Няръяна вындер
№48 (18206), пятница, 28 марта 2003 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
 ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ 
НЕ ТАК СТРАШЕН БАД КАК ЕГО МАЛЮЮТ

Прочитав статью Ивана Ледкова в «Няръяна вындер» от 21 марта 2003 года, хочу разъяснить истинные обстоятельства, чтобы родителей не вводили в заблуждение и не извращали их представления о целесообразности назначения БАДов. Я, как заведующая детской поликлиникой, ежегодно анализирую состояние заболеваемости детей города. Многие годы, при проведении традиционных мероприятий по оздоровлению детей, эффективность оздоровления была низкой до 12%. А за последние три отчетных года отмечается явное снижение заболеваний.
Анализ показывает, что проведено одним ребенком на 98 дето/дней больше, пропущено за год на 5 172 случая меньше, пропущено одним ребенком на 63 дето/дня меньше, пропущено по болезни одним ребенком на 26 дето/дней меньше по сравнению с 2000 годом.
Эффективность оздоровления повысилась до 45% именно на фоне применения БАДов и традиционных мероприятий, используемых ранее. Дети, регулярно получающие БАДы, болели не чаще двух раз в год, заболевание протекало без осложнений, не длительно.
И вот парадокс: в России за последнее десятилетие катастрофически растет заболеваемость детей. А у нас в городе среди детей ДДУ статистика показывает снижение заболеваемости в период с 2000 по 2003 год.
Анализ показывает, что когда дети из ДДУ уходят в школу, где другое питание, нет дополнительной подпитки витаминно-минеральными комплексами, а нагрузка увеличивается, то к концу первого года обучения статистически отмечается ухудшение здоровья школьников, к 14-ти годам отмечаются высокие темпы роста анемии, патологии костно-суставной системы, эндокринной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, новообразований.
В целом перечисленные тенденции в состоянии здоровья детей связаны с комплексом факторов, неблагоприятно влияющих на растущий организм. Наиболее значимыми можно считать:
— изменение качества питания (недостаток витаминов, минералов, пищевых волокон);
— воздействие экологических факторов . Большой отрицательный фактор на растущий организм ребенка, особенно дошкольного возраста, имеет медикаментозная «агрессия». Широкая практика необоснованного назначения антибиотиков, сульфаниломидов («Бисептол», «Септрим»...) приводят ко многим негативным изменениям в детском организме, в первую очередь, к снижению иммунитета и развитию полиорганной патологии (заболевания желудочно-кишечного тракта: гастродуодениты, панкреатиты, аллергодерматиты, дисбактериозы).
Важное значение имеетувеличение числа детей с эндокринной патологией: ожирением, заболеваниями щитовидной железы.
В 2002 году в Ненецком округе было проведено исследование на наличие тяжести зобной эндомии у детей 7 — 9 лет. Исследование показало, что у наших детей дефицит йода легкой и средней степени тяжести. Но кроме данного дефицита йода у наших детей имеется недостаток таких минералоэлементов, какжелезо, селен, медь, кальций, калий, магний, витаминов группы В, С, Е, бета-каротинаи мн. др.
Это подтверждается тем, что у нас в округе растет число детей, обучающихся в классах коррекции. С каждым годом увеличивается число детей с задержкой развития речи, с психическими отклонениями, с нарушениями интеллекта. Я глубоко убеждена: чтобы положительно повлиять на данную ситуацию, необходимо проводить раннюю профилактику заболеваний путем коррекции питания детей с помощью биологически активных пищевых добавок, использовать передовые технологии изготовления БАДов на основе натуральных продуктов.
А использование «Ревита», «Ундевита», витамина С в драже (прошлый век) приводит к формированию мочекаменной болезни (данные ведущего детского нефролога Ю.Е. Вельтицева).
У Ивана Ледкова возник вопрос в отношении больных детей атеросклерозом. Да, к сожалению, в России и в нашем округе есть дети, которые обращаются ко мне с жалобами, и при обследовании выявляется повышенное содержание в крови холестерина, что является первым звонком такого грозного заболевания, как атеросклероз сосудов мозга и сердца. И это наблюдается у детей, начиная с раннего школьного возраста. А формируется данное заболевание медленно и задолго до его клинических проявлений. Особую группу риска представляют дети с наследственной отягощенностью. Поэтому, чем раньше мы начнем проводить профилактические курсы, тем дольше проживут наши дети. А средняя продолжительность жизни у нас в округе составляет 57 лет (мужчины — 47, женщины — 67).
Кроме того, БАДы повышают иммунитет, мыслительные способности, снимают стресс, выводят радионуклиды (которые могут быть причиной онкозаболеваний, что также имеется в нашем регионе среди детей).
Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов в дошкольно-школьном возрасте отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.
В НАО здоровых новорожденных детей с первой группой здоровья 3 -5 %. Поэтому профилактика заболеваний должна начинаться на самом раннем этапе внутриутробного развития. А профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей в настоящее время заслуживает отдельного разговора.
Мне хочется привести выступление профессора М.Д. Школьниковой, председателя Всероссийской ассоциации детских кардиологов: «Несмотря на то, что структура сердечно-сосудистых заболеваний и основные патологические состояния, послужившие причиной смерти, у детей и взрослых различны, очевидно, что формирование так называемых взрослых типов патологии начинается именно в детском возрасте. Поздняя диагностика и неадекватная оценка прогноза у детей лежат в основе высокой заболеваемости и смертности в старших возрастных группах, а успех профилактических программ напрямую зависит от их ранней реализации. Гипертоническая и ишемическая болезни сердца, нарушение ритма, кардиомиопатии и даже атеросклероз нередко начинаются в детстве, прогрессируют и часто становятся причиной нетрудоспособности в более старшем возрасте. Положительный опыт стран с низким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний показывает, что на успешность борьбы с этой патологией огромное влияние оказывает ее раннее выявление, лечение и профила
ктика в детстве». Что я и пытаюсь реализовать.
Теперь о БАДах, которые получали дети в ДДУ. Начну с «Карината», коль эта пищевая добавка была упомянута в статье. Данный БАД состоит из чесночного порошка и моркови (бета-каротин, витаминов Е, С). Это таблетка в оболочке, которая не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет, обладает антиоксидантным действием, подавляет окислительный стресс, который возникает в организме постоянно под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды — это радионуклиды в организме, которые могут поступить с продуктами питания, загрязнение атмосферы, табачный дым, вода, не отвечающая стандартам, нервное напряжение, стресс, компьютерные игры, кроме того, этот комплекс является ранней профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний.
Применялся «Алликор» (на основе порошка чеснока) в период сезонного подъема ОРВИ, гриппа; сплатинат, обогащенный витамином С, железом, проросшими зернами пшеницы. Сплатинат - это уникальная морская водоросль, спирулина, которая содержит все элементы таблицы Менделеева. Данный БАД улучшает мышечный тонус, хорошо влияет на формирование костной ткани, является поставщиком кальция и фтора, что важно для профилактики кариеса (а в ДДУ 56 % детей имеют кариес зубов) и др. препараты. Уникальность перечисленных препаратов состоит в новейшей технологии изготовления. Особенность, эффективность этих БАДов в том, что они обладают пролонгированным действием, т.е. работают в организме 12—14 часов. Поэтому если ребенок получал после завтрака 1/2 или таблетку БАДов, то был защищен в течение дня. Дозу можно увеличивать по назначению врача. Кстати, во всех ДДУ города назначения делали врачи, курирующие данный детский сад. Все БАДы, которые получали в ДДУ и приобретались в биоларьке детской поликлиники, разработаны НИИ РАЕН, исп
ытаны в Центре реабилитации им. А.В. Вишневского РАМН, НИИ неврологии РАМН, Института ревматологии РАМН, НИИ педиатрии, рекомендованы Всероссийским научным обществом кардиологов, сертифицирован Государственным комитетом санитарно-эпидемического надзора РФ и Минздравом РФ.
В регистрационном удостоверении на тот же «Каринат», подписанном и разрешенном к применению (как и все другие БАДы) главным государственным санитарным врачом Г.Г. Онищенко, в разделе «гигиеническая характеристика» указаны предельно допустимые концентрации токсических элементов, которые безвредны, но это не значит, что они вообще содержатся в БАДе, так как все препараты готовятся из экологически чистого сырья.
Инат - фирма, производящая препараты «Алликор», «Каринат», «Алисат», «Сплатинат» и другие, награждена международным призом «За качество» (Париж, 22 марта 1999 года) и почетной медалью Центра международной торговли (Москва, 10 апреля 1999 год).
Кстати, в продуктах питания, употребляемых нами ежедневно: молоке, рыбе, мясе, фруктах и овощах, содержатся токсические вещества, о которых мы даже и не догадываемся. Результаты исследований, которые проводились в нашем округе несколько лет назад Институтом физиологии человека, так и остались закрытыми...
Основная задача детской поликлиники — это профилактическая работа со здоровыми детьми. Применение БАДов в решении задач по лечению и профилактике самых различных заболеваний признано Министерством здравоохранения перспективным направлением и характеризуется как «новая, быстро развивающаяся область науки, находящаяся на стыке пищевых и фармацевтических технологий» (информационное письмо МЗ РФ от 15.12.97).
В 1998 году Правительство Российской Федерации приняло постановление «О концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года». В качестве неотъемлемых мер по реализации концепции осуществляется улучшенная структура питания и расширение применения биологически активных добавок.
В заключение я бы хотела отметить понимание существующей проблемы состояния здоровья детей города руководством Управления образования и заведующих ДДУ, которые прилагают достаточно много усилий в проведении комплекса мероприятий по укреплению здоровья своих воспитанников.
А.П. МУРАТОВА,
зав. детской поликлиникой

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2003, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru