Няръяна вындер
№67-68 (18225-18226), среда, 23 апреля 2003 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
 ПРИЯТНЫЕ НОВОСТИ 
Подарок округу - книга

На Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге среди прочих архитектурных памятников выделяется Институт истории материальной культуры Российской академии наук (институт археологии). Здесь-то мы и договорились встретиться с Всевиовым Львом Михайловичем, который почти 10 лет работал в экспедиции Олега Владимировича Овсянникова - доктора исторических наук, старшего научного сотрудника РАН.
Экспедиция занималась изучением памятников Заполярья. В институте меня поразили высокие потолки, камины, хрустальные дворцовые люстры, золоченые фолианты.
Лев Михайлович после небольшой экскурсии по институту с нескрываемой радостью попросил передать презент Пустозерскому и Ненецкому окружному краеведческому музеям - новую книгу О.В. Овсянникова «Пустозерск. Русский город в Арктике». Книга, написанная в соавторстве с М.Э. Ясински, норвежским археологом, была готова к публикации еще к 500-летию Пустозерска, но увидела свет только сейчас!
Олегу Владимировичу Овсянникову 6 марта исполнилось 66 лет. Он сейчас живет в Германии, в Вюрцбурге. А начинал свою трудовую деятельность в Архангельском областном краеведческом музее в шестидесятых годах. Он является инициатором систематического изучения памятников средневековья. На территории нашего округа О.В.Овсянников открыл и изучил Ортинское городище и городище на Гнилке, много лет раскапывал Пустозерск, обнаружил и исследовал несколько святилищ.
В книге есть иллюстрации предметов, найденных в результате раскопок и хранящихся в нарьян-марских музеях. Это изделия из дерева, кости, кожи, металла (бронзы, железа, олова, серебра), это культовые предметы, орудия труда, фрагменты оленьей упряжи, гребни. Временной диапазон находок VI - XX век.
Первоначально, когда началось археологическое исследование территории Ненецкого округа, экспедиция получала финансирование из Архангельска, и все находки археологов оставались в музеях Архангельска. Потом эту ситуацию удалось изменить, добившись окружного финансирования, и находки после изучения в Санкт-Петербурге стали возвращаться в Нарьян-Мар.
Олег Владимирович Овсянников в своей книге точен и скрупулезен ко всем нюансам истории, приводит выписки из многочисленных архивных документов, редких источников, хранящихся в академических библиотеках, анализирует археологический материал.
Книга интересна для широкого круга читателей. Ее можно заказать по адресу: 198152, С-Петербург, а/я 111.
Татьяна ЖУРАВЛЕВА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2003, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru