Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за август 2009 г.
пнвтсрчтптсбвс

27

28

29

30

31

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1

2

3

4

5

6

Выпуск от 6 августа 2009 г.

Стройотряд к труду готов!


БКЕ: реорганизация продолжается


Молодежь в Андеге не скучает


Будущее НАО в рамках «Арктической перспективы XXI века»


Мы будем друзьями: «Севмаш» и округ


От Белой Щели до Белушья


Простые, надежные, добрые люди


Смотри, чтоб не замкнуло


Без труда не выловишь и рыбку, однако!


Не просто партнеры, а друзья


Лето, ох лето!


Туристические ресурсы НАО велики и не изучены


Магия телеэкрана против детства


Закроется ферма - погибнет деревня


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 6 августа 2009 г.

От Белой Щели до Белушья

История нашего Заполярного края будет неполной, если свести ее лишь к сухой констатации фактов, перечню дат и событий. Ведь, что бы ни говорили, а 80 лет - это еще и судьбы отдельных людей, создававших нашу историю, это огромный список населенных пунктов, разбросанных по территории Ненецкого округа.

Все деревни, поселки, становища НАО можно разделить на три группы: те, чей возраст перевалил за столетний рубеж, но чье название все еще «блистает» на карте округа, те поселки, которые за 80-летнюю историю исчезли из «списков живых», и те, что здравствуют сегодня, потому что создавались в советское время в качестве баз оленеводческих или рыболовецких колхозов.

Есть в географических названиях НАО и деревня Белушье. 9 августа 2009 года ей исполняется 70 лет. Название населенного пункта говорит само за себя. Когда в конце 80-х годов мне пришлось здесь работать, больше всего меня поразило огромное количество белух - полярных дельфинов. Каждое утро осенью и весной они проплывали мимо деревни, неся на спинах своих метровых детенышей. Река Пеша и морская губа буквально кипела от множества белых красавцев. Так что название местности вполне оправдано.

В Белушье некогда работал большой рыбообрабатывающий цех, а консервированная беломорская сельдь шла на экспорт. Я еще застала те времена, когда на семисотграммовых банках с сельдью красовалась надпись «Сделано в Белушье Ненецкого округа». Поселок славился своими династиями Бараусовых, Слюсарей, Осокиных, Лебедевых, Синицких, Анашкиных, Туфановых, Осининых.

Сегодня, к сожалению, как и многие поселения НАО, судьба которых напрямую была связана с производственными объектами: рыбзаводами, рыбстанами, метеостанциями, консервными цехами, лесопилками, Белушье находится на границе «между жизнью и смертью».

Недавно бывшие жители поселка обратились в Совет ветеранов НАО с просьбой посодействовать им в посещении родных мест. Пожилые люди мечтают еще раз в канун юбилея увидеть маленький, но такой дорогой их сердцу поселок. Вот что они пишут:

«Очень хочется, чтобы администрация НАО сделала нам такой подарок - помогла доехать до нашей малой родины. После закрытия большинства организаций поселка мы были вынуждены уехать отсюда. Но постоянно тоскуем по родным местам, создали Белушское землячество. Бывший директор школы Анатолий Григорьевич Медведев издал две книги о наших родных местах. Судьба нас раскидала: сегодня многие живут в Архангельске, Вологде, Ростовской и Московской области. Все мы люди пожилые, а так хочется напоследок увидеть родные места, пройтись по каменистому берегу моря, перейти через деревянный мостик на Хамбуй. Помогите нам, пожалуйста, встретиться с нашей Родиной, уверен, это не только мое желание!»

Федор Анашкин, г. Архангельск.

Как все начиналось, как и когда на карте НАО появился этот небольшой рыболовецкий поселок, вы сможете прочитать в воспоминаниях участника первой экспедиции ВНИРО Александра Ильича Буркова.

- 1 декабря 1935 года Индигская экспедиция ВНИРО, созданная по приказу А.И. Микояна для обследования Чешской губы и прилежащих районов, погрузилась на экспедиционное судно «Политотделец» и вышла в Белое море. 4 декабря 1935 года мы подошли к Индиге, но стоял ужасный шторм, ветер доходил до 40 метров в секунду, у нас смыло все с палубы и мы лишь 6 декабря сумели зайти в устье реки Индиги и приступили к выгрузке имущества. Масса вещей была переломана, две недели ушло на приведение в порядок снаряжения.

Экспедиция была разбита на отряды. Возглавил ее И.П. Савватимский. Первый отряд остался в Индиге, второй выехал на речки Великую и Волонгу, затем в Пешу, далее в Ому и, наконец, в Губистую. Группа в Пеше охватывала работой реки Ому, Снопу, Вижас.

В ту пору населенных деревень по рекам было мало, а в рыбацких станах стояли пустующие дома. Старый рыбацкий поселок из курных изб располагался вдоль реки Пеши. В конце этого поселка стояла часовня, и мы попросили исполком отдать ее нам под жилье. 12 февраля 1937 года эта часовня была перевезена и поставлена ниже по реке Пеша на Белой Щелье, впоследствии названной Белужьем. Погода стояла отличная и изба размером 12 на 14 метров была срублена и подведена под крышу за два дня. Настлали пол, поставили печку-времянку, внутри сделали нары. И мы твердо обосновались на Белой Щелье.

Почему это место нами было выбрано для поселка?

Белая Щелья располагалась в конце излучины реки Пеши, последней перед устьем. На самом конце устья раньше была рыбацкая тоня для лова белухи, стоял дом, а само место называлось Белушьем. Ко времени нашего приезда промысел белухи был заброшен и не возобновлялся.

По всему было видно, что край здесь нетронутый и непуганый. Зимой 1937 года через Белую Щелью со стороны Пеши пролетали глухари, были случаи, когда эти большие и красивые птицы садились на крышу нашего дома.

В марте 1937 года нами был куп-лен в Пеше пятинабойный карбас местного производства. По зимней дороге через Егорово его доставили на Белую Щелью. А в апреле мы спустили его на воду в устье Пеши и выехали в море в сторону Волонги. В Волонге в это время было два дома братьев Белугиных в пяти километрах от устья реки и маленький рыбоприемный пункт для зимнего приема наваги. С первых же дней нам очень повезло: в сетях была крупная сельдь.

Поскольку в реку Волонгу заехать было нельзя, там в апреле еще стоял лед, то мы уехали на мыс Лудоватый, где и прожили все лето, ловя селедку. Тогда за лето нами на один карбас (я и четыре рыбака) было сетями выловлено 56 тонн сельди, т.е. проведен настоящий промысловый лов, который заинтересовал северных рыбаков. Пришли с Мурмана боты и траулер «Комсомолец Арктики», который, хотя и с опозданием, но сумел взять 500 тонн. На следующий год они взяли более 800 тонн беломорской сельди.

Вернулись на Белую Щелью мы уже осенью. К тому времени наш стан начал разрастаться: заведующий местным приемным пунктом И. Дьячков приплавил из Пеши жилой домик и деревянный склад для обработки наваги. Эти дома были поставлены рядом с нашим и уже образовался поселок из трех домов. Дьячков перенес из Егоровой зимний приемный пункт для наваги.

В январе 1937 года выскочил на берег Колгуева «Политотделец». Его гибель описана в книге В.А. Васнецова «Повести северных морей». Осенью экспедицию постигло второе несчастье: недалеко от Пеши разбилось и затонуло экспедиционное судно «Кефаль», его команде удалось выплыть недалеко от нашего поселка.

Зима 1937-1938 года была исключительно теплой. Лед в губе не стоял, его носило ветрами. Берегом шло очень много лемингов и песцов. Весну мы встретили дружно, вновь рано уехали на карбасе в море к старой рыбацкой избушке на мысе Сувойном. Тут и провели все лето, ловя сельдь и собирая биологический материал по рыбам Чешской губы. Задание А.И. Микояна было выполнено. С тех пор начался регулярный лов сельди. Интересно, что ранее ее здесь не ловили и, более того, местное население не употребляло ее в пищу, называя селедку презрительно «морской пеной».

Летом 1938 года было сплавлено из Пеши еще два дома для общежития рыбообработчиков, а вместе с ними небольшой домик для радиостанции, которая той же осенью вышла в эфир, установив твердую связь с Пешей.

Невезение преследовало экспедицию. В июле в районе Губистой выскочило на берег экспедиционное судно «Омуль» и тут застряло, «обсохнув» на отмели. Я в это время плавал начальником рейсов на РК-1 и собрался идти в Архангельск, когда получил телеграмму об аварии «Омуля». Пришлось развернуться и подойти к аварийному судну. Вызвали на помощь рыболовный тральщик, который вместе с нашим судном благополучно снял «Омуль» с мели, и он своим ходом ушел в Архангельск. Остальные суда навигацию закончили благополучно. К зимней путине 1938-1939 года приемный пункт был сформирован полностью, и Белая Щелья успешно вела прием рыбы всю путину.

Весной 1939 года по плану МРС на побережье Чешской губы нужно было переселить десятки семей колхозников из Мезенского и Онежского районов. Переселение должно было совершиться на устье реки Великой (там поселились две семьи Филатовых и Масловых), в Волонгу и на Белую Щелью. Затем к ним планировали подселить семьи из Кировской области и Удмурдской АССР. После определения места началась выгрузка с парохода домов и сборка на берегу построек. Образовался целый большой поселок Белужье и колхоз имени Петра Осипенко.

Изосим Голубин, Ефрем Немнюгин, Кондратий Михеев, Степан Прялухин и другие мужики ругали комиссию, что по ее выбору построили поселок Белужье на плохом месте: берег продувается всеми ветрами, голое место, ни кустика, одна тундра. Как задует летом штормовой ветер, все суда вынуждены убегать к Становому ручью в заветерье. При выгрузке не раз бывало, что судно штормом выкидывало далеко на лайду и приходилось неделю-другую стаскивать его в реку. Зимой снежные вихри заносили снегом избы до самых крыш, частенько через окна вылезать приходилось или соседи откапывали.

- Нужно было строиться у Станового ручья, - говорили мужики. - Там хорошая гавань для отстоя кораблей. Зимой наважья путина рядом, хорошая поскотина у речки Захарьиной для коров. На заречной стороне луга заливные, отличный травостой для заготовки сена. Прогадали...

Но деться некуда, решение принято. К августу 1939 года было придумано и название поселка - Белужье. Так предложили его назвать работники радиостанции, чтобы не путать в радиосообщениях с Белушьем на Новой Земле. Тогда почта не ходила, единственная связь по рации была. При одинаковом названии телеграммы уходили на Новую Землю, хотя предназначались для Чешской губы.

Вот такая история у этого рыбацкого поселка. После войны, как-то само собой получилось, что к населенному пункту вернулось его изначальное имя - Белушье. Жаль, что сейчас там нет никакого производства, старые рыбаки умерли, их дети и внуки покинули родные места в поисках лучшей доли. Остался лишь нетронутый временем, продуваемый всеми ветрами берег устья реки Пеши и многочисленные стаи полярных дельфинов, каждый год заходящих в устье, чтобы вдоволь полакомиться беломорской сельдью, а затем родить и дать окрепнуть своим белушатам. Так что, как бы то ни было, Белушье живет!

Ирина Ханзерова

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.