Няръяна вындер
№119 (18277), вторник, 23 сентября 2003 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА СЕНТЯБРЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Главное - не победа
Окружной туристический слет школьников «Золотая осень», организованный комитетом по молодежной политике администрации НАО, стартовал 20 сентября в девять часов утра от старого аэропорта и завершился вечером в воскресенье на Васькином озере.

• Чья возьмет?
18 сентября состоялось совещание депутатов окружного Собрания с представителями нефтяной компании «Полярное сияние». На встрече также присутствовали специалисты управления финансов, комитета по использованию природных ресурсов администрации округа, инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по НАО. Рассматривался вопрос о списании инспекцией МНС по НАО 60 млн. руб. со счетов окружного бюджета в пользу 000 «Компания «Полярное сияние». Озабоченность депутатов данным обстоятельством вполне объяснима: бюджету округа нанесен серьезный ущерб.

• Первые кандидаты
Три человека уведомили на сегодняшний день избирательную комиссию НАО о своем желании принять участие в выборах депутата в Государственную думу РФ по нашему одномандатному округу.

• Путь к Богу
Признаюсь честно, я всеми силами оттягивала не только публикацию этого письма, но и само обращение к конфликту вокруг православного храма в Нарьян-Маре и его прежнего настоятеля, несмотря на настойчивые рекомендации людей самого разного калибра.
И дело тут не в том, что сама я, как ни прискорбно, являюсь человеком глубоко неверующим. Ни в бога, ни в черта, ни в НЛО, ни в домовых, ни в барабашек. Увы, не научили. А может, время не пришло.
Но сегодня, как бы ни отрицали очевидного факта все заинтересованные лица, церковь наша окружная превратилась в разменную монету политиков. А это уже противно. И вступать газете в эту нечистую игру было как-то не с руки.
Но, к сожалению, в эту тему уже въехали, выражаясь журналистским профессиональным языком, практически все остальные СМИ округа. Причем придерживаясь точки зрения исключительно одной стороны и создавая тем самым не совсем верное, на мой взгляд, представление о происходящем.
Поэтому, во-первых, справедливости ради, а, во-вторых, дабы все же донести

• Юрген Рот: в России во власти нет людей, не связанных с мафиози
В Германии сенсация: журналист отдела расследований «Берлинер Цайтунг» Юрген Рот 27 августа выпустил в свет книгу «Гангстеры с Востока». Посвящена она невинному, на первый взгляд, расследованию деятельности риэлтерской фирмы SPAG, полное название которой в переводе - «Санкт-Петербургская недвижимость». Фирма находилась в небольшом городе Мерфельден-Вальдорф в земле Гессен. Это расследование началось в мае 2003 года, и проинформирован о нем был и сам Герхард Шредер. Дело в том, что руководство компании, подозреваемой в отмывании грязных денег, было опосредованно связано с ближайшим окружением Владимира Путина - и даже с ним лично. Юрген Рот немедленно оказался в центре внимания своих немецких коллег. Первым российским изданием, которому он дал интервью, оказался «Собеседник». Роту - 57 лет, 30 из них он занимается журналистскими расследованиями. Разговор шел по-английски - немецким я, к сожалению, не владею.

• Наши артисты заслуживают лучшего
Во второй раз на ненецкую землю приехал фольклорный фестиваль «Аргиш надежды». Первый «Аргиш» состоялся в сентябре 2001 года и имел статус международного. Нынешний - межрегиональный, и мы с радостью встречали ближайших соседей - танцевальные коллективы из Республики Коми и Архангельской области.

• Антошка, пошли копать картошку!
Минувшая суббота нарьянмарцев огорчила утренним дождиком. Многие в этот день решили заняться сбором урожая, а в дождь картофель не убирают. Но все же заполярное солнышко пробилось сквозь тучи, и горожане тут же ринулись на свои огородные участки.

• Мы - вместе
19 сентября в Нарьян-Маре состоялось собрание родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Они, как известно, объединены в АНОРИДИ «Надежда». Организация эта - общественная, но, благодаря постоянной помощи спонсоров, «Надежда» имеет возможность немного платить руководителю и бухгалтеру.

© 2003, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru