Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за сентябрь 2009 г.
пнвтсрчтптсбвс

31

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

1

2

3

4

Выпуск от 5 сентября 2009 г.

Ветер вместо изотопов


Под охраной!


Признаны лучшими


Наградят в день юбилея


Новый вид энергетики


Как живешь, Лесозавод?


Все тайное будет наказано


Сезон начался


Марш, марш, левой


А в Индиге опять «штормит»


Белушью - 70


Здесь оказаться никто не хотел


Унесенные морем


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 5 сентября 2009 г.

Здесь оказаться никто не хотел

Не зря ведь говорят, что старики как дети. Пожилым людям просто необходимы внимание и забота, тепло и ласка. И хорошо, если есть кому их всем этим окружить, если есть дети, готовые обеспечивать, ухаживать, возвращая матери, отцу свой сыновний долг, если есть любящие внуки, которые могут сбегать в аптеку за лекарствами, купить продукты, посидеть рядышком, наконец. Но покидать родной дом и селиться на старости лет в дом престарелых становится почти обыденным. Причем обитателями этого дома становятся не только одинокие старики, о которых некому позаботиться, очень часто в нем оказываются пожилые люди, имеющие детей и родных. И, конечно, никто не вправе здесь никого осуждать. Бывают ведь самые разные жизненные ситуации.

В Пустозерском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживает сегодня чуть более 80 человек, почти все из них - инвалиды. Женского населения здесь в разы больше мужского - 66 бабушек. Самому пожилому клиенту около 97 лет. Сразу оговорюсь, слово «клиент» - правильное с юридической точки зрения, но называют их здесь по-домашнему: девчонки и мальчишки.

Александру Степанову около 40 лет, он руководит домом-интернатом уже четвертый год. Самое удивительное, что его прежнее место работы вовсе не было связано с социалкой, он служил в отделе госнаркоконтроля, но вышел на пенсию и полностью изменил «поле службы», как он сам признается, скромно улыбаясь: «Добрый я очень...». И это, действительно, весомый аргумент, потому что людям, работающим в таких учреждениях, нужно иметь много терпения, обладать чувством такта и, конечно, безграничной доб-ротой. Ведь их задача - не просто одеть, обуть и накормить, но еще принять, понять, что могут только душевные и участливые люди.

В доме престарелых трудятся сегодня более 80 человек и, как отмечает Александр Анатольевич, у них проблем гораздо больше, чем у проживающих.

- Возникают трудности с кадрами. Но есть и такие, кто работает здесь много лет. У техничек, санитарок, официантов, буфетчиков работа тяжелая. Зарплата небольшая, получать много не позволяет бюджет.

С первого января прошлого года финансирование в дом-интернат поступает не из окружной казны, как это было раньше, а из Архангельской области. Задержек заработной платы, правда, нет, но ее повышения в следующем году, по словам директора, скорее всего, не будет.

- Если у нас был задел для ремонтных работ, закупки необходимых материалов, инвентаря, то теперь эти средства будем перекидывать на оплату коммунальных услуг, которые дорожают. А если наш бюджет урежут, то на следующий год может встать вопрос о сокращении штата, - рассказывает Александр Анатольевич.

Костяк работников в доме престарелых - женщины. Много лет подряд трудятся здесь медсестры Ольга Столярчук, Вера Герасимова, Таисия Кириллова, Вера Богдановская, главный бухгалтер Ольга Сомова, социальный работник Светлана Чикишева. Организует мероприятия и праздники и заведует библиотекой Ольга Литвинчук. Долгие годы ухаживают за проживающими в доме-интернате Ольга Сидоровская и Ольга Севрюкова, очень ценят бабушки заботу санитарки Галины Воронцовой. Готовят вкусную еду повара, организационными вопросами занимается сестра-хозяйка.

Заместитель директора интерната Валерий Рудько работает здесь недавно, кстати говоря, сотрудников-мужчин и раньше не хватало.

С этажа на этаж, вниз

Мы идем по коридорам дома престарелых. Все чем-то заняты: кто-то читает книгу, другие смотрят телевизор, а вот две бабульки в цветас-тых халатиках играют в карты.

- Хоть не на деньги? - шутя спрашивает у них директор. Женщины смеются. Они рады вниманию, простой улыбке.

Шутка шуткой, но есть и серьезная проблема. Распивать спиртные напитки в интернате строго запрещено. Но поблизости есть продуктовые магазины, некоторые «непослушные» пенсионеры - частые покупатели горячительного.

- Есть такие, кому в жизни ничего не надо, только выпить. Они всю жизнь так прожили. С ними разговор один - «не пейте!». А они все равно за «свое»! Их уже не изменить, все ведь зависит от желания, бывает даже, ходячие приносят бутылочку лежачим, - вздыхая, делится Александр Степанов.

Причины, по которым люди оказываются здесь, самые разные, кто-то остался один, но все же у большинства имеются родственники. Говорят, в мегаполисах к этому другое отношение - в дома-интернаты не принимают стариков, у которых есть работающие родственники. Поселиться в дом-интернат не так просто. Надо написать заявление в Территориальный отдел управления социальной защиты населения НАО, затем собирается пакет документов и направляется в Архангельск, а там уже решают, определять данного человека в это учреждение или нет.

В дом престарелых по собственному желанию, как правило, не приходят, об этом ходатайствуют родственники либо поселковые советы. Истории случаются самые разные: бывает, спиваются родственники или меняют место жительства, а старика оставляют, бросают на произвол судьбы. Тогда его берет под свое крыло Комплексный центр социального обслуживания. Работницы центра помогают по хозяйству, но когда человек перестает справляться самостоятельно, требуется постоянный уход - его помещают сюда. Конечно, никто из них никогда не мечтал здесь очутиться, многие страдают, тоскуют и особенно им обидно, что родственники не навещают их. Такое, увы, бывает часто.

- Многие навещают, но только чтобы денег попросить у бабушки. Не работают, выпивают - а тут пришел, попросил: она же добрая, даст! А бабушкам этим только в радость, что внученька или внучок пришли. И денежки свои отдаст, зато хоть родственника увидит, это для них целое событие! - с горечью произносит Александр Анатольевич.

Организовать в комнатах домашнюю уютную обстановку, по словам директора, невозможно - здесь же нужно постоянно проводить влажную уборку. Недостаток этот специалисты индома стараются компенсировать в столовой, в библиотеке, есть здесь и актовый зал, где проходят вечера отдыха, частенько приезжают творческие коллективы, этому старики всегда рады. А вот проживают многие по семь или восемь человек в комнате. Иногда даже ругаются между собой, но не дерутся!

- Люди, которые свободно сами перемещаются, живут на третьем этаже, их меньшинство, поэтому на третьем этаже посвободнее. Подслеповатые и те, кто с трудом уже передвигаются - на втором этаже, там, где столовая и библиотека. Потом, когда они уже не могут самостоятельно ходить, лежачих, мы перемещаем на первый этаж, - рассказывает Александр Анатольевич.

Бабушка рядышком с дедушкой

Мы поднимаемся на третий этаж, заходим в уютную комнату: две кровати, цветы на окне, зеркало и много мягких игрушек. Эта комната особенная, почти домашняя, хозяева сидят на кровати: дедушка и ...бабушка!

- А вас как зовут? - спрашиваю я.

- Лида! - отвечает бабулька и начинает громко объяснять Александру Анатольевичу, что нужна им комната побольше, что места здесь не хватает.

Директор, улыбаясь, разводит руками: «Где же я вас поселю?» Мы удивляемся, а он поясняет: Лидия Гафиулловна Юсупова и Юрий Рафаилович Бараев стали мужем и женой в 2007 году. Она раньше замужем никогда не была, он никогда не был женат. А здесь познакомились, понравились друг другу и решили расписаться! Лидия Гафиулловна родом из Тошвиски, всю жизнь проработала в колхозе дояркой. Юрий Рафаилович - горожанин, служил на подводной лодке, плавал на кораблях. Здесь очутился после инсульта. Лидия Гафиулловна ухаживала за ним, помогала. Сначала просто дружили, а потом она предложила, давай, говорит, женись на мне! Он согласился, увидел в женщине родную душу! Пошли к директору и сообщили: «Мы женимся!»

Все было чин по чину, как и положено: цветы, шампанское, торт, свидетели, гости. Сотрудники дома отнеслись с пониманием, порадовались за них и выделили отдельную комнатку. Молодые стали обживаться, добра наживать, а теперь вот жилплощадь свою мечтают увеличить. Но предоставить им более просторные апартаменты у руководства не получается при всем желании. Здесь ведь блочное проживание - женщины и мужчины отдельно, а семейных номеров нет.

- А сколько вам лет сейчас? - спрашиваю у Лидии Гафиулловны.

- Мне сколько дашь? - отвечает она вопросом на вопрос и заливисто хохочет. - Мне 68 стукнуло, Юре - 60 лет.

- А не ссоритесь вы с мужем-то? - задаю следующий вопрос.

-А что ругаться, что делить-то сейчас? - пожимает плечами моя приветливая собеседница.

- Не ревнуете его? - поддерживаю я шутливый тон. Бабушка снова смеется, ее супруг тоже улыбается. И так тепло-тепло и радостно стало у меня на душе: живут душа в душу, этот дом принес им большое личное счастье! Детей у них нет, зато они есть друг у друга, чтобы поддержать, обнять, утешить. Они не одиноки, они вдвоем!

Мы подходим к бабушкам, сидящим у телевизора в холле. И кто-то из них, обращаясь к директору и указывая на настенные часы, не стесняясь, говорит: «Часы поправь!». Пока Александр Степанов переводит стрелки, ко мне подходит улыбчивая женщина и начинает разговор.

Это Валентина Тайбарей, она здесь с 2002 года. После того, как ее парализовало, продолжать жить одна в родном поселке она уже не могла. Но очень тоскует, я, говорит, в Амдерму хочу очень. Позднее расспрашиваю сотрудников интерната и узнаю, что у этой женщины есть дочь, живет она где-то на Большой земле, а матери пишет письма.

Вот сидит маленькая худенькая женщина в темно-синей кофте. Это Октябрина Николаевна Завалина, ей 74 года, она из Нарьян-Мара, здесь совсем недавно. Всю жизнь эта бабушка проработала в общепите, поваром в ресторане, потом заведующей производством. У нее есть дети и маленькая внучка, но, как объясняет социальный работник Светлана Чикишева, заботиться о ней они не могут по состоянию здоровья, поэтому Октябрина Николаевна теперь здесь.

- Хорошо живется. Меняют полотенца, белье чистое, кормят хорошо. Спасибо им большое! Я, конечно, сюда сначала не хотела ехать. У директора хочу отпроситься, дома побывать. Меня навещает подруга, приходит сын, даже когда и не прошу - все равно приходит. Только сегодня что-то не пришел, - говорит Октябрина Николаевна,

Дети, оставшиеся сиротами, тоже не по своей воле живут в учреждениях, которые хоть и называются официально домами: дом ребенка, детский дом, - но по-настоящему все же не то, что родной дом. Ведь дом в нашем представлении - это семья, родители, горячие котлеты на сковороде, пироги и конфеты на столе, любимые игрушки - свои, собственные, которые не нужно ни с кем делить. Так вот, у малышей всегда есть шанс, что все это у них появится, они ждут и искренне верят, что придут мама и папа, заберут домой, вся жизнь у ребятишек впереди!

А бабушки и дедушки в доме престарелых тоже надеются и тоже ждут, им и нужно-то, чтобы к ним пришли, навестили, приободрили добрым словом, принесли свежего печенья к чаю. Чтобы потом в холле у телевизора невзначай похвас-аться соседкам по дому: «Да вот, ко мне-то опять сыночек с внучком приходил, угощений принесли! Не забывают бабушку».

Дмитрий Хозяинов

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.