Няръяна вындер
№32 (18190), пятница, 28 февраля 2003 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• ДЕПУТАТЫ БЮДЖЕТ НЕ РАССМАТРИВАЛИ

• Артур ЧИЛИНГАРОВ: "ОКРУГУ Я НЕ ИЗМЕНЮ"

• Сергей БОГДАНЧИКОВ: "МЫ УКРУПНЯЕМ БИЗНЕС"

• МПР рекомендует

• На условиях СРП

• ЗАЩИТИ СЕБЯ СУБСИДИЕЙ

• НАРОД НЕ МОЛЧИТ

• НАЗОВИ МЕНЯ ТИХО ПО ИМЕНИ

• ШТРАФ - ЭТО НЕ САМОЕ СТРАШНОЕ

• САМ НЕ ПЛОШАЙ

 КОРНИ 
НАЗОВИ МЕНЯ ТИХО ПО ИМЕНИ

Иногда меня спрашивают, почему у ненцев нашего округа нет своих ненецких имен, да и фамилии не многим отличаются от русских. Для того, чтобы это объяснить, необходимо будет совершить экскурс в историю, лет этак на двести или триста назад.
В то время по этой северной земле кочевали вольные самодийцы, относившие себя к ненецким родам - Вэли и Тысыя, Худи и Харючи, Ли-дянг и Вэнуган, Окатэтта и Хэтанзи. Всего, по запискам русских миссионеров, этих родов на землях "Кани-на и Тиуна до Печеры и Волонги", насчитывалось более пятидесяти.
Сейчас на территории Ненецкого округа истинно ненецких фамилий практически не осталось. Чего не скажешь о Ямале и Таймыре, где до сих пор в паспортных данных не только прочитаешь Езэнги, Ябтунэ, Лапцуй, Яр, Айваседа, Худи, Хороли, Тохоли, Тэседа, Яунгад и так далее, но и найдешь исконно ненецкие имена. А что же у нас?
У нас все началось..., а точнее кончилось тогда, когда ненцев начали активно приобщать к православию. Русифицированные фамилии и имена - ничто иное, как результат приобщения ненцев к христианству. Специально организованная в XVIII веке миссия во главе с иеромонахом Неофитом была направлена сюда для крещения неверных. В первые же месяцы своей деятельности Неофит доложил в Москву Святейшему Синоду о том, что "с половины августа до ноября присоединил к православной вере через святое крещение 1 15 самоедов обоего пола, да о пятидесяти человек оглашенных", дав им "имен, достойные христианина". Крещение ненцев продолжалось и в XIX веке.
Так, архимандрит Вениамин с 1825 по 1830 год крестил, по его отчетам, более трех тысяч ненцев, получивших после обряда новые имена и фамилии, которые фигурировали позднее во всех государственных актах и метрических записях.
По воспоминаниям очевидцев, крещение ненцев в те годы выглядело весьма странно. Например, на Новой Земле крестили одновременно до ста человек. Для этого пришлось освятить воду одного из тундровых озер, его водой брызгали удивленных ненцев и под пение псалмов давали им новые фамилии и имена, которые тут же записывались в специальный регистрационный журнал. Позднее процесс еще более упростили: загоняли ненцев в это озеро, откуда они выходили уже новоиспеченными христианами с русскими именами и новыми фамилиями.
Несколько слов о фамилиях. Прослеживаются три основные направления, по которым сегодня можно разделить фамилии ненцев Ненецкого округа.
- За основу бралось ненецкое название рода, а к нему присоединялись русские суффиксы. Например, СядэйЕВ, СядэйСКИЙ.
- Переводной вариант: ненецкое название рода переводилось на русский язык, к новому варианту присоединялись русские суффиксы.
Бобриков от ненецкого рода ЛИ-ДЯНГ (бобр) или Канюков от Н) ЫЕРА (птица-канюк).
- Присваивались чисто русские фамилии, имевшие внешнее сходство с ненецкими словами. Например, Латышев (новая фамилия) ненецкий вариант звучал как ЛАТА СЯ" (широколицый). Ненцам при крещении совершенно произвольно давались русские фамилии, ничего общего с ненецкими не имевшие. Таким образом, получили свои фамилии многие западные ненцы: Богда-шины, Шангины, Назаровы, Шубины, Двойниковы, Большаковы и другие.
Ну а сейчас обратимся к значению некоторых, наиболее распространенных ненецких фамилий.
АПИЦЫН - фамилия, полученная от собственного имени Апица. Впервые упоминается в документах Пустозерского воеводы в 1517 году - ВЫУЧЕИСКИЙ - от рода Нууци - Нууча (соломинка). С помощью русских суффиксов и окончаний сегодня имеем два варианта этой фамилии - Выучейский и Выучеев.
ВАЛЕЙ, ВАЛЕЕВ, ВАЛЕЙСКИЙ - от слова Ва"лёй (хитрый, интересный).
ВЫЛКА - от первоначального ВЫ" -тундра, (житель тундры, тундровик).
ВАРНИЦЫН - от ненецкого названия рода ВАРА (черный гусь-поморник).
ЕВСЮГИН - от ненецкого слова ЕВСЯ, ЕВКО (сирота).
ЛЕДКОВ - русская фамилия, данная при крещении без ненецких аналогий. Ненецкий род, получивший эту фамилию, до крещения назывался ПАХАНЗЕДА(ПАХАНЗЯДА) "не имеющий корней".
ПЫРЕРКА - от тотемного знака рода "Пыря" - щука.
ТАЙБАРЕЙ - от ТАЙ ПАРИ, ТАЙ ПАРИДЕ (чернолобый), фамилия связана с родовым знаком.
ТАНЕЕВ - от Талей (вор). Представители этого рода некогда перегнали чужих оленей через Урал на территорию Припечорья, отсюда и полученное прозвище. Каково было истинное название их рода - неизвестно.
ЛАПТАНДЕР - ЛАБТАЯТЕР - (житель равнины).
СЯДЭЙ, СЯДЭЙСКИЙ, СЯДЭЕВ -от ненецкого СЯДЭЙ (идол), СЯТЫЯ (узколицый).
НОГОТЫСЫЙ - от НОХО (песец) и ТЫСЫЙ (запах, пахнущий) - охотник на песцов.
ХАТАНЗЕИСКИЙ, ХАТАНЗЕЕВ - от ненецкого ХЭТАНЗИ (сказитель, рассказчик), образованы с помощью русских суффиксов.
ХАНЗЕРОВ - от имени собственного ХАНЗЕРА, первое упоминание о Ханзере, приехавшем из-за Урала с тремя сыновьями, встречается в Пустозерских актах 1525 года. Личное имя Ханзера принадлежало к Зауральскому роду Худи.
ЯНГАСОВ - Я'ХАСАВА (человек земли или житель земли).
ЯВТЫСЫЙ - от ЯВ'ТЫСЫЯ образовано от двух слов ЯВ (море) и ТЫСЫЯ (запах) - пахнущий морем.
Сегодня очень трудно восстановить и объяснить значение некоторых ненецких фамилий. Многие фамилии настолько видоизменены по сравнению с их первоначальным вариантом, что сегодня практически невозможно уловить их общее происхождение. Например, нелегко догадаться, что ненецкие фамилии ВАНУЙТА и ВАНЮТА - это одна и та же фамилия, а ВАНУКАН (ВЭНУ"-ХАН - собачья упряжка или собачьи сани) послужила первоосновой для фамилий ВАНУКАНЕВ и ВОНГУЕВ. И, скорее всего, причина тут вовсе не в языковой ассимиляции, а в нерадивости тех, кто некогда записывал ненецкие фамилии в государственные акты. За примером далеко ходить не надо. Три года назад семья оленевода-единоличника Окатэтта из общины "Ямб то", наконец-то, смогла получить паспорта, из которых следовало, что они никакие не "Окатэтта" (многооленные), а "НОКРЕТО". Как говорится, что услышали, то и написали воркутинские паспортистки, обозвав карского оленевода словом, которого ни в ненецком, ни в коми, ни в каком другом языке отродясь не было. В общем, был ОКАТЭТТА и нет ОКАТЭТТА...
Так что не стоит удивляться, если сегодня мы не можем восстановить этимологию и значение некоторых фамилий, данных ненцам лет сто или двести назад.
Очень хорошо, что у нас еще сохранились кое-какие источники, позволяющие разобраться в принадлежности современных ненцев к тому или иному самодийскому племени. Можно сказать, что нам еще повезло по сравнению с некоторыми сибирскими народами: якутами, эвенами, манси, камчадалами, алеутами или чуванцами. Они вот уже лет двести живут с фамилиями Иванов, Николаев, Архипов, Гоголев, Мохнаткин, Коркин и Спиридонов, которые получили в "дар" от русских миссионеров, записавших всех "новообращенных" на свои собственные фамилии.

Ирина ХАНЗЕРОВА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2003, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru