Няръяна вындер
№132 (18290), среда, 15 октября 2003 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
 КОММУНАЛКА 
Да будет в граде чисто и тепло

9 октября в Нарьян-Марском городском Совете депутаты и руководители коммунальных служб города на заседании рабочей комиссии подытожили результаты встреч, проходивших недавно на предприятиях ЖКХ, и расставили точки над «i», которые им еще предстоит утвердить на очередной сессии горсовета. Вот как оценивает создавшуюся ситуацию председатель городского Совета Павел Степанов:
- Что такое коммунальное хозяйство? Это в первую очередь стабильное обеспечение города теми услугами, без которых невозможна нормальная трудовая деятельность и жизнь горожан. Жизнеобеспечение зависит от тепла, электричества, подаваемой питьевой и промышленной воды, санитарного порядка на улицах и в окрестностях Нарьян-Мара. Разве сможет работать без них хоть одна организация или предприятие заполярного города? Нет! Эти вопросы в первую очередь лежат на плечах местного самоуправления и, естественно, занимают первое место в деятельности наших депутатов.
Для того, чтобы правильно решать все проблемы, связанные с бюджетом и дотациями, с оплатой за предоставляемые коммунальные услуги и прочее, депутаты должны представлять все нюансы, связанные с деятельностью этих предприятий и досконально их изучить. Мы используем разные формы: заслушиваем отчеты на комиссиях и сессиях, делаем выезды рабочих комиссий в организации, проводим индивидуальные встречи депутатов с руководителями и работниками предприятий.
На сегодня подготовлен большой аналитический материал, связанный с финансовой деятельностью и финансовым состоянием коммунальной сферы. Итогом этой большой работы, в которой было задействовано довольно много людей, стало совещание, проведенное 9 октября. Разговор был принципиальный, но довольно корректный. Были определены позиции и проблемы по количеству услуг и качеству их исполнения, затронут вопрос о социальной атмосфере, сложившейся в этих службах, о зарплатах, которые, как оказалось, опять вовремя выплатить не в состоянии.
В процессе разговора выяснилось, что к зиме коммунальщики подготовились, пусть хоть и на пределе, но выдержат суровые зимние месяцы. Одно волнует, что все несделанное переносится на следующий сезон, создается внушительный блок неполадок. Центральная тема совещания - погашение долгов, которые накопились за минувшие 7-10 лет. Закрыть их сегодня по многим причинам невозможно. Поэтому именно сейчас, при формировании окружного и городского бюджетов, конкретные решения найти просто необходимо. Жизнь неоднократно доказывала, что где тонко, там и рвется, а скупой платит дважды. Здесь альтернатива простая и ясная: либо эта проблема будет решена, либо служба налоговых органов проведет процедуру банкротства предприятий.
По решению этой позиции поступило предложение пообщаться с депутатами окружного Собрания и, прежде всего с теми, кто избран на депутатский пост жителями нашей северной столицы
Второй сложный вопрос - дебиторская задолженность. То есть то, что должны коммунальным службам. Довольно крупную сумму, порядка 10 миллионов рублей задолжало население. На взгляд депутатов, в этом направлении с должниками недостаточно работают как сами коммунальщики, так и исполнительная власть города. Практикуется выселение из квартир в специальные общежития, если люди ни за что не платят, а через суд с них нечего взыскать, и хорошая квартира на корню гибнет. Есть ряд и других мер воздействия на нерадивых неплательщиков. Ведь среди них много тех, кто обеспечен и зарплатой, и прочим.
Довольно четко обозначены на сегодня проблемы с МУП «Нарьян-Маржилкомсервис». Прозвучала мысль, что необходимо уже поставить жесткие условия. Или эта служба выведет свою работу на качественный уровень, особенно в работе по заявкам, или вновь ее надо будет реорганизовать. На мой взгляд, можно передать отдельные функции в частную сферу обслуживания. Депутаты предложили исполнительной власти города рассмотреть это предложение. Ведь можно предусмотреть какие-то льготы, дотации, чтобы этот вид услуг стал выгодным, и появилась конкуренция в сферу обслуживания. Также созрел вопрос и о создании штатной единицы, которая в узком специальном аспекте обобщала бы работу коммунальных предприятий и делала четкий доклад администрации и депутатам, ведь на коммунальную сферу тратится практически 40 процентов бюджета города.
Переход на 100-процентную оплату за коммуналку еще далеко не назрел. Услуги у нас очень дорогие, а прожиточный уровень многих слоев населения еще недостаточен для того, чтобы платить больше. Видимо, к этому вопросу необходимо подходить дифференцированно. Например, брать определенный процент с суммы доходов, ведь платежи сегодня поровну распределяются на всех, а у нас уже появилось немало людей с очень высокими доходами.
Сергей БЫЧИХИН
Фото Михаила Дуркина

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2003, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru