Няръяна вындер
№132 (18290), среда, 15 октября 2003 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
 В РЕДАКЦИЮ ПРИШЛО ПИСЬМО 
Электричество будет, или С комфортом жить не запретишь

Уважаемая редакция газеты «Няръяна вындер»!
Пишут вам жители п. Хорей-Вер. В последнее время Хорей-Вер в газетах упоминается все чаще. К сожалению, не от хорошей жизни. «От Москвы до самых до окраин» знают о непригодности нашей питьевой воды, об аварийной ситуации с хлебопекарней, о ветхом здании школы.
Но сегодня в нашем обращении речь пойдет о том, что нам крайне необходимо - электричестве. «Лампочка Ильича» в так называемом верхнем поселке не горит уже несколько дней - не работает один из двух дизелей, а второй - в аварийном состоянии.
Во всяком случае, так нам объяснили в администрации ЖКУ. Самое страшное, что в верхнем поселке проживают в основном молодые семьи, где воспитываются юные граждане России. Электричества нет - это значит неправильное питание, невыполненные домашние задания, отсутствие какой-либо информации через телевидение. Очень жаль, что мы живем в одном из богатейших регионов России, а о достойной жизни только мечтаем.
Скоро выборы в Государственную думу. Хорейверцы знают, что снова посыплются обещания, которые никогда не выполняются в жизни. Так стоит ли голосовать?!
Когда-то в советские времена в Хорей-Вер тянули ЛЭП из п. Харьягинского. Вложены огромные средства. Ныне лежат в тундре опоры, как памятник почившему социализму. А какой же памятник нам оставят сегодняшние чиновники?
Возвращаясь к исконно русской традиции, напомним четыре вопроса великих русских писателей, на которые мы сегодня, применительно к проблеме безопасности семьи, детства в России должны дать четкие ответы. Вопрос Герцена: «Кто виноват?», Чернышевского: «Что делать?», Льва Толстого: «В чем моя вера?» и Добролюбова: «Когда же придет настоящий день?». Да, хотелось бы нам до него дожить. Нам, простым смертным, хотелось бы задать еще один вопрос: «Когда же люди, стоящие у руля власти, будут ставить общественные интересы выше личных?» Ведь они призваны служить народу, который доверил им свою судьбу.
Убедительно просим оказать самое активное содействие в решении проблемы по установке дизеля в кратчайшие сроки.
А.М. ХАТАНЗЕЙСКИЙ, Т.Г. КРОХИНА, Л.Н. БЕЛЯЕВА, Т.М. ХАТАНЗЕЙСКАЯ, А.Л. ЛЕДКОВА, всего 79 подписей.

Очень трудно отвечать на письмо, ставящее, с одной стороны, конкретные вопросы, а с другой, написанное в таком высокопарном стиле. Что толку перечислять вечные вопросы, на которые нет ответов в современной России? А поскольку округ - часть России, выводы делайте сами. Давайте лучше попробуем найти ответ на конкретный вопрос, когда же в поселке Хорей-Вер будет стабильное энергообеспечение?
Как выяснилось, с содержанием этого письма уже знакомы и в администрации округа, и в «Окржилкомсервисе». Руководство «Окржилкомсервиса» с целью разобраться в ситуации направляло в Хорей-Вер старшего механика по ремонту дизельных электростанций Александра Вячеславова.
Александр Владимирович побывал в Хорей-Вере, и вот что он рассказал корреспонденту «НВ»:
- В Хорей-Вере электричество производят два дизель-генератора по 200 киловатт, а нагрузка уже превышает 450 киловатт. Неудивительно, что дизеля не выдержали. Замечу, что раньше поселку хватало одного дизеля мощностью 200 квт. Но потребности населения в электроэнергии растут, люди накупили бытовой техники, аппаратуры и даже электрокотлы приобрели, чтобы без особых проблем обогревать свое жилье. Не знаю, кто им посоветовал электрокотлы устанавливать, но явно люди не представляют, какой это большой расход электроэнергии.
Сегодня электричество в Хорей-Вере есть, оба дизеля работают. Но в поселке объявлен режим экономии электроэнергии, это - вынужденная мера, но без нее не обойтись на данном этапе. В срочном порядке в Хорей-Вер необходимо завезти запасные части к работающим дизелям и к станции на 600 квт, которую тоже собираемся запускать, а также дизельное масло - оно заканчивается. Мы в Нарьян-Маре собрали необходимые запчасти, вместе с маслом это будет две тонны груза. Вся проблема в том, как туда теперь доставить все необходимое. До открытия зимника далеко, а на вертолет у нашего предприятия нет денег.
- Решится ли проблема энергообеспечения Хорей-Вера с пуском электростанции на 600 киловатт?
- Этих мощностей, конечно, хватит. Но вопрос упирается не только в саму станцию, которую нужно доукомплектовать и опробовать. Здание электростанции старое, пол провалился, дизеля стоят под наклоном, на каких-то досках. Считаю, что нужно приобретать под новую станцию ангар, который можно было бы быстро смонтировать.
Итак, обозначился ряд вопросов, которые можно решить только с помощью окружной администрации. Звоню заместителю главы администрации НАО по вопросам промышленности, транспорта, связи и энергетики Валентину Чиркову. Валентин Иванович приглашает меня к себе на следующий день к девяти часам утра. Когда же я на следующий день прихожу в его кабинет, то там, кроме хозяина, нахожу главу Хорей-Верской администрации Георгия Артеева, председателя колхоза «Дружба народов» Алексея Семушкина и руководителя «Окржилкомсервиса» Александра Тельтевского. Зачитав письмо жителей Хорей-Вера, Валентин Иванович сказал:
- Федералы нам никакой помощи не оказывают. Даже на завоз топлива, на кассовый разрыв федеральное правительство денег не дает. Окружной кошелек-то не резиновый. Да, нам известно, что в Хорей-Вере в плохом состоянии электростанция, само здание, но в прошлом году нам сильно «подрезали» бюджет и денег на электростанцию не заложили. В этом году будем пытаться заложить деньги и на строительство самого здания, и на обновление дизель-генераторов. Имеющийся в Хорей-Вере дизель-генератор работал нормально. Но техника есть техника, она вышла из строя. Мы сделали все, что было в наших силах. Отремонтировали, как могли, дизель на месте, но он «не пошел». Вынуждены были завезти оборудование на вертолете из Нарьян-Мара. Там сейчас работают две двухсотки - этой электроэнергии должно хватать.
В разговор вступает Георгий Артеев:
- Нам необходимо пятьсот киловатт.
- Тогда надо объяснить тем, кто имеет электрокотлы, чтобы они экономили электроэнергию до тех пор, пока мы не наладим нормальное энергообеспечение поселка, - продолжает В.Чирков. - Я понимаю, люди привыкли к комфорту и не хотят от него отказываться - вынь да положь. Но такого не бывает. Я пригласил представителей колхоза, местной власти и «Окржилкомсервиса» - мы вместе должны эту проблему решать. Например, разобраться в том, почему масло летит как в трубу. Либо кольца плохие, либо еще какие-то проблемы. Начальник электростанции пусть принимает меры - на то он и механик. Александр Сергеевич, это чисто ваша проблема. Что вы уже сделали и что планируете сделать, чтобы разрулить ситуацию? - обращается он к А. Тельтевскому.
- Масло, необходимое для работы дизеля, подготовлено, - говорит А. Тельтевский. - Повышенный же расход масла происходит по той причине, что один из дизелей отработал свой моторесурс, и теперь необходимо заменить кольца. Мы их подобрали. Вопрос в том, когда произвести остановку дизель-генератора. Ведь часть поселка придется отключить от электроэнергии. Если люди согласятся - можно вести ремонт, как только удастся доставить эти запчасти в поселок. Если люди не пожелают остаться без света - придется ждать, когда будет восстановлена 200-киловаттная станция «Воля-Н», для которой подготовлен здесь, на нашей базе, коленвал со вкладышем.
Вариант доставки запчастей один - попутные рейсы, например, санавиация. Но тяжеловесы возможно отправить только зимником. Если ситуация станет чрезвычайной - по линии МЧС придется вытаскивать все эти запасные части в Хорей-Вер. А по поводу снижения потребления электроэнергии населением скажу следующее. Сколько ни разъясняли жителям и сельская администрация, и руководство нашего участка - бесполезно. Люди подходят к этому вопросу эгоистично. Мне хорошо - остальное не мое дело. Выкручивайтесь, но давайте мне нормальную электроэнергию. А ходить по домам и отключать от электроснабжения - не в нашей власти.
Есть в Хорей-Вере еще дизель-генератор на 600 киловатт. Для него было необходимо приобрести два шестеренчатых насоса, ремни и охлаждающую жидкость. Часть охлаждающей жидкости, ремни и один насос мы уже отправили, второй насос еще в Архангельске, но ближайшим рейсом его доставят в Нарьян-Мар. К концу октября шестисотку попытаемся запустить.
От автора.
Ситуация прояснилась. Добавить тут нечего - все, от кого зависит решение проблемы, прекрасно знают о ней и пытаются разрешить. Но при этом хотят понимания со стороны «несознательного» населения Хорей-Вера, которое любит жить с комфортом. Мы все хотим жить с комфортом, разве не так? А чем сельские жители хуже городских? Правда на их стороне: жить с печами в XXI веке как-то несолидно. Наверное, путь тут один: быстрее решать технические проблемы. А жители поселка, увидев стремление энергетиков обеспечить их электроэнергией в достаточном количестве, конечно же, согласятся на временные трудности.

Лариса ТОРОПОВА
Фото Михаила Дуркина

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2003, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru