Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за май 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс

26

27

28

29

30

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1

2

3

4

5

6

Выпуск от 8 мая 2010 г.

Приказ: Дожить до нового юбилея Великой Победы


Радистка Хабарова


Казачка Римма


Команда: На взлет...


Квартира к юбилею


«Буран» нашел владельца


Жили два друга


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 8 мая 2010 г.

Радистка Хабарова

Надежде Хабаровой сейчас 84 года. Правда, этих лет ей совсем не дашь. Худенькая, с мягким взглядом женщина, она живет в обычной нарьян-марской деревяшке с дочерью и внучкой.

Родилась Надя в деревне Сопка, в семье колхозников. Жили скромно, но с самого детства у девчушки была тяга, рвение к учебе. Она рано уехала из родительского дома, сначала два года училась в Оксино, а 7-й класс окончила в Виске - «на отлично». Сразу после этого некоторое время работала налоговым агентом - ездила по поселкам на лошади и собирала налоги.

Летом в Нарьян-Маре случайно встретила одноклассниц, они собирались пойти учиться на радистов, с девчонками за компанию поступила на курсы и Надежда.

- Радиотехника, азбука Морзе, эх, была бы молодая, с удовольствием снова пошла бы учиться на радиста и работать, - грустно улыбаясь, говорит Надежда Ивановна.

В 1943 году Надежда окончила курсы радистов, но работы по специальности не было, потому что не было аппаратуры. Надежду по распределению направили в Фариху. И трудилась она там... помощником рыбаков.

- Рыбаки ловили навагу, а нам надо было ее солить и затаривать в мешки. Жили в доме, в одной половине - мужчины, в другой - женщины. Сахара и масла не видали, но нам выдавали по 600 граммов овсяной крупы. Спасались только нерпичьим жиром, рыбаки ели даже мясо нерпичье, а мы пекли на жиру оладушки, - вспоминает она.

Через некоторое время радистку Хабарову направили на переучивание в город. Из Фарихи девушку вывозили ненцы на оленьих упряжках, нарты были до предела нагружены рыбой, Надя примостилась на краешке саней и в путь!

- В дороге случилось ЧП. Ехали долго, наступила ночь, тьма, и каюр принялся искать чум. «Если не найдем, придется ночевать в снегу», - сказал он. Чум все-таки нашли, Надю напоили там кипятком и уложили спать. А на следующее утро - снова в дорогу. Надежда сильно замерзла и слезла погреться.

- Думала, подбегу и снова сяду, сошла, а упряжки и след простыл. Так осталась одна в тундре на льду. Но, к счастью, легковая упряжка ехала сзади, и до Носовой меня довезли, - рассказывает она.

Всегда в курсе событий - работа такая

А вот уже из Носовой Надя отправилась в город пешком. Выучилась успешно, получила 3-й класс радиста. А ведь далеко не всем давалась морзянка, работа радиста - дело сложное и ответственное. Надежда Ивановна говорит, что из всех ее однокурсников позднее работали по специальности только она и еще двое молодых людей.

Был 1944 год, в Носовую поступила рация, работать туда отправилась Надежда. Жили вдвоем в маленьком домике с девушкой - Сией Безумовой, которая стажировалась у радистки Хабаровой. Девушки подружились. В свободное от работы время они вместе шли помогать рыбакам обрабатывать рыбу:

- Я каждое утро держала связь с городом, передавала сводки: сколько рыбы принято, сколько засолено, ведь рыба была стратегическим ресурсом округа и вся шла на фронт. Также ежедневно сообщала в правление колхоза данные Совинформбюро. Всегда знала сведения о продвижении Красной армии, как идут бои.

Однажды рано утром Надя включила рацию, настроилась на Москву и услышала: победа!

- Это было не по морзянке, просто передача, вроде бы Левитан говорил. Мы с подругой попрыгали-попрыгали от радости, и я бегом в правление докладывать, - говорит радистка Хабарова.

А вечером по поводу Победы в местном клубе был концерт. Наступили мирные дни, и вскоре Надежда поехала в отпуск. А вот возвращаться обратно не пришлось. В Носовой случился сильный шторм, погибло тогда много рыбаков. Надина подруга - Сия чудом сумела спастись.

Война сильно подорвала здоровье нашей героини. От истощения у Надежды отказали ноги. Медицина не могла помочь, и Надина мама увезла ее домой, в Сопку.

- У нас была корова, рыба, питание хорошее, мама лечила меня, а мне ведь и жить тогда не хотелось... Но потом начала тренироваться дома, стала с палочкой на улицу выходить и через два года выздоровела.

На посадку по пеленгатору

В 1949 году Надежду приняли на работу в только что созданный Нарьян-Марский авиаотряд - радиооператором первого класса. Локаторов пока не было и связь с самолетами обеспечивали радисты, работавшие на пеленгаторе. Из всех девушек выбрали и отправили на курсы пеленгаторщиков в Москву именно Надю. Надо было сдать радиотехнику, электротехнику и морзянку, и, конечно же, Хабарова не подкачала, сдала!

- Самолет вылетает из Архангельска, долетает до Пеши и связывается с нами, запрашивает пеленг, даем. Надо запеленговать и записать успеть всех сразу, иногда по три одновременно зовут. И самое ответственное, когда он пролетает через город, нельзя ошибиться, надо ухо держать востро. А иногда и на посадку по пеленгатору заходили, - Надежда Ивановна рассказывает так воодушевленно, будто бы и сегодня работает в аэропорту.

Вскоре появились локаторы и радиоцентр переселился. В свое радиобюро Надежда спешила к шести утра. Ответственная и добросовестная, она очень любила свою работу, с удовольствием перечисляет фамилии своих коллег и признается, что коллектив в радиобюро был дружный-дружный! Однажды праздновали 8 Марта и радиотехники вручили своим прекрасным коллегам еловые веточки вместо цветов!

В 1951 году Надя встретила свою судьбу. Алексей вернулся из армии, тоже устроился на работу в аэропорт радиооператором. Они вместе учились в школе рабочей молодежи. Надежда Ивановна с теплотой вспоминает о муже, его нет уже несколько лет... Супруги Хабаровы вырастили троих детей. Старший сын пошел по родительским стопам и окончил Рижский авиационный институт, второй сын по образованию - педагог, дочь Галина работает экономистом в Пенсионном фонде. У Надежды Ивановны пятеро внуков, правнук и правнучка. Все самые дорогие и близкие соберутся 9 Мая, чтобы поздравить ее с Днем Победы! С праздником Вас, радистка Хабарова!

Ирина Захарьина

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.