Няръяна вындер
№136 (18473), среда, 18 августа 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА АВГУСТ 
 В НОМЕРЕ 
• С высоты лет виднее
Передо мной фотография, которая имеет, в общем-то, историческое значение. Здесь запечатлен момент, когда глава администрации НАО Владимир Бутов на сцене Тельвисочного дома культуры чествует ровесников округа. Роман Романович Дуркин, Александр Николаевич Семяшкин и Ия Алексеевна Сумарокова. Всем им - по 75 лет. Столько же лет округу. Я задала несколько вопросов юбилярам, которые, как оказалось, болеют душой за своего ровесника - за округ и за его будущее.

• Ловись, рыбка, большая и маленькая!..
Недавно в новостях НМТВ сообщили, что рыбаки нашего округа умышленно занижают лов рыбы, чтобы уходить от налогов. Таким образом, объемы лова, по данным Госкомстата, значительно снижаются, в то время как рыбы в наших водах по-прежнему в изобилии. За комментариями наш корреспондент обратился к председателю Ненецкого рыбакколхозсоюза Алексею Дитятеву. Но комментариями разговор не ограничился.

• От серьезного до смешного - один шаг
На днях в избирательную комиссию Ненецкого автономного округа поступило очередное ходатайство от инициативной группы, которая хочет вынести на референдум вопрос о сроках исчисления полномочий действующего губернатора.

• Еще один закон подправлен
Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 82 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в статью 84 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

• Le Temps: В России может появиться новый нефтяной гигант
Одним из вариантов развития ситуации вокруг НК «ЮКОС» является создание гигантской нефтяной компании, во главе которой может встать один из людей, близких к российскому президенту Владимиру Путину, пишет швейцарская Le Temps.

• МПР взялось за дело
Министерство природных ресурсов совместно с силовыми структурами (ФСБ, МВД, таможенными органами) начинают масштабную проверку достоверности заявленных компаниями объемов добычи нефти.

• Неравнодушный взгляд со стороны
Недавно в Ненецком автономном округе побывал Юрий Комаровский, который возглавлял окружную администрацию с 1991-го по 1996 годы, в очень сложное не только для региона, но и для всей страны, время. Сейчас он - мэр небольшого подмосковного города Верея.

• Я б в суворовцы пошел...
Шел август 1943 года. Только что завершилась ожесточенная битва по разгрому Красной армией немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге. Прогремел первый победный за годы войны салют в честь освобождения Орла и Белгорода. И хотя до конца войны было еще далеко, в это время советское правительство, проявляя заботу о подрастающем поколении, приняло решение о создании в стране суворовских и нахимовских военных училищ для детей войны, особенно для тех, кто остался без родителей и без крова, для сыновей погибших защитников Отечества. Всего за два месяца было открыто девять училищ, а в 1944 году - еще шесть.

• «Северная нефть» сообщает
Чистая прибыль ОАО «Северная нефть» (100% акций принадлежит НК «Роснефть») за январь-июнь 2004 года составила 69,212 млн. рублей против чистого убытка в размере 1,328 млн. рублей за аналогичный период 2003 года, говорится в материалах компании.

• Северный завоз идет успешно
В Ненецком автономном округе продолжается северный завоз топлива.

© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru