Няръяна вындер
№132 (18469), среда, 11 августа 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• В дар от мэрии детишкам – игры новые и книжки

• ОБРАЩЕНИЕ

• Призыв к действию

• Ремонт «взлетки» продолжается

• Как судили губернатора. Это еще не конец

• Спасите наши души! или Как излечивать наркоманию

• Долги города гасятся

• Праздничный вечер в Коткино

• Северяне живут дольше всех?

• Нефть в цене

 АКТУАЛЬНО  
Спасите наши души! или Как излечивать наркоманию

(Продолжение. Начало в №124)
В продолжение темы профилактики и лечения наркомании, о новых знаниях в этой области рассказ ведет врач-психотерапевт Геннадий Филиппов:

- О первом уровне хронического психологического напряжения я уже рассказывал в предыдущем номере. Там речь шла о наших подсознательных программах, которые формируются в раннем детстве.
Сегодня поговорим о мышлении. Оно тоже формируется в детстве и проистекает из ряда программ. Например: какой-то ребенок окружен просто безмерной лаской, вниманием и любовью своих родителей и всей родни. Любым его прихотям потакают. Каждый каприз тут же исполняется. Над ним трясутся, угождают, балуют по полной программе.
Такое поведение окружающих закладывает в ребенке программу эгоцентризма. Она гласит - весь мир должен крутиться вокруг меня, мне все должны, обязаны. Такой ребенок, вырастая, уверен, что все должны его любить, ценить, угождать ему, награждать, слушать и уважать. А жизнь - штука жестокая. Каждый в ней сражается в первую очередь за себя и поэтому человек с программой эгоцентризма на подсознательном уровне будет постоянно раздосадован, раздражен, разгневан, возмущен. Ему все время будет казаться, что его недостаточно ценят, меньше других отмечают и любят и т.д. У такого типа людей создается все возрастающая потребность во внутреннем наркотике. Это потенциальный клиент наркодиллера.
А вот другой пример. Ребенка в детстве унижали, ругали, били, невыгодно сравнивали с кем-то. Сформировалась программа неуверенности. Такой человек, вырастая, очень остро переживает любые неудачи, с трудом принимает решения, зацикливается на негативе. Считает, что он «чужой на этом празднике жизни». И опять хронический напряг, стресс, повышенная потребность во внутреннем наркотике или внешнем - алкоголе или героине.
Бывает, что в человеке сформированы обе программы. И это обуславливает сверхнапряженное мышление. Ему хочется быть значимым, а чтобы таковым быть, надо проявлять активность. А последняя подавлена программой неуверенности. Система, вырабатывающая эндорфины, у субъекта с перенапряженным мышлением очень быстро истощается. И он тоже из группы риска легко может перейти в группу алкоголиков или наркоманов.
Говоря о третьем уровне хронического психологического напряжения, напомним, что подсознательно все люди связаны между собой. Они влияют друг на друга, как в положительную сторону, так и в отрицательную. Здесь можно привести такой пример формирования будущего психически нездорового типа. В семье «крутых» родителей растет ребенок по характеру мягкий, чувствительный, созданный для какой-то тонкой, художественной профессии. А родители хотят, чтобы он стал дипломатом, начальником, бизнесменом, что требует абсолютно других характерных качеств. Поэтому такой ребенок будет все время подавлен своими родителями, унижен и оскорблен. Следовательно, потребность во внутреннем наркотике будет постепенно увеличиваться. И понятно, к чему приведет такое воспитание.
А вот еще пример формирования психической напряженности. Супруги в разводе, но еще продолжают долгое время выяснять отношения. Большая часть сцен проходит в присутствии ребенка. Каждый пытается перетянуть его на свою сторону. Малыш и так находится в стрессе от распада семьи, но его ведь еще годами продолжают втягивать в орбиту родительских разборок. И чем это грозит - уже ясно.
Все эти и множество других программ создают в душах людей хроническое перенапряжение, которое потом трансформируется в наркоманию, алкоголизм, табакокурение, рак, псориаз, гипертонию, диабет, шизофрению и другие заболевания.
- А как лечится наркомания сейчас у нас и в более развитых странах?
- Там, во-первых, идет большая системная, психологическая работа, как с пациентом, так и с его ближайшими родственниками. Прорабатываются созданные в детстве страхи и комплексы. Это очень сложный творческий процесс. Таким образом, идет нормализация так называемого первого уровня, детства. Это самый важный уровень, самая сложная и нужная часть психологической работы. Именно этот уровень в большинстве наших реабилитационных центров не прорабатывается, потому что требует от врача огромной энергии, творчества и индивидуального подхода.
Затем идет этап проработки мышления, взгляда на жизнь. Человек заново учится реальному, позитивному, дальновидному взгляду на жизнь.
И потом прорабатываются и разбираются психопатические семейные круги, идет работа с родственниками. В примере с «крутыми» родителями и чувственным ребенком родителям будет объяснено разнообразие психологических типов характера и соответствующей предрасположенности их к определенным типам занятий. В примере с разведенными родителями будут даны разъяснения о недопустимости использования ребенка в решении каких-то своих корыстных интересов. Даже в случае полного разрыва отношений ребенок должен чувствовать себя любимым обеими родителями, знать, что не он является причиной развода.
У нас в большинстве наркоцентров эта работа не проводится. А следовательно, об излечениях массового характера говорить не приходится.
Все в жизни человека происходит по определенным законам, закономерностям. Точно также и излечение от зависимости идет по своим психологическим законам. В Россию современные знания пришли совсем недавно, и еще далеко не многие врачи ими овладели. А основная масса людей вообще находится во власти дремучих предрассудков. Люди в этом не виноваты. А задачей современных врачей является в первую очередь просвещение, объяснение истинных причин наркомании и пьянства.
Как раз незнание определенных психологических закономерностей и делает многих людей легкой добычей всевозможного жулья от медицины. Например, в Санкт-Петербурге есть центр, обещающий избавить от наркомании путем удаления из человеческого мозга так называемой зоны удовольствия. Абсолютно бредовая идея! Во-первых, потому, что точное нахождение такой зоны учеными пока не определено. Во-вторых, даже если ее найти и удалить, во что же превратится человек, не способный радоваться ничему на свете? И такой вот вздор рекламируется в СМИ, и есть люди, которые верят и платят деньги за такую профанацию.
Современная наука психотерапия утверждает, что наркотики в развитии наркомании, как и вино в алкоголизме ни при чем. Проблема в хроническом психологическом напряжении душ человеческих, которые с развитием прогресса ежеминутно, ежечасно подвергаются стрессам.
Президент страны на одной из недавних конференций обозначил проблему наркомании, как угрозу национальной безопасности. Он обратился ко всем руководителям властей искать более эффективные способы и методы профилактики и лечения таких болезней. Было заявлено, что к ситуации надо подходить с различных точек зрения и весь положительный опыт обязательно суммировать.
Самые дальновидные психологи нашего времени убеждены, что бороться надо не со следствием - наркотиками, водкой и т.д., а с причиной - душевными недугами людей. И главный упор здесь должен делаться на всемерное повышение психологической образованности людей. В школах, в семьях должны проводиться общие курсы ликбеза по данной теме. Надо научить людей распознавать напряжение в душе и как освобождаться от такого груза.
Подготовил Андрей ЧУКЛИН

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru