Няръяна вындер
№50-51 (18208-18209), среда, 2 апреля 2003 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
 ЗАБОТЫ ПЕШЕХОДОВ 
«КАМА-М» - химикат без проблем?!

«Каким химикатом посыпаются центральные улицы Нарьян-Мара?» - с таким вопросом к нам в редакцию обратилась одна из жительниц города.
Признаться, этот вопрос застал нас врасплох. Мы уже привыкли к тому, что единственное, чем посыпались улицы окружной столицы все последние годы - был песок. Ни соль, никакие другие реагенты в нашем городе никогда не использовались.
Когда же снег начал приобретать сероватый оттенок, а кожаная обувь после улицы - солевые разводы, мы тоже забеспокоились. Тем более, что Анна Федоровна, задавшая нам этот вопрос, очень волновалась за свои бурки. «Меховая обувь у меня одна, если порвется, что буду делать?» - сетовала пожилая женщина.
И в своих переживаниях Анна Федоровна оказалась не одинока. Через какое-то время в редакцию позвонили жители Сахалина: их беспокоило то, что дорога, посыпанная неизвестным химикатом, находится в непосредственной близости от их огородов, и неизвестно в какую сторону талые воды эту серую массу понесут.
Оказывается...
Центральные дороги окружной столицы в качестве эксперимента посыпало химикатом ведомство Элека Рыбака. Впервые в этом году комитет по управлению дорожным хозяйством решил использовать для борьбы с гололедом новое средство «СГБ «КАМА-М» - порошкообразное вещество, созданное на основе хлористокалийных соединений. При попадании на лед «КАМА-М» вступаете ним в химическую реакцию, при которой ледяной пласт плавится. Порошок растворим в воде, поэтому, в отличие от песка, не требует специальной уборки. Конечно же, это облегчит жизнь нашим дорожникам.
А вот что касается пешеходов, то есть нас с вами, то здесь радоваться нечему.
Реагент СГБ « КАМА-М», созданный на основе хлорида калия с содержанием ионов магния и титана, по своим плавящим способностям в два раза превосходит обычную соль. А от нее, как известно, обувь просто горит. Так что беспокойства нарьянмарцев по поводу состояния меховой и кожаной обуви не напрасны.
Жителей Сахалина и Качгорта успокоить тоже особо нечем: как химикат повлияет на рост картофеля и его вкусовые качества, не будет ли он вреден для здоровья северян и может ли отразиться на качестве воды в водоеме, в сертификационном свидетельстве ничего не сказано.
Читаю: «СГБ «КАМА-М» по своему химическому составу и воздействию на растения близко к калийным удобрениям, способствует восстановлению почвы вдоль дорожного полотна, восстанавливает травяной покров на газонах». В общем, «КАМА-М» - и нет проблем!
И все же, неплохо было бы напомнить, что Нарьян-Мар - не Москва и даже не Архангельск, что в нашем зимнем городе нет пешеходных дорожек, люди вынуждены ходить по автомобильной трассе и топтать ногами снег, замешанный на химическом реагенте. Может, не стоит дальше экспериментировать?
Ирина ХАНЗЕРОВА.
Фото Михаила ДУРКИНА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2003, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru