Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за май 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс

26

27

28

29

30

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

1

2

3

4

5

6

Выпуск от 8 мая 2010 г.

Приказ: Дожить до нового юбилея Великой Победы


Радистка Хабарова


Казачка Римма


Команда: На взлет...


Квартира к юбилею


«Буран» нашел владельца


Жили два друга


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 8 мая 2010 г.

Казачка Римма

«На вопрос: «Откуда вы?» я говорила: «Из Сталинграда!» - и немцы вздрагивали...» - рассказывает Римма Васильевна Костина о своей давней рабочей поездке в Германию. Это было два десятилетия спустя после того, как знаменитый голос Левитана принес миллионам советских людей весть о Победе. Но война... не закончилась.

В те летние дни 1967 года к молодежной делегации из Советского Союза приставили двух молодых немцев. И словно пытаясь подчеркнуть превосходство побежденных над победителями, один из сопровождающих, рыжеголовый Петер, то и дело спрашивал:

- А у вас студенты по сколько человек в комнате живут? А стипендия какая? У нас - равна зарплате!

А какая у советских ребят стипендия в разграбленной войной стране?! Германию-то никто не рушил, их бело-зеленые улочки не стирали с лица земли, как родной город молодого культработника Риммы Дьяковой! Не выдержала казачка этих подначек да и ответила:

- Да если бы ваш Гитлер нашу страну не разрушил, у нас бы в сто раз лучше вашего было!

Замолчал Петер, ничего больше не спрашивал, только косился недоб-ро. А позже выяснилось, что говорившие с гостями только через переводчика - прекрасно понимают русский язык. Над русским анекдотом нечаянно рассмеялись...

Сейчас иногда говорят: немцы такие же солдаты, а в войне кроме Гитлера никто не виноват. Однако шестьдесят с лишним лет назад думали иначе. Когда люди возвращались из эвакуации в разгромленный Сталинград, приходилось селиться в окопах - от квартир остались только ключи. Однако те, где были немцы, пустовали - никто не хотел их занимать.

В памяти моей собеседницы война - это беспрестанный вой сирены и бомбежки, во время которых семилетняя Римма с сестрой хватали сшитые мамой котомочки и бежали с пятого этажа в подвал:

- Люди надеялись спастись там, хотя теперь я понимаю, что если бы рухнул дом, всех бы просто завалило - подвал-то не был специально оборудован для этого. За ночь мы спускались и возвращались в квартиру много раз. Потом переставали подниматься, там и ночевали.

Таких ночей было много, но одну Римма Васильевна запомнила особо:

- Вой сирен, бомбежка, страшно... С нашего окна хорошо была видна Волга. Выглянули в окно - вода горит! Оказалось, выше по реке разбомбили нефтебазу. Я этот ужас пережила без последствий, а вот сестра моя, Светлана - еще долго потом заикалась...

Школьные годы голодные

Дети военных лет повзрослели рано. Плохо одетые, постоянно голодные, они изо всех сил старались учиться на одни «пятерки» - назло врагам! А если в классе и находился несознательный, мигом получал внушение от одноклассников:

- У тебя же отец на фронте фрицев бьет! Что ж ты его позоришь...

Школьные годы Риммы начались в эвакуации. А самые яркие воспоминания той поры имеют мало отношения к книжкам и тетрадкам:

- До сих пор помню как самое вкусное блюдо - стакан простокваши и крошечный кусочек хлеба, так я завтракала перед уроками. Конечно, хлеб тогда был совсем не такой, как сейчас. Его делали так - клали немножко муки, немножко картошки, потом размалывали желуди, получалась коричневая мука, очень вредная, ведь такой хлеб обладал вяжущим эффектом. Еще добавляли картофельные очистки и шелуху от проса, так что то, что мы ели - хлебом трудно назвать.

В феврале 43-го Сталинград освободили от немцев, а в марте эвакуированные дети вернулись домой:

- У меня о том периоде сохранилось воспоминание - какая-то возвышенность колючей проволокой обнесена, и там пленные немцы. Но нас, детей, интересовали не они. Мы пришли на запах: оттуда очень вкусно пахло кашей. У этой загороди стояла солдатская кухня. Мы туда подошли и стоим. А у солдата, который у котла, строгий приказ - кормить только этих немцев. И он так ругался на них! Накладывает им в котелки и на чем свет бранит пленных! А мы вокруг котла. Стояли мы, стояли, солдат на нас смотрел, а потом как закричит: «Ну и пусть трибунал - все равно! Подставляй!».

Долго просить изголодавшихся детей не пришлось. Один за другим они протягивали худенькие ручки. Дети войны находили время не только для учебы. В те годы на учете была каждая пара рабочих рук, неважно, чьи они - женщины, старика или ребенка, рассказывает Римма Васильевна:

- Был уже, наверное, 44-й. Хлеб скосили, а нас, детей, выставили в густую шеренгу. Поле - огромное! На груди у каждого котомка. Мы собирали колоски, которые оставил комбайн. Аккуратно собирали, и все сдавали. С собой ничего уносить было нельзя, если только успеешь несколько зернышек проглотить, чтоб не так мучил голод.

Вспоминая о детстве, Римма Васильевна то и дело подносит к глазам платок - есть боль, которую время не лечит:

- Мы ведь до сих пор готовы есть пельмени с хлебом. Хотя столько лет прошло... Но в моей судьбе нет ничего особенного, отметьте это. Все дети войны пережили то, через что я прошла, и мой рассказ вполне могли бы повторить многие.

Нет у тех событий срока давности

Василий Дьяков, отец Риммы Васильевны, с войны вернулся инвалидом. Он едва не замерз насмерть под вражеским обстрелом, что не прекращался почти сутки. После демобилизации мужчина прожил недолго - в сорок лет его не стало. И оттого еще дороже его дочери редкие снимки да одна-единственная строчка в книге «Битва за Сталинград». О войне Василий мало рассказывал жене и детям, как многие из солдат, которым воспоминания доставляли боль. Они ее не боялись, скорее, не хотели делить с близкими, тихо переживали все в душе.

В канун праздника Победы у председателя Союза пенсионеров Риммы Васильевны Костиной забот много. Готово к выходу второе, дополненное издание «Книги Памяти НАО». Когда в 1995 году готовили первый выпуск, большого числа желающих браться за ее подготовку не было, вспоминает Римма Васильевна:

- Когда мне предложили, я решилась. Подумала, что в память о моем отце я должна это сделать.

Во второе, дополненное издание книги вошли имена вновь обретенных для земляков героев-защитников, которые были неизвестны на момент выхода в свет первого. Это пятьдесят вои-нов, погибших во время Финской вой-ны, и около двухсот - во время Великой Отечественной. Работала над книгой целая группа единомышленников, неравнодушных к славному прошлому нашего края: Е.Г. Меньшакова, Ю.В. Канев, Т.Ю. Журавлева, В.С. Буркова, М.С. Лукина, З.А. Шалькова, Э.И. Шутковская, Л.В. Царькова.

В эти священные для ветеранов дни очень важно, чтобы никто не оказался обделенным вниманием, добрым словом, сердечным пожеланием мира и здоровья. И она не жалеет для этого времени и сил. Потому что, пережив бомбежки и голод, точно знает: старшее поколение должно быть уверено: Никто не забыт, ничто не забыто!

Инга Артеева

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.