Няръяна вындер
№50-51 (18208-18209), среда, 2 апреля 2003 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
 ОБРАЗОВАНИЕ 
АКАДЕМИЯ В НАРЬЯН-МАРЕ, или О сумме знаний

У каждой суммы есть свои слагаемые, в том числе - и у суммы знаний. По «формуле» ректора Ненецкого окружного института переподготовки и повышения квалификации, доктора исторических наук Виктора Леонидовича Ширяева, сумма знаний равняется сумме следующих слагаемых: базовое образование, интеллектуальный уровень, профессиональная постоянная подготовка и переподготовка, жизненные интересы во взаимодействии с окружающей средой.
Диплом об образовании не может быть суммой знаний, поскольку является всего лишь одной из составляющих того, что мы подразумеваем под понятием «знание». Именно в знаниях мы черпаем профессиональные и жизненные силы, находим потенциал для дальнейшего индивидуального роста и развития.
Наш разговор с Виктором Леонидовичем состоялся накануне очередной (третьей по счету) сессии студентов-заочников Северо-Западной академии государственной службы, которая начала свою работу на базе института 24 марта. Группа студентов из 25 человек, обучающихся по специальности «государственное и муниципальное управление», была сформирована в 2002 году по инициативе ассоциации муниципальных образований Ненецкого округа.
- Год назад ассоциация муниципальных образований округа, президентом которой является мэр города Юрий Родионовский, а исполнительным директором - Анатолий Беляев, депутат Собрания НАО, обратилась к нам с просьбой оказать содействие в получении соответствующего образования государственными и муниципальными служащими, - рассказывает В. Ширяев. Речь в основном шла о руководителях и специалистах сельских муниципальных образований. Мне понятна цель, которую преследует ассоциация. Как правило, у сельских специалистов нет специального управленческого образования. А ведь сегодня для эффективной работы важно соответствовать современному уровню.
Ассоциация муниципальных образований НАО обратилась к ректору Северо-Западной академии государственной службы, который и разрешил набрать в Нарьян-Маре первую группу студентов. Руководство академии пошло навстречу нашему городу и разрешило проводить сессионный учебный процесс непосредственно в Нарьян-Маре. Большинство преподавателей приезжали непосредственно из Санкт-Петербурга. Причем, 90 % из них - это люди, имеющие ученую степень или ученое звание, кандидаты и доктора наук, доценты и профессора. И очень незначительное количество часов мы сумели взять на себя, используя наш научно-методический потенциал.
- Сколько студентов продолжат свое обучение в 2003 году? Был ли «отсев»?
- Мы зачислили 25 человек, на сегодня трое отчислились. Одна из причин - это плата за обучение, которая, несомненно, достаточно высока. С другой стороны, поездки на сессию даже в Архангельск или Северодвинск чувствительны для семейного бюджета. Получается, что по месту жительства учиться все же выгоднее. Стоимость обучения у нас понизится в том случае, если мы откроем вторую и третью группы. Чем больше участников учебного процесса, тем меньше себестоимость обучения.
- А перспективы для формирования новых учебных групп есть?
- Согласно Федеральному закону «Об образовании» данное обучение не может таким образом осуществляться, поскольку закон определяет две формы обучения студентов на местах - это открытие представительства высшего учебного заведения или открытие филиала. Мы целый год работали в этом направлении.
- Речь идет о представительстве или филиале?
- О представительстве. Открытие филиала требует лицензирования, но, учитывая наш научный потенциал, сделать это практически невозможно. К тому же, для филиала необходимо отдельное здание, соответствующее оборудование, своя материально-техническая база. Мы готовы открыть представительство. Это не очень выгодно вузу, но выгодно городу. Представитель вуза, видимо, будет координатором обучения, а основная масса лекторов все же станет приезжать из головного учебного заведения. От этого зависит качество обучения. Лично для меня не столь важно, что наши студенты получат дипломы о высшем образовании, гораздо важнее, что они получат определенную сумму знаний. И эта сумма знаний даст им возможность эффективно и профессионально работать.
- С созданием в Нарьян-Маре представительства Северо-Западной академии госслужбы, какие возможности перед нами открываются?
- Если представительство откроем, то в течение месяца после приказа об открытии мы сформируем группу по специальности «финансы и кредит». Позже наберем группу юристов. Село в них нуждается. И окружная администрация нас поддерживает: с 1 марта у нас в институте открыт факультет повышения квалификации и переподготовки государственных и муниципальных служащих. Эта структура образована постановлением главы администрации НАО. Предназначена она для работающих специалистов, уже имеющих образование.
Ольга МАЛЫГИНА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2003, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru