Няръяна вындер
№136 (18473), среда, 18 августа 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• С высоты лет виднее

• Ловись, рыбка, большая и маленькая!..

• От серьезного до смешного - один шаг

• Еще один закон подправлен

• Le Temps: В России может появиться новый нефтяной гигант

• МПР взялось за дело

• Неравнодушный взгляд со стороны

• Я б в суворовцы пошел...

• «Северная нефть» сообщает

• Северный завоз идет успешно

 ОКРУГУ - 75 
С высоты лет виднее

Передо мной фотография, которая имеет, в общем-то, историческое значение. Здесь запечатлен момент, когда глава администрации НАО Владимир Бутов на сцене Тельвисочного дома культуры чествует ровесников округа. Роман Романович Дуркин, Александр Николаевич Семяшкин и Ия Алексеевна Сумарокова. Всем им - по 75 лет. Столько же лет округу. Я задала несколько вопросов юбилярам, которые, как оказалось, болеют душой за своего ровесника - за округ и за его будущее.
- Какое у вас самое яркое воспоминание, связанное с округом и его историей?
Роман Романович:
- Округ наш еще молодой. Я тоже, несмотря на годы, в душе себя ощущаю молодым. Ну, а самое яркое воспоминание, это когда возвели церковь. Посмотрите, какая она у нас красавица. Раньше округ был маленький и город Нарьян-Мар тоже. Сейчас он очень разросся. И это очень радует. За остальные населенные пункты сказать не могу, так как редко куда сейчас езжу. А вот в Нарьян-Маре бываю. И город сейчас мне очень нравится. По тротуару идешь - чисто. Раньше и тротуаров-то в городе мало было.
А Тельвиска и в былые годы была большой. Но сейчас многие старые строения снесены и возводится много новых домов. Это хорошо. Жизнь не стоит на месте. Молодежь должна строить и думать о будущем. Им жить здесь.
Александр Николаевич:
- А что воспоминания? Жизнь-то не стоит на месте. Вот построили у нас в Тельвиске деревянные тротуары, и это я считаю событием. Вот из таких вроде бы незначительных деталей и строится наша жизнь. Каждый человек, каждый житель округа должен понимать, что от его дел зависит, каким будет наш округ.
Убрать мусор вокруг дома, посадить дерево - это уже событие. В чистоте и порядке ведь и жить веселее.
- Ненецкий округ - это исторически первый национальный округ на Северо-Западе. Он и сейчас является первым по многим другим показателям. У нас единственный округ, где рождаемость превышает смертность, где существуют доплаты к пенсиям. В принципе, это говорит о достаточно высоком уровне жизни в нашем регионе. Что бы вы еще пожелали округу в юбилейный год?
Роман Романович:
- Пожелал бы самого наилучшего. Чтобы строилось еще больше нового, современного жилья. Чтобы округ был еще краше и богаче. Было бы больше культуры среди населения. Молодежь наша чтоб стремилась к лучшей жизни. Чтобы был порядок и в домах, и на улицах. Вот этого я очень желаю.
Александр Николаевич:
- Пожелал бы, чтобы наши пенсионеры получали еще большую пенсию. У меня пенсия четыре с половиной тысячи. Это с «бутовскими» надбавками. Спасибо Владимиру Яковлевичу за то, что он заботится о нас, пенсионерах. Но хотелось бы еще побольше получать, тысяч пять хотя бы. В магазинах-то все недешево.
Кроме того, мое пожелание, чтобы строилось больше жилья. Пусть люди живут благополучно в семьях. А если семьи будут жить хорошо, значит и округ наш будет процветать.
- Как вы относитесь к нашумевшей в последнее время теме объединения округа с Архангельской областью?
Роман Романович:
- Я негативно отношусь. Мы это уже проходили. Был округ под областью. И что из этого вышло - всем известно. И решающее слово здесь должен сказать народ. А наш губернатор, как я знаю из газет, резко отрицательно относится к вопросу объединения. И правильно. Округ от этого богаче не станет, и жизнь людей не станет лучше.
Александр Николаевич:
- Лично я - против. Не думаю, что есть такой человек в округе, который бы хотел объединения с областью. Ни в округе, ни в области жизнь простых людей от этого лучше не станет. Так зачем и кому это надо?
Беседовала Валентина ВЛАДИМИРОВА
Фото Андрея Чуклина

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru