Няръяна вындер
№49 (18207), вторник, 1 апреля 2003 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА АПРЕЛЬ 
 В НОМЕРЕ 
• И В КИЕВЕ ИМ СНИТСЯ «ХОЛГОВ»
В рамках проведения Международной конференции была организована встреча нарьян-марцев и жителей округа с известными художниками и скульпторами, почетными жителями города Нарьян-Мара - Адой Ры-бачук и Владимиром Мельниченко. Тема тундры, ее бронзовые лики, жители острова Колгуев -основные мотивы творчества украинских художников. Возможно, именно поэтому гостями выставки, открывшейся 26 марта в городском Экспоцентре, были и жители Бугрино - непосредственные персонажи полотен художников.

• НУ, МАКАРОВЦЫ, ДАЕТЕ!!!
Чем отличаются дни этого года, в которые проходили основные зрелищные соревнования зимних спортивных игр, так чересчур капризной погодой. Это и понятно, ведь погода - слово рода женского.

• Бюджет принят!
Основной финансовый документ округа был принят в четверг, 27 марта, на 26-й сессии Собрания депутатов НАО в первом и втором, окончательном, чтении. Его расходная часть равна 2 738 698,3 тыс. рублей, доходная - 2 398 013,5 тыс. руб.

• Есть замечания
В конце минувшей недели прошли рабочие встречи специалистов комитета по комплексному использованию природных ресурсов окружной администрации и представителей компаний-недропользователей.

• Нарьян-Мар стал центром по сохранению ненецкой письменности
28 марта завершила свою работу Международная конференция «Ненецкая письменность и развитие национальных традиций народа». Более 70-ти докладов было представлено на этом научном форуме. Примечательно, что их авторами и соавторами являлись как именитые ученые, такие, как кандидат филологических наук, автор учебных пособий Мария Бармич, доцент кафедры лингвистических исследований Российской Академии наук Надежда Булатова, этнографы и языковеды с Таймыра и Ямала, так и учащиеся общеобразовательных школ НАО.

• ВЕСЕННЯЯ ПЕРЕДЫШКА
По данным оперативной сводки Ненецкого УВД, с 11 по 20 марта по округу было совершено более трех десятков противоправных деяний, не отличающихся по своей специфике от прежних периодов. Как ни странно, но краж в этот раз зафиксировано значительно меньше. Возможно, в криминальной среде воришек наступила временная весенняя передышка. А вот преступления, квалифицирующиеся как грабеж, угроза убийством, умышленное повреждение имущества - становятся «спутниками» нашей повседневной жизни.

• На высшей ступеньке пьедестала
Они сидели рядышком друг с другом, немножко усталые, но счастливые. Чета Ледковых - Илья и Екатерина. Уже четвертый раз супружеская пара принимает участие в гонках на оленях в главном спортивном празднике Ненецкого округа «Северное сияние». Но спортивное счастье пока улыбается только Екатерине Алексеевне. В прошлом году она заняла второе место, а в этом году чумработница поднялась на высшую ступеньку пьедестала.

© 2003, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru