Няръяна вындер
№132 (18469), среда, 11 августа 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• В дар от мэрии детишкам – игры новые и книжки

• ОБРАЩЕНИЕ

• Призыв к действию

• Ремонт «взлетки» продолжается

• Как судили губернатора. Это еще не конец

• Спасите наши души! или Как излечивать наркоманию

• Долги города гасятся

• Праздничный вечер в Коткино

• Северяне живут дольше всех?

• Нефть в цене

 ПРАВОСУДИЕ, КАК ОНО ЕСТЬ 
Как судили губернатора. Это еще не конец

Честно говоря, я думала, что судебное разбирательство в Санкт-Петербурге, где обвиняемыми в избиении питерского милиционера выступают глава администрации НАО Владимир Бутов, его заместитель Юрий Ермолаев и бывший смольнинский водитель Владимир Чигиринов, давно перестало будоражить умы наших сограждан. Но несколько телефонных звонков в редакцию убедили меня в противном - люди хотят знать, на каком этапе зависло дело, и что будет дальше.
Итак, на последнем судебном заседании, состоявшемся 13 июля, судьей Натальей Беганской были оглашены результаты повторной судмедэкспертизы, которая проводилась по ходатайству защиты.
Выводы ее поразительны. Хотя, впрочем, людей, которые следят за ходом разбирательства, не удивляет уже ничего. Конца нелепицам и несообразностям не видно.
Так вот, главный вывод экспертов таков - никаких объективных признаков сотрясения мозга у инспектора Петроградского ГИБДД Алексея Попова не выявлено.
Все симптомы - тошнота, головокружение и т.д. - были записаны травмотологом со слов, так сказать, потерпевшего и, во-первых, не подтверждены неврологом и комплексом необходимых обследований, а во-вторых, характерны для состояния легкого опьянения, в котором, как известно, находился в момент инцидента злополучный сержант.
Экспертизой зафиксированы незначительные ссадины на лице и кровоподтек в области правого уха. Но их характер и месторасположение не позволяют с достаточной степенью точности судить об их происхождении. Подобного рода травмы могли быть получены при самых разных обстоятельствах, в том числе, и от удара об автомобиль, как показывает теперь сам Попов. Кстати, эксперты особо подчеркивают, что области, где расположены повреждения, доступны и для воздействия собственной рукой.
В протоколе судмедэкспертизы указывается, что одновременно Попову был поставлен диагноз гастроэнтерит, или дисфункция кишечника, вызванная, возможно, сальмонеллой. И на больничном листе он находился именно по этой причине.
Также на последнем заседании в качестве свидетеля был допрошен корреспондент питерского отделения ВГТРК «Россия» Дмитрий Ясковский.
Именно с его подачи пошел гулять по российским телеканалам сюжет о хулигане-губернаторе.
В зале суда этот, с позволения сказать, шедевр тележурналистики был показан всем присутствующим. Как напомнила прокурор, сюжет прошел в новостийной программе 17 апреля 2003 года. То есть, ровно за день до того, как в отношении Владимира Бутова, Юрия Ермолаева и Владимира Чигиринова было возбуждено уголовное дело.
О презумпции невиновности наш коллега словно и не слыхивал. Выводы его безапелляционны - зарвавшийся высокопоставленный чиновник из тундры бесчинствует на дорогах северной столицы. А честный сержант, который ютится с женой, детьми, матерью и братом-инвалидом в коммуналке, встал грудью на защиту законности и спокойствия горожан.
Не будем сейчас пытаться понять, почему собственный коттедж в престижном пригороде Петербурга в устах журналиста превратился в жалкую коммунальную квартиру.
Так же, как и то, что «то самое место», где 11 апреля был якобы избит сержант Попов, на самом деле не было «тем самым местом». Как застенчиво поведал суду сам Ясковский, перекресток для съемок он выбрал, исходя из соображений «удобства», а не достоверности. «На самом деле я совершенно не представляю, где все это произошло», - буквально дословно сказал корреспондент главной российской (государственной!) телерадиокомпании.
Самым интересным мне показался момент, когда журналист рассказывал о том, как вообще родилась идея сделать материал о побитом милиционере.
Со слов Ясковского, ему позвонил глава юридического дома «Нарышкин» и предложил снять сюжет об избиении гаишника. Обстоятельства конфликта Ясковский взял, как он сам признался, «частично из других СМИ, частично - от адвокатов «Нарышкина».
На вопрос одного из защитников, задавал ли он вопрос Попову - били или не били его губернатор со своими спутниками, журналист честно признался, что такого вопроса герою своего сюжета не задавал. «Это подразумевалось само собой», - сказал Ясковский.
Не пришло ему в голову и попытаться найти кого-то из участников инцидента с противоположной стороны, чтобы постараться дать, как это принято у порядочных людей, и их точку зрения. А зачем? Ведь исходные данные корреспонденту уже были продиктованы кем-то, кому, по-видимому, нужно было сфабриковать очередное уголовное дело против Бутова. И кто-то после этого будет пытаться меня убедить, что мы не имеем дело с махровой заказухой?
На следующем судебном заседании, которое назначено аж на 20 сентября (что поделаешь, отпускной сезон), суд намерен вызвать и допросить представителей той самой юридической конторы «Нарышкин». Кстати, уже сегодня известно, что один из тех, кто звонил и предлагал корреспонденту ВГТРК сделать «жареный» сюжет, в свое время поработал в питерском ГИБДД.
Ольга КРУПЕНЬЕ

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru