Няръяна вындер
№74-75 (18411-18412), вторник, 27 апреля 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА АПРЕЛЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Лечитесь с комфортом
Погода в этот субботний весенний день выдалась как по заказу. Солнце сверкало и переливалось на снегу радужными бликами, потихоньку плавя сосульки. Серебристые почки на ивах словно говорили: «Вот и весна!»

• Привлечь инвестора
«Данао Инжиниринг» намерено привлечь инвестора для разработки Восточно-Сарутаюского месторождения.

• Долг «Севнефти» - через суд
Администрация Ненецкого округа направила в арбитражный суд города Москвы иск о взыскании с АО «Северная нефть» долга в размере $31 млн. 441 тыс. рублей.

• Гуляем!
В связи с майскими праздниками выходными днями в этот период являются 1, 2, 3 и 4 мая, а также 8, 9 и 10 мая, сообщает Министерство труда и социального развития РФ.

• Если «партия власти» в провинции «не катит», то не пора ли создавать «народную партию денег»?
Так уж у нас повелось, что партию, поддерживающую президента, стали называть «партией власти». Если завтра президент сменится, то партией власти будет другая. Сегодня это «Единая Россия», завтра может быть ЛДПР, КПРФ или еще какая. И, как правило, в таких новых объединениях в регионах первыми становятся, наверное, те, кто мыслит на своей партийности сколотить политический или другой какой капиталец. Смешно наблюдать, как с появлением слухов о том, что и власти на местах теперь будут избираться по партийным спискам, некоторые ушлые ребятки пришли за партийными билетами «ЕР». А когда слух не подтвердился - тут же стали подыскивать себе что-то более конкретное. Те же, кто остался, вынужден нести «свой крест», пыхтя и звоня на всех углах о себе, как о первых народных заступниках. Такие много говорят и много пишут, критически выступают везде, куда бы ни пригласили, но когда требуется конкретное дело, они оказываются чаще всего беспомощными.

• Торговцы смертью и их жертвы
О вреде наркотиков пишут и говорят, проводят акции, направленные на борьбу с употреблением этого опасного зелья. Но, тем не менее, количество наркоманов в России год от года не уменьшается. Наш округ, увы, чаша сия также не миновала. Еще какой-то десяток лет назад о проблеме наркомании в регионе не было и речи. Даже если и фиксировались случаи употребления наркотиков, то они были единичными. Закрытость территории и удаленность от материка, видимо, являлись заслоном от проникновения смертельной заразы. В настоящее время ситуация резко изменилась.

• «Спасибо Баренц-Центру за Норвегию», -
говорят участники окружной викторины «Что мы знаем о Норвегии?»

• Чуть выше прожиточного минимума
Финансирование метеостанции «Коткино», как и многих других метеостанций Ненецкого округа, производится из федерального бюджета. С первого октября 2003 года заработная плата работников бюджетной сферы была увеличена на 30 процентов. В это же время вышло постановление Правительства РФ, которое позволило уменьшить районный коэффициент с 80 до 50 процентов при начислении зарплаты работникам на всех метеостанциях округа.

• Выходят на арену силачи
Чем было знаменательно минувшее спортивное воскресенье Нарьян-Мара? Спортивными состязаниями по гиревому спорту, которые с уходом из жизни известного в НАО мастера спорта России Геннадия Шишова угасли. Но 25 апреля гиревики 2004 года вновь вышли на помост.

• Мир не без добрых людей
У Валентины Ивановны Шайтановой из Тельвиски 1 апреля отелилась корова. Все бы хорошо, да вот беда - заболела кормилица семьи, послеродовой парез начался. Сколько было переживаний у Валентины Ивановны, ведь самой-то ей под восемьдесят, а нужна большая сила, чтобы коровушку поднять и необходимое лечение провести. Тут и мужик не справится.

• Вспомним всех поименно
В нашем округе продолжается подготовка к празднованию 9 Мая.

© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru