Няръяна вындер
№85 (18243), пятница, 30 мая 2003 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
 К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ 
«Звездочка» - оранжерея талантов

Взаимоотношения окружного центра Нарьян-Мара и муниципального образования «Поселок Искателей» всегда были достаточно сложными. Очень часто приходится слышать негативные отзывы о поселке: и дороги, мол, в Искателях хуже, и криминала больше, и люди злее.
Такое мнение может сложиться только от незнания. Да и кто в том виноват, если, к примеру, все культурные мероприятия и деятельность детских учреждений города освещаются гораздо шире, чем мероприятия, что проводят в Искателях. Вот и получается, что говорят о поселке только в криминальной хронике. А потому есть необходимость если не разрушить, то хотя бы слегка подправить этот устоявшийся обидный стереотип.
Давно известно, что будущее поселка, города, страны - это дети. От того, как и кем они воспитаны и обучены, зависит, как будет развиваться этот поселок, город, страна. Но современные школы все больше внимания уделяют непосредственно обучению, воспитанию же отводится второстепенная роль. Вечно занятые работой родители тоже не успевают думать о творческом развитии своих детей. Эта тенденция была бы угрожающей, если бы не учреждения дополнительного образования, где ребятами занимаются профессионалы. Внимательный читатель спросит: ах, вы о детях, так зачем же вначале затронули тему негативного отношения к поселку Искателей? Да потому, что учреждение дополнительного образования, о котором пойдет речь, расположено в этом поселке.
Первого февраля 2003 года ДДТ «Звездочка» исполнился всего один год. За это короткое время в «Звездочке» сформировался интересный молодой коллектив, возглавляемый энергичным директором Нелей Закировной Удут. Дети, посещающие «Звездочку», добились больших успехов даже на городских конкурсах.
Покорение сценических площадок педагогами и кружковцами «Звездочки» началось со Дня матери, который праздновали в поселковом Доме культуры в ноябре прошлого года. Там же проходила выставка, на которой были представлены замечательные детские работы, выполненные ребятами под руководством Ольги Траненковой, Елены Михайловой и Евгении Кижапкиной. На сцене же выступал театральный коллектив под руководством Нели Удут, гитаристы Инги Артеевой и ослепительная шоу-группа «Стиль», возглавляемая Зульфией Удут. Так же ярко проходил новогодний утренник, красочно оформленный Ольгой Траненковой, которая ведет в «Звездочке» изостудию. Новогодний спектакль был режиссирован и разыгран педагогами.
На состоявшемся недавно фестивале художественной самодеятельности «Молодежная весна» группа «Элегия» под руководством Ольги Выучейской получила диплом участника в номинации «хореография», в той же номинации выступала шоу-группа «Стиль», получившая диплом участника первой степени.
Педагог дополнительного образования Ольга Артеева получила диплом лауреата в номинации «художественное слово» на этом же фестивале. А педагог Елена Михайлова в окружном конкурсе, посвященном году ненецкой письменности «Мои увлечения -изделия из меха», заняла второе место в номинации «панно»
Огорчает то, что такое замечательное и необходимое учреждение, как ДДТ «Звездочка», находится в подвале(!) жилого дома №30 по улице Губкина. Дети и педагоги сделали все, чтобы помещение было чистым и уютным, но, несмотря на это, подвал остается подвалом. Однако наш дружный коллектив не унывает и надеется, что наступят другие времена, когда «Звездочка» переедет в красивое светлое помещение.
Инга ПОГОДАЕВА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2003, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru