Няръяна вындер
№70 (18228), пятница, 25 апреля 2003 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
 С СЕССИИ 
ОТ КОНОВАЛОВОЙ ОТСТУПИЛИСЬ

Вчера депутаты Собрания НАО собрались в актовом зале городской администрации на очередную сессию. Полный отчет о ее работе вы сможете прочесть в следующем номере газеты. А поскольку на момент верстки этого номера нашими парламентариями было рассмотрено только четыре с половиной вопроса, то о них и речь.
Заседание началось с того, что депутат Ружников хорошо заведенным голосом потребовал объяснения, почему в повестку не включен персональный вопрос представителя окружного Собрания в Совете Федерации Татьяны Коноваловой. При этом он упрекнул Виталину Глазунову в превышении своих полномочий председателя.
Напомним, что Дмитрий Евгеньевич входил в число тех пяти депутатов, которые инициировали отзыв сенатора еще в январе этого года.
Между депутатами завязалась было оживленная полемика, но ей положил конец один из «пяти» — Вячеслав Корепанов. Он как-то неожиданно снял свою подпись под заявлением — «в связи с открывшимися новыми обстоятельствами». И тема Татьяны Коноваловой после четырех месяцев оживленного муссирования на страницах местных и федеральных СМИ была наконец-то закрыта.
Вторым вопросом был рассмотрен протест прокурора округа на Постановление Собрания депутатов от 23 мая 2000 года «Об утверждении Правил рыболовства и рыбохозяйственной деятельности в водоемах НАО». Заместитель окружного прокурора Зоя Кожевина с трибуны доложила депутатам причину протеста. Во-первых, в соответствии с федеральным законодательством перед принятием данного нормативного акта должна была быть проведена, но не проводилась экологическая экспертиза. Кроме того, опять же в соответствии с действующим законом РФ, подобные правила утверждаются исполнительной властью субъекта. Специального постановления законодателей при этом не требуется.
Выступление прокурора подкрепила вице-спикер Собрания Александра Ломакина, доложив сессии о решении профильного комитета протест удовлетворить, постановление признать утратившим силу.
Некоторую сумятицу в умы внес представитель УПР по НАО, предложивший «отменить только постановление, а не правила, так как они были подписаны главой администрации округа Владимиром Бутовым». Конкретно его предложение выглядело так: «Подработать это хозяйство и утвердить администрации округа».
Все портила пресловутая экологическая экспертиза, которую, как ни крути, а выходило, что делать все равно надо.
Зашедшее было в тупик обсуждение спас Александр Выучейский. Он резонно предположил, что если не будет правил, то не будет и браконьеров, поскольку исчезнут критерии для их определения. А значит, лови, кто как хочет и где хочет, а, главное, сколько хочет. Народ в зале оживился — практически каждый хранит дома рыболовные снасти. Депутаты спохватились и быстро приняли решение: протест прокурора удовлетворить, а администрации рекомендовать разработать новые правила рыболовства.
После дело пошло как по маслу. Во втором чтении был принят закон округа «О внесении изменений в закон НАО «О местном самоуправлении в НАО», в первом чтении — «О внесении поправок в Устав НАО», сразу в двух чтениях — проект закона о поправках в бюджет НАО на 2003 год.
Споткнулись на проекте закона «Об исполнительных органах государственной власти НАО». Как сказал представитель администрации округа в Собрании депутатов Сергей Попов, данный законопроект — есть «попытка систематизировать систему органов исполнительной власти в округе». К перерыву попытка не удалась. И, горячо обсуждая услышанное, народ потянулся из зала...
Ольга ВЛАДИМИРОВА.
Фото Михаила ДУРКИНА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2003, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru