Няръяна вындер
№126-127 (18463-18464), понедельник, 2 августа 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА АВГУСТ 
 В НОМЕРЕ 
• Успеть за лето надо многое
В то время как многие нарьянмарцы в разгар лета отдыхают в отпусках, другая часть продолжает активно трудиться в различных сферах городского хозяйства. И кто сказал, что лето для газетчиков - мертвый сезон, когда вокруг столько всего происходит! Мы видим, как активно идет благоустройство и строительство в центральной части нашей столицы. А при таких темпах работы, конечно, не обходится и без проблем, которые властям надо решать тут же, в рабочем порядке.

• Еще раз о льготах
Правительство РФ при подготовке ко второму чтению законопроекта о льготных выплатах предлагает увеличить с 440 рублей до 450 рублей стоимость социального пакета, который будет предоставляться в рамках денежной компенсации.

• Шельф по-прежнему в центре внимания
Активизация в ближайшие годы морских работ на западных шельфах Арктики, а в дальнейшем - на труднодоступных восточных шельфах может дополнительно принести государству запасов свыше чем на $15 трлн.

• Безумству храбрых поем мы
Восемь смельчаков на двух яхтах «Тим» и «Волга» 28 июля отправились из Нарьян-Мара к берегам Новой Земли. Свою северную одиссею они посвящают 75-летию Ненецкого автономного округа.

• Индексация пенсий
С 1 августа 2004 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2004 г. №363 будут проиндексированы одновременно базовая и страховая части трудовых пенсий на 6,28 процента.

• Эх, прокачу!..
В целях упорядочения работы владельцев частного автотранспорта, занимающихся перевозкой пассажиров, в мэрии состоялась встреча частных перевозчиков с представителями горадминистрации, ГИБДД, АТП, налоговой инспекции.

• Тундровые были и легенды ненецкой земли
Не так давно в нашей газете был напечатан этнографический материал журналиста «НВ» Ирины Ханзеровой «Говорящая карта Ненецкого округа». Мы очень рады, что материал вызвал живой интерес наших читателей и даже побудил некоторых из них заняться сбором окружных топонимов и древних легенд, связанных с историей появления того или иного географического названия. Действительно, на территории нашего округа очень много загадочных мест с таинственными и, подчас, совершенно не понятными названиями, смысл которых можно уловить лишь «покопавшись» в древней истории аборигенов побережья «Молочного океана». Итак, сегодня мы начинаем публиковать письма наших читателей с древними легендами и тундровыми былями ненецкой земли.

• Почему вздыбился олень?
Уважаемая Ольга Петровна!
Учитывая печальный опыт судебных органов НАО, которые более полугода не могли найти редакцию регионального выпуска в Ненецком автономном округе газеты «Выбор народа» для вручения повестки по иску одного из бывших сотрудников газеты к редакции (в защиту авторских прав), я не могу рассчитывать, что письмо Фонда поддержки социальных программ НАО дойдет до адресата.
В связи с этим прошу Вас опубликовать этот материал в газете «Няръяна вындер».

• НАО поедет в Коми
Дни культуры Ненецкого автономного округа планируется провести в 2005 году в Республике Коми. Об этом сообщила республиканский министр культуры и национальной политики Мария Кузьбожева на пресс-конференции, посвященной окончанию литературно-творческой экспедиции по маршруту Печора - Нарьян-Мар - Печора.

© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru