Няръяна вындер
№34 (18192), среда, 5 марта 2003 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• ИНТЕРВЬЮ НА РУИНАХ "ЗАПОЛЯРЬЯ"

• ХОРУ РУССКОЙ ПЕСНИ - 25!

• ДУША РУССКОГО ДОМА

• Александр БЕЗУМОВ: НЕ БЬЮТ ТОЛЬКО "ЛЕЖАЧИХ"

• ПО СЛЕДАМ СЕССИИ

• ЛЕТОМ - ЛОДКИ, ЗИМОЙ - "БУРАНЫ"

• ВЕРНЫЕ ПАМЯТИ ДЕДОВ

• ИЗБРАН НОВЫЙ СОСТАВ

• И ВСЕ-ТАКИ ОНИ ВЫРОСЛИ!

 КАК ЭТО БЫЛО 
И ВСЕ-ТАКИ ОНИ ВЫРОСЛИ!

УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ, НА ДНЯХ ПРОСМОТРЕЛ И ПРОЧИТАЛ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ "НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ", СОСТАВЛЕННЫЙ ПОД РЕДАКЦИЕЙ Л.Ю. КОРЕПАНОВОЙ (2001 ГОД ИЗД.).
Мне, как уроженцу Ненецкого округа, проживавшему в населенных пунктах Белушье, Нижняя Пеша, Волоковая, Ома, Волонга, Вижас, Нарьян-Мар, было приятно прочитать про родные и знакомые мне места, вспомнить дорогих и уважаемых людей. Составители энциклопедии и авторы статей проделали большую работу, чтобы справочник хорошо смотрелся и читался.
Моей семье было приятно посмотреть на стр. 194 фотографию "Обелиск Победы" в Нарьян-Маре на улице Победы, где мы проживали в доме №6 до 1969 года. Помню, над проектом этого памятника много потрудился П. Березин, в то время, по-моему, возглавлявший гражданскую оборону, ему помогал в художественном оформлении художник при Доме культуры А.И. Юшко. В бетонном исполнении работы вели строители под руководством инженера Немчина (сына НА Немчина - режиссера театра).
В честь 20-летия Победы мы - работники окружкома КПСС, окрис-полкома, окружкома ВЛКСМ, ДК, школы-интерната - уже поздней осенью решили засадить березками улицу Победы. Выкопали в мерзлом песке ямки под саженцы, вниз наложили конского навоза (тогда лошади имелись во многих организациях), подсыпали опилки и посадили деревца. Посадками руководили Александр Иванович Зотов (зам. председателя горисполкома) и я (тогда председатель окружной организации охраны природы на общественных началах). Многие не верили, да и мы - организаторы - тоже, что наши березки приживутся. Ведь в те годы можно было видеть весной и летом зеленые ивовые кустики только на улице Смидовича. И их безжалостно обламывали прогуливающиеся по вечерам морячки с теплоходов из Архангельска, отмахиваясь ветками от комаров и мошкары. Теперь, спустя почти 40 лет, я смотрю на наши березки, превратившие улицу Победы в настоящий парк Победы. Молодцы, нарьян-марцы, сохранили насаждения!

Федор АНАШКИН,
г. Мезень Арх.обл. На фото: моя семья 1 мая 1966 г.

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2003, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru