Няръяна вындер
№69 (18227), четверг, 24 апреля 2003 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
 ПРЯМАЯ РЕЧЬ 
КОНОВАЛОВА УБЕДИЛА КОЗАКА?

Недавно Ненецкий округ посетила представитель Собрания депутатов НАО в Совете Федерации Татьяна Коновалова. С ней встретился корреспондент нашей газеты.
Как рассказала Татьяна Ивановна, цель ее нынешней поездки -проинформировать ненецких депутатов о продолжающейся работе над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
- Официально я не входила в состав рабочей группы Госдумы, которая занимается этой работой, но посетила все ее заседания, а также присутствовала на двух комитетах, которые тоже были посвящены этому вопросу, - сказала Т. Коновалова. - В работе комитетов принимал участие заместитель главы администрации Президента РФ Дмитрий Козак. Мне удалось встретиться с ним и обстоятельно обсудить ситуацию вокруг проекта закона.
Наша беседа длилась полтора часа, и, кажется, мне удалось убедить Дмитрия Николаевича в том, что округу гораздо выгоднее напрямую общаться с Центром, нежели через Архангельскую область. В доказательство я приводила ему такие аргументы, как то, что НАО - это стратегический форпост России, уникальный регион, который только начинает развиваться. Нельзя «причесывать» все регионы «под один гребень», что предполагает новый закон, к каждому необходим индивидуальный подход.
Я напомнила, что Ненецкий округ имеет сегодня межбюджетные отношения с органами и представителями федерального центра, а не Архангельской области. В бюджетном процессе НАО обладает всеми атрибутами субъекта Федерации: отделением федерального казначейства, в качестве именно субъекта РФ он включен в новую, унифицированную, бюджетную классификацию, утвержденную Минфином РФ. Окружное законодательное Собрание утверждает бюджет региона, заслушивает отчет об его исполнении. Бюджетные потоки из федерального центра в настоящее время направляются в регион, минуя Архангельскую область.
Я говорила о том, что мощный экономический потенциал округа позволяет сегодня в полной мере реализовать имеющиеся возможности и зафиксировать статус полноценного субъекта Федерации. Считаю, что можно ставить вопрос о принятии отдельного закона о Ненецком автономном округе как самостоятельном субъекте Федерации во взаимоотношениях с Центром.
То есть, в разговоре с Дмитрием Козаком я попыталась доказать, что для НАО и для России в целом будет намного лучше, если регион останется самостоятельным субъектом Федерации со всеми предусмотренными Конституцией РФ полномочиями. На что Дмитрий Николаевич сказал: «Вы меня убедили. Я попробую помочь. Готовьте закон».
Если такой закон округу нужен, то я готова работать над его проектом и заниматься затем его прохождением в обеих палатах Федерального собрания.
Валентина ВЛАДИМИРОВА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2003, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru