Свежий выпуск Архив О газете Рекламодателям Объявления
Поиск
Архив за февраль 2010 г.
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Выпуск от 9 февраля 2010 г.

Проба удалась


Книги - погорельцам


На родине Деда Мороза


Лучше один раз увидеть


Федоров и Сечин обсудили развитие нао



Танец длиной в четверть века


Родительское собрание в Красном


Хроники «орбитальной» жизни


Беспокойные сердца


Необыкновенный театр


Лекарства на «пределе»


вернуться к оглавлению

Партнеры
Реклама
Выпуск от 9 февраля 2010 г.

Хроники «орбитальной» жизни

Когда в Тельвиске начали строить станцию «Орбита», там даже не было электричества. А о телевидении многие знали только на уровне слухов и баек. По вечерам по улицам ходили люди с гармошками и смотрели, как возводят большую «тарелку», обращенную куда-то в космос. Это необычное сооружение стало для НАО окном в новый, неизведанный и почти волшебный мир - телевидение.

Про новогодний подарок и мокрые штаны

В конце шестидесятых годов прошлого века руководство страны начало реализацию масштабного проекта, цель которого - покрыть сеткой телевизионного вещания всю страну. В каждом регионе Советского Союза начали массовую постройку станций этого типа. Я родился в то время, когда телевизор из технического чуда превратился в предмет быта. Но «Орбита», построенная недалеко от моего дома в Архангельске, в детстве сильно волновала мое воображение, да и моих друзей тоже. Нам казалось, что эта большая тарелка нужна для того, чтобы управлять космическими кораблями. Кстати, на ней и начинали работать специалисты, которые строили «Орбиту» в Тельвиске.

Конечно, задача у станции была не управлять, а следить. И не за космическими кораблями, а за спутниками «Молния-1», с которых и передавался по городам и весям нашей «необъятной» телевизионный сигнал. Содержать в каждом населенном пункте свою телевизионную станцию - экономически не оправдано, да и квалифицированных кадров в те времена просто не было. Вот и понадобились станции-ретрансляторы.

На «Орбиту» установили стоваттный передатчик. Он заработал в начале декабря 1972 года. Тогда думали, что Нарьян-Мару этой мощности хватит за глаза. Для сравнения: в Архангельске поставили передатчик на 5 тысяч ватт. Когда Красный город начал отстраиваться и появился поселок Искателей, мощности станции уже не хватило. Жители новостроек не могли смотреть телевизор. Но это было уже позже.

Главная сложность заключалась в том, что спутники в то время были блуждающими. И чтобы не терять телевизионный сигнал, «тарелка» должна постоянно вести их. Как только один спутник выходил из зоны досягаемости, надо было сразу же переключиться на другой. В Тельвиске пикантность ситуации заключается в том, что при строительстве станции допустили геодезический просчет: сделали привязку с отклонением в тридцать градусов. Так что информация с координатами движения спутника, присланная из центра, автоматически оказалась неверной. Чтобы поймать «Молнию», кроме техники пришлось подключить и интуицию. Сигнал получили 30 декабря 1973 года. Первую телевизионную передачу решили провести на следующий день.

Это был «Голубой огонек». Сколько тогда было здесь телевизоров, можно только гадать. Десяток, два или три - не больше. Нынешний начальник цеха «Орбита» Валерий Гришин хорошо помнит то время. Рассказывает, что в тот Новый год «Голубой огонек» на голубом экране был самым необычным подарком для нарьянмарцев. Правда, для самих связистов праздник вышел не очень комфортным. В ночь телевизионной премьеры на реке были забереги. И связисты по пути с рабочего места к праздничному столу, который находился в городе, несколько раз побывали по колено в воде. Новый год прошел возле штанов, развешенных сушиться над плитой.

Цветные телевизоры есть? Мне зеленый!

Во время трансляции первой телевизионной передачи станция еще стояла одетой в строительные леса. Вместо стульев связисты сидели на ящиках, часть оборудования стояла на песке. Многое пришлось доводить до ума своими руками. В тридцатиградусный мороз разбивали палатку наверху станции, чтобы спаять телевизионный фидер.

В восьмидесятых был случай, когда станция месяц работала без электричества. По неизученному, но, безусловно, действующему закону подлости в очень труднодоступном месте порвался кабель, питающий станцию. Организовали целую поисковую экспедицию, которая прочесывала местный лес в поисках места разрыва. Сама «Орбита» в это время жила на двух дизелях. Один отапливал кочегарку, другой обеспечивал энергией саму станцию.

В Нарьян-Маре после новогодней премьеры прошел телевизионный бум, который наложил отпечаток на жизнь города. Число домов, где по вечерам светились «голубые экраны», росло в арифметической прогрессии. После трансляций Чемпионата мира по хоккею вся детвора в свободное время бегала с клюшками. Наконец-то запустили стационарные спутники, вместе с ними замерла «тарелка» станции «Орбита». Движется она с тех пор крайне редко.

Начало появляться цветное телевидение. Первый телевизор такого класса стоял в красном уголке окружного узла связи. Местное население заново открыло мир телевидения, только уже в цвете. Позже этот аппарат стал музейной реликвией.

Валерий Гришин вспоминает: в эпоху становления цветного ТВ было много забавных случаев. Почти как в бородатом анекдоте про чукчу. Обозначенный выше персонаж приходит в магазин и спрашивает:

- У вас цветные телевизоры есть?

- Да!

- Тогда мне зеленый.

В реальности герои только были другие. Специальная комиссия изучала, как обстоят дела в городе с развитием телевидения. Зашли в один дом и спросили: «Цветной телевизор есть? Показывайте!». Хозяин с гордостью проводил гостей к голубому экрану, на котором изображение было залито зеленым светом. Техническая новинка была не настроена. Мужчина наивно спросил: «А что, еще другие цвета есть?».

Чтобы идти в ногу со временем, «Орбита» прошла несколько модернизаций. В 2003 году она осталась не у дел. Оборудование на тот момент безнадежно устарело. В центре подумали и махнули на проект «Орбита» рукой. Одумались спустя пять лет. Исследования показали, что эти тарелки очень выгодны в экономическом отношении.

Тут входит в игру закон физики. Чем больше площадь «тарелки», тем меньше мощности надо, чтобы «достучаться» с ее помощью до спутника. А «Орбита», безусловно, в этом вопросе конкурентов не имеет. Главный передатчик выдает на спутник всего 8 ватт. Стационарному передатчику мощности нужно в несколько раз больше. Да и на спутниках тоже стараются экономить. Чем меньше они будут принимать сигналов, тем больше срок эксплуатации. Сейчас московская организация занимается восстановлением «Орбит» по всей России.

На перекрестке времен

На «Орбите» испытываешь ощущение остановившегося времени. Настоящий век нынешний тесно соседствует с веком минувшим и следы этого сожительства видны повсюду. В комнате отдыха висит нарисованная еще в 70-х годах картина, на которой космонавт плывет в безвоздушном пространстве. Привет тебе, старая эпоха со старыми героями и идеалами!

Начальник цеха Валерий Гришин крутит в руках большой, тяжелый и явно не современный радиотелефон. Такой «экспонат» можно увидеть в старых американских фильмах. Он был сделан в то время, когда сотовая связь существовала лишь в воображении.

- Практичная штука, - говорит начальник «Орбиты». - Я заряжаю этот телефон раз в полгода.

На станцию часто звонят из Архангельска и Москвы. Через нее сейчас проходит вся «цифра»: междугородная телефонная связь, Интернет, часть телевизионных и радиоканалов. Чтобы это все работало без перебоев, сотрудники станции несут круглосуточные вахты. Смотреть телевизионные передачи здесь - профессиональная обязанность. Телевизор не только средство проведение досуга, но и аппарат для диагностики. Если что-то выйдет из строя, сразу станет видно.

Ощущение остановившегося времени рождает и старая аппаратура. Она уже давно списана, но станцию до сих пор не покинула. Утилизировать ее -большая проб-лема, за которую московское руководство так и не взялось. Вот и смотрит друг на друга в одном месте старое и новое.

Сразу заметно, как продвинулась техника за тридцать лет. Особенно в размерах. Под потолком висит современный передатчик. Он совсем небольшой. Старый, который посылал сигнал на «Молнию-1», находится в соседней комнате. Он представляет собой несколько шкафов, которые занимают половину помещения. Высокочастотный антенный усилитель первого поколения сейчас подпирает дверь в одну из комнат. Габариты - как у автомобильного аккумулятора, если вскрыть и хорошо порыться во внутренностях, можно найти даже несколько граммов золота. А современные передатчики на спутниковых тарелках могут запросто уместиться в руке и весят меньше килограмма.

Станция живет особой жизнью. Она будто действительно находится на другой орбите. Финансирование осуществляет не окружная власть, не Архангельская область, а федеральный центр. Сюда уже давно не заходят с проверками или на «огонек» чиновники.

Сейчас главная проблема «Орбиты» - кадровая. С города связисты перебираться в Тельвиску не хотят. Работают здесь в основном пенсионеры, которые начали трудиться еще в другой стране под названием СССР. Молодежь сюда идти работать особо не хочет. Зарплата небольшая - около 20 тысяч. Столько постановил начислять федеральный центр для всех «Орбит», не важно, где они находятся: в Архангельске, в Комсомольске-на-Амуре или в Нарьян-Маре. Только здесь другие условия жизни. Нюансов много, например, такой, что обычно гости города после первого посещения продуктового магазина выходят оттуда в состоянии легкого шока.

При небольшой зарплате это очень квалифицированная работа. Основная заповедь на станции для новичков, да и для сотрудников с опытом тоже: «не знаешь - не трогай». Если в чем-то не уверен, лучше позвонить, проконсультироваться. Одна не вовремя нажатая кнопка - и может пропасть канал связи. Понятно, что нужно иметь серьезную квалификацию, чтобы здесь работать. Было время, когда попасть на «Орбиту» мечтали многие, это считалось престижным. Сейчас на станции всего один молодой специалист.

Валерий Гришин пытается заинтересовать работой местную молодежь. Но пока слабо получается. Говорит, раньше были кружки радиолюбителей, все что-то паяли, а сейчас у молодежи больше другие увлечения. И чтобы показать какие, щелкает большим пальцем по шее.

Ночью со станции открывается красивый вид на городские огни. За годы существования станции он значительно изменился. Связистам с этой точки хорошо было видно, как растет и меняется город. «Орбита» - это, по сути, одно из старейших предприятий в округе, но оно всегда умудряется идти в ногу со временем. Нынче много говорят о цифровом телевидении. Россия в этом вопросе от западных стран отстает на несколько лет. Сейчас на государственном уровне решается вопрос, как на него перейти. Когда это произойдет, «Орбита» вновь наденет на себя мокасины первопроходца.

Вячеслав Залогин

Контакты

Адрес:

166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 25а

Телефоны:

приемная – (81853) 4-21-73
отв. секретарь – (81853) 4-20-22
бухгалтерия – (81853) 4-36-31
коммерческая служба – (81853) 4-63-61

E-mail:

rednv@atnet.ru

Подписка

Получать газету «Няръяна вындер» можно:

По почте

Подписаться можно в любом почтовом отделении. Подписной индекс – 50540. Цена подписки на 6 месяцев – 363,60 рубля.

В здании редакции

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 240 рублей.

По электронной почте

Подписаться можно в здании редакции. Цена подписки на 6 месяцев – 480 рублей.

Полиграфия

Предлагаем услуги типографии по изготовлению печатной продукции:

плакаты, календари, газеты, журналы, дипломы, грамоты, буклеты, блокноты, открытки, визитки, листовки, бланки.

Обращаться по тел. (81853) 4-63-61.

Реклама
Rambler's Top100
© 2002-2012 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"). При использовании материалов с сайта ссылка на www.nvinder.ru обязательна.