дома, целые церкви, и тлен еще не добрались до Городка... По воспоминаниям старожилов, раньше озеро было уже и намного глубже, на Богородицком мысу, почти ушедшем под воду, стояла Богородицкая церковь. Ее смыло в озеро...

Дошли до места, где был дом Ивана Александровича Кожевина, пустозерского старшины, спасшего в 1894 году 49 человек экипажа английского судна «Стернен», и тем навсегда прославившего себя и Городок - про этот случай написали иностранные газеты, а английская королева вручила Ивану Кожевину золотую медаль за человеколюбие. Огромный дом знаменитого пустозера был разрушен в 50-х годах прошлого века.

Спускаемся по Филькиной ляге к озеру, всюду пни, палки...

Здесь располагается третий раскоп. Находим кусочки керамической посуды, судя по всему, старинной. Если идти дальше вдоль озера - именно там располагались пристань и склады торгового человека Бородина. Они отмечены на карте Николы Витсена еще в начале XVIII века.

Третий раскоп, на мой непросвещенный взгляд, самый интересный. Четыре метра высотой - культурный слой. Археологи определили, что первые дома были построены на естественном лесе, на корнях, далее появлялись на их месте другие строе-ния. Делались спилы, по которым можно определить период возведения, начиная с XVI века.

В XVII веке были пожары, там слой золы... Работать ученым-археологам тут было сложно из-за вечной мерзлоты, но очень интересно. Были сделаны открытия. Обо всем этом Олег Овсянников написал книгу. И уехал в Германию, не оставив преемника. Работы остановились на долгие годы. Этот раскоп оказался неукрепленным и теперь постепенно рушится.

Варианты развития

Продолжаем путешествие по несуществующему городу. «Здесь была почта, - говорит Иван Иванович. - В 13-м году прошлого века здесь был телеграф, кабель тянулся по дну реки. И Куя связывалась с Усть-Цильмой!». Чудеса, да и только!

Вот и добрались мы до самой высокой точки Пустозерска - до обелиска, установленного в 1964 году Владимиром Малышевым, директором Древлехранилища Пушкинского дома в Санкт-Петербурге, большим поклонником Аввакума. Надпись на обелиске видна четко - в прошлом году Иван Кожевин, будучи егерем Пустозерского музея, подновил ее.

Обелиск сложен из фундамента Преображенской церкви, которая располагалась рядом с ним. Нам показали закладной камень Преображенской церкви, а также место, где находились волостное правление, дома Спирихиных, Шевелевых (последний сейчас стоит в Нарьян-Маре по ул. Тыко Вылки, 4), священника Попова. Судя по схеме, которую рисовал по памяти Александр Михайлович Спирихин, домов было гораздо больше, чем сейчас отмечено пирамидками. А церквей было четыре! Кроме названных Богородицкой и Преображенской были еще Никольская и Георгиевская...

А вот и памятник Аввакуму, установленный первым директором Пустозерского музея Михаилом Фещуком примерно в том месте, где была земляная тюрьма и где был сожжен протопоп со товарищи. Рядом установлен канонический старообрядческий крест.

Здесь все историей дышит. Но в таком виде остатки древнего Пустозерска оставлять нельзя. Эксперты считают, что если возрождать его, то нужно применять комплексный подход. То есть, делать все одновременно, в том числе и дно Городецкого озера углублять, и Устье приводить в порядок, и для Пустозерска выбрать вариант развития. Может, срубы построить на месте домов, улочки сделать, чтобы люди знали, куда можно ходить, а куда нельзя. И потом, неясно, какую эпоху истории Пустозерска отражать - XVII век, когда были острог, крепость, стрельцы-удальцы, или ту эпоху, которая еще просматривается, то есть начало XX века? А может, подземный музей сделать, как в Финляндии или Москве? Но это дорогостоящие новейшие технологии.

Где найти инвестора? Пустозерск очень далеко от всех мировых дорог, и потока туристов не будет, будут разовые посещения. Может, лучше все оставить как есть и тогда больше достанется потомкам, специалистам-археологам?

Лариса Торопова

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.