Няръяна вындер
№64-65 (18401-18402), вторник, 13 апреля 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА АПРЕЛЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Светлое воскресение
Светлое Христово Воскресение - праздник церковный, но он всегда отмечался на Руси по-народному - широко. 11 апреля, в русле этой красивой традиции, Нарьян-Мар и праздновал Пасху, которая на этот раз совпала и с Пасхой католической.

• Достойный финал
Вновь на определенное время опустил свой флаг большой традиционный спортивный праздник НАО «Северное сияние» имени Ивана Иосифовича Чупрова, на котором в тринадцати видах спорта приняли участие около двух тысяч спортсменов. Плюс еще, не считая личных отборочных спортивных состязаний, когда руководители во время подготовки своих команд определяют лучших.

• Обращение к жителям Ненецкого округа председателя Собрания депутатов НАО Виталины Глазуновой
Дорогие друзья!

• В НАО обсудили программу по водоснабжению
Совещание с участием представителей администрации Ненецкого автономного округа, представителей Собрания депутатов НАО, главы муниципальных образований и фирмы “Техноэкология” прошло на минувшей неделе в Нарьян-Маре.

• Паспортизация: расставим точки над «i»
Меня всегда поражала самоуверенность и безапелляционность людей, только что приехавших в наш округ и критикующих всех и вся, порой даже не давая себе труда разобраться в сути происходящего. Мол, если нас тут не было - значит, и порядка быть не могло. Я не говорю, что у нас в НАО нет проблем. Конечно, есть, и порой трудноразрешимые. Как и во всех других регионах. Но зачем придумывать проблемы и трудности на пустом месте, а потом делать вид, что героически их решаете и преодолеваете?

• В Баренцево море отправилась экспедиция
Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» вышло из Архангельска в свой первый в этом году рейс. На его борту - научная экспедиция в составе 37 человек, в основном это специалисты Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Санкт-Петербурга.

• Они везде пройдут - олени и «Бураны»
Может, при взгляде из Санкт-Петербурга и кажется, что во все уголки России уже пришла весна. Но есть, есть и сегодня на просторах необъятной одной седьмой части РФ, иначе именуемой Северо-Западным федеральным округом, места, где сугробы - выше первого этажа, снег белый-белый, а основным средством передвижения остаются снегоходы, вездеходы и олени. Ну, и авиация, разумеется, но речь сейчас не о ней.

• Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет
В 1999 году были в Нарьян-Маре первые гонки на оленьих упряжках, тогда на соревнования приехало шестеро оленеводов. Что же изменилось за эти годы в плане организации? Тогда (НВ от 22 апреля 1999 г. «Мы поедем, мы помчимся на оленях») я писала, что «гонки на оленьих упряжках в городе - яркий пример того, как не нужно это делать: не было предварительной подготовки, объявили о них за день-два. В результате, усталые с дороги ненцы на более усталых и голодных животных, приехав в семь утра, в десять подъехали к месту соревнований, где в беспорядке сновали «Бураны», бегали, лаяли и даже нападали на оленей собаки. Возмутительно вели себя и горожане: окружали плотным кольцом упряжки, гладили, трепали оленей, «изучали их глаза» - чуть ли пальцем не тыкали, были попытки садиться на спину и т.п. выходки. Олени, не привыкшие к такому обращению, дергались, падали, ломали рога... Человек по десять садились на нарты и просили их катать, не обращая внимание на то, что олени и отдышаться не успели после стремительного бега. Пе

• Соловецкие иконы уедут из России?
Соловецкий иконостас может быть навсегда потерян для России

© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru