Няръяна вындер
№36 (18194), пятница, 7 марта 2003 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА МАРТ 

Позволю себе крамольное высказывание - и да простят меня мужчины (хотя, конечно, не простят): у Ненецкого автономного округа - женское лицо.
Судите сами. Практически во всех российских регионах - от москвы до самых до окраин - всегда остро стоял и стоит вопрос обеспечения равноправного участия женщин в органах местной и федеральной власти, общественной жизни. Создаются многочисленные женские организации, занимающиеся изучением гендерных проблем, пишутся доклады, проводятся конференции, выделяются деньги и т.д., и т.п. А воз и ныне там. Далеко за примерами ходить не надо. Вон, в законодательном собрании Петербурга из пятидесяти депутатов - только одна женщина. А российское правительство? Много там наших? Разве что Валентина Матвиенко. И то, она, скорее, исключение из правил, чем само правило. Женщин в России во власти - единицы. Говорят даже, что таков доставшийся нам в наследство от наших предков менталитет россиян.
А теперь посмотрите на наш округ. Вот администрация НАО: у главы округа пять заместителей - женщины, в том числе и отвечающие за такие нехилые участки работы, как финансы, СРП, расстрельную социалку.
Вот собрание депутатов НАО. Из пятнадцати депутатов шестеро - женщины, причем они занимают кресла спикера и вице-спикера окружного парламента.
А еще женщины возглавляют у нас 9 муниципальных образований. И немалую часть окружных предприятий, в том числе и такое "неженское", как нефтебаза. Список можно продолжать долго, но, наверное, стоит остановиться, чтобы совсем уж не обескуражить сильную часть рода человеческого.
Напомню еще только одно. Ненецкий округ среди 89-ти субъектов Федерации относится к одному из самых благополучных. Не в том ли кроется причина, что тут женщины реально взяли власть в свои руки?
И учтите, живем мы не в благодатном южном регионе, а в Заполярье. Здесь металл лопается от мороза. А мы, женщины, выстояли!
С праздником, дорогие подруги! Здоровья вам, счастья и успехов!
А мужчин я еще раз попрошу не обижаться на мои крамольные мысли. Это ведь только раз в году, на 8 Марта.
И потом, согласитесь, если у нашего округа - женское лицо, то ведь очень симпатичное!

Ольга КРУПЕНЬЕ
© 2003, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru