Няръяна вындер
№44 (18202), вторник, 25 марта 2003 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
 ПОДРОБНОСТИ 
ПЕРВЫЙ БЛИН - НЕ КОМОМ

На прошлой неделе председатель Собрания депутатов НАО Виталина Глазунова дала в Санкт-Петербурге, в офисе Северо-Западного филиала "Интерфакса" пресс-конференцию.
Что и говорить, и пишут о нас там мало, и знают, как нам казалось, немного. Однако опасения, что пресс-конференция не соберет достаточно серьезную аудиторию представителей прессы, рассеялись сразу же, как только мы вошли в зал. Здесь были ведущие СМИ не то что Петербурга, но и России.
Интерес к округу оказался огромным. Более часа продолжалась встреча, вопросы не иссякали ни на мгновение, и уже после окончания пресс-конференции журналисты окружили Виталину Францевну и долго не отпускали ее, уточняя детали той или иной темы.
Причем надо отметить, что круг задаваемых вопросов тоже был обширным: спрашивали обо всем - от проводимой в стране реформы органов административной власти, что, собственно, и стало основной темой встречи, до деятельности конкретных предприятий на территории округа.
Поэтому Виталине Францевне приходилось порой отвечать на вопросы, совсем уж никак не связанные с ее непосредственной работой на посту спикера окружной Думы.
Как сказала журналистам сама В. Глазунова, по ее мнению, такое пристальное внимание к округу вызвано тем, что регион обладает "серьезными запасами стратегического сырья, которые только начинают осваиваться". "И все хорошее и плохое, что связано с округом, так или иначе связано с нефтью", - отметила она. И добавила, что "безусловно, с нефтью связано и будущее региона".
Больше всего вопросов было посвящено административной реформе, вокруг которой, по словам спикера окружного парламента, "складывается неоднозначная ситуация".
С одной стороны, НАО входит в Архангельскую область. С другой -рассматриваемый Госдумой проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" существенно затрагивает интересы округа. Собранием депутатов был подготовлен отрицательный отзыв по законопроекту и предложены 12 поправок, которые сейчас находятся на рассмотрении согласительной комиссии в нижней палате российского парламента.
Корреспондента агентства "Прайм-ТАСС" интересовали вопросы экономической ситуации в НАО и трудности, связанные с принятием бюджета на 2003 год.
В. Глазунова проинформировала, что бюджет 2002 года был для округа дефицитным, что напрямую связано с вступлением в силу второй части Налогового кодекса, который перераспределил налоговые потоки из регионов в пользу центра. К тому же многие компании не добыли заявленных объемов нефти, что привело к снижению налоговых поступлений.
Однако, подчеркнула В. Глазунова, стратегическая задача была выполнена полностью: целиком и вовремя осуществлен завоз, топливо и продукты доставлены в населенные пункты в достаточном количестве.
В округе нет задержек по заработной плате в бюджетных организациях, весь спектр льгот, предусмотренных законодательством для Севера, выполняется в полном объеме. Целиком оплачены летние отпускные мероприятия - льготная дорога жителей округа к месту отдыха, вывезены на каникулы дети.
Из "минусов" прошлого года В. Глазунова назвала невыполнение программы социально-экономического развития НАО.
Что касается затянувшейся работы над бюджетом 2003 года, то в настоящее время работа над законопроектом продолжается в комитетах Собрания, и его предполагается вынести на обсуждение сессии 27 марта.
Как известно, Законодательное собрание Петербурга не внесло поправку в Устав города, которая разрешала бы его губернатору баллотироваться на этот срок в третий раз. Журналистов интересовало, как этот вопрос решается в НАО.
Председатель окружного Собрания напомнила, что соответствующая поправка Собранием Ненецкого округа была принята в первом чтении еще год назад, сейчас этот вопрос не поднимается и не обсуждается, у депутатов же на этот счет существуют различные мнения. Однако сама В. Глазунова считает, что глава субъекта "должен руководить регионом столько, сколько ему доверят жители". "Это право избирателей определять, на сколько может избираться глава, и каждый субъект должен быть вправе самостоятельно решать этот вопрос", - сказала Виталина Францевна. Реально, добавила она, эта тема будет подниматься "ближе к выборам, которые в НАО пройдут зимой 2005 года, так что у депутатов есть время подумать".
Был задан вопрос и по долгам "Северной нефти". В. Глазунова рассказала, что задолженность компании образовалась из-за неплатежей в целевой бюджетный фонд социально-экономического развития округа, все налоги "Северная нефть" платит в срок и в полном объеме. После приобретения компании "Роснефтью" новый ее владелец подтверждает обязательства перед округом.
Корреспондент программы "Вести" РТР поинтересовался мнением В. Глазуновой по поводу назначения Валентины Матвиенко на пост полномочного представителя президента в СЗФО.
"Валентине Ивановне достался замечательный округ, - сказала Виталина Францевна. - Мы рассчитываем с ее приходом на должность полпреда на более динамичную работу с НАО. Последние годы она занималась в российском правительстве социальными вопросами, они ей близки, и мы надеемся, что наши проблемы найдут у нее поддержку. К тому же нам хочется, чтобы на нашей территории появился федеральный инспектор, который поставил бы работу с округом на качественно новый уровень".
Ольга КРУПЕНЬЕ

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2003, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru