Олени, коровы и... травы с точки зрения науки
 Благодаря литературе и кинематографии мы склонны представлять ученого как всклокоченного старика с горящими глазами. В том, что это не так, я убедилась после разговора с Татьяной Михайловной Романенко, директором Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции накануне Дня науки, который отмечают 8 февраля.
Стройная блондинка с внимательным взглядом совершенно не похожа на тот образ ученого, который сложился в сознании большинства из нас. Но кое-что все-таки есть! Татьяна Михайловна рассказывает:
– Мы очень рассеяны. Порой идешь, думаешь о своем и ничего не замечаешь вокруг. Просто в голове ученого столько важной информации! Приходится слышать порой, что работа у нас, ученых, легкая. На самом же деле заниматься научными исследованиями очень нелегко. Это не процесс «чесания в затылке» или «марания бумаги», как некоторые думают, а целое производство.
Татьяна Михайловна ведет меня по своему учреждению, и я умнею на глазах. Оказывается, олени, символ любого северного региона, не везде одинаковые. В России, например, распространены четыре породы: ненецкая, чукотская, эвенская и совершенно отдельная от нее – эвенкийская. А приходило вам в голову, что у оленей, как и людей, есть группы крови? Оказывается, у оленей с разными группами крови и показатели продуктивности будут разными, то есть, одни более жизнеспособны, а у других – больше масса тела или крепче иммунитет. А мы-то думаем: олени как олени! Исследуют группы крови оленей А.Д. Рыхлицкий, М.И. Канюкова и А.В. Терентьева.
А коровы? Казалось бы, все о них знаем: добрые, неприхотливые, глаза грустные... Не тут-то было! Даже просто для того, чтобы правильно накормить буренок, есть целая научная дисциплина: кормопроизводство. На самом деле корова не будет жевать какую попало траву, а если и будет, то никакого молока вы от нее не дождетесь. Оказывается, чтобы угодить коровке, трава должна содержать определенное количество питательных веществ, клетчатки, витаминов и соответствовать коровьим вкусовым пристрастиям. Травка, которая лучше всего подходит, сама по себе не вырастет. Ее семена специально покупают на опытных станциях, в институтах других регионов, выращивают опытные партии, смотрят, как ведут себя растения в наших погодных условиях, и если все хорошо, только потом высевают на сенокосные угодья. Работу в этой области в 2002 году начали научные сотрудники Н.В. Зубец и Т.Г. Пестова, а продолжили ее Н.В. Гриб и А.В. Филиппова.
Казалось бы, много ли зависит от внешнего вида буренки? Это ведь только нам, людям, необходимо хорошо выглядеть. Опять неверно! Ученые ведут непрерывную работу по улучшению внешнего вида, экстерьера животных. На базе СПК РК «Сула» уже не первый год работают Г.И. Филиппова и Н.В. Корчагина. Они-то и занимаются совершенствованием экстерьера коров для увеличения роста молочной продуктивности. Помимо этого, ученые занимаются разработкой других интересных тем. Сотрудничество с СПК РК «Сула» оказалось полезным. В этом году работы предполагается продолжить еще в двух хозяйствах: СПК РК «Родина» и Ненецкая агропромышленная компания.
Но работы ученых станции касаются не только жизни на Земле. Пастбища, на которых пасутся наши окружные олешки, видны из космоса! Когда кандидаты биологических наук И.А. Лавриненко и О.В. Лавриненко закончат свою разработку системы мониторинга оленьих пастбищ на основе многозональной космической съемки, можно будет проследить, насколько рационально используются эти пастбища.
Татьяна Михайловна с гордостью говорит о своих сотрудниках. Большая часть ее маленького коллектива – молодежь от 20 до 35 лет. Она говорит:
– В науке работать могут только избранные. В двадцатом веке профессия ученого стала сравнимой по значимости с такими старейшими профессиями, как юрист и служитель церкви, и рассматривается сегодня как часть духовной культуры страны.
Инга Артеева
|