Няръяна вындер
№136 (18473), среда, 18 августа 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• С высоты лет виднее

• Ловись, рыбка, большая и маленькая!..

• От серьезного до смешного - один шаг

• Еще один закон подправлен

• Le Temps: В России может появиться новый нефтяной гигант

• МПР взялось за дело

• Неравнодушный взгляд со стороны

• Я б в суворовцы пошел...

• «Северная нефть» сообщает

• Северный завоз идет успешно

 В ХОЗЯЙСТВАХ ОКРУГА 
Ловись, рыбка, большая и маленькая!..

Недавно в новостях НМТВ сообщили, что рыбаки нашего округа умышленно занижают лов рыбы, чтобы уходить от налогов. Таким образом, объемы лова, по данным Госкомстата, значительно снижаются, в то время как рыбы в наших водах по-прежнему в изобилии. За комментариями наш корреспондент обратился к председателю Ненецкого рыбакколхозсоюза Алексею Дитятеву. Но комментариями разговор не ограничился.
- Репортаж был необъективным, - сказал Алексей Алексеевич. - Никто не сомневается в тех цифрах, которые представил Госкомстат, но причины сокращения лова совершенно другие. Рыбы, действительно, стало меньше. Есть определенные промысловые рыбы, из которых и складывается общий объем добычи. Количество рыбы напрямую зависит от погодных и климатических изменений, это все-таки не угольная шахта, в которой есть стабильный уровень добычи. Рыба реагирует на течения и десятки других факторов. Вот, например, в прошлые годы одной из основных промысловых рыб была мойва, за счет нее объем рыбодобычи был очень высоким. А уже в этом году мойвы нет совсем, к тому же правительство не выделило квот на ее добычу в Северном бассейне. Отсюда и снижение общего объема добычи.
А что касается ухода от налогов, что, дескать, мы ловим рыбу, но часть ее скрываем, чтобы платить меньшие налоги: Это мог сказать только человек, абсолютно незнакомый с промысловым рыболовством. Сейчас в Ненецком автономном округе, да и по всей России, работает огромное количество надзорных и контролирующих организаций. От всех не спрячешься, даже если очень захочешь, а за малейшие нарушения компаниям грозят огромные штрафы. Так для чего же мне, спрашивается, терять выгодные контракты и солидные суммы на штрафах? Нет уж, рыбак и браконьер - это разные вещи, и настоящий рыбак, к каковым я и себя отношу, никогда не будет браконьерить. Есть, конечно, и исключения, как говорится, в семье не без урода, но эти исключения только подтверждают правило.
- Коллеги-журналисты очень любят сравнивать объемы рыбодобычи 2004 года с объемами 2001-го. А можно ли верить таким сравнениям?
- Нет, это все равно, что сравнивать рост промышленности с 1913 годом, что в недавнем прошлом у нас в стране очень любили делать. Объективной и точной информации такие сравнения не дают, скорее, вводят в заблуждение. Ну как можно сравнивать 2001-2003 годы - время рыбных аукционов, когда богатые московские и питерские компании скупали права на лов того или иного сорта рыбы, а местные рыбаки, не имеющие таких средств, оставались ни с чем, да и к тому же получили меньше квот на 2004 год. С этого года рыбные аукционы прекратили свое существование. В конце прошлого года правительство России закрепило за каждой рыбодобывающей компанией определенную долю лова. Эта доля в процентном соотношении от общего объема рыбодобычи по стране закрепляется за компанией на пять лет. Сделан первый шаг к тому, чтобы наши рыбодобывающие компании начали работать по общемировым стандартам.
Закрепленная доля лова, в первую очередь, позволяет спокойно рассчитывать и планировать деятельность компании на много лет вперед. Наши северные соседи - норвежцы - уже давно закрепляют долю рыбодобычи не на пять, а на 200 лет. Во многом благодаря этому Норвегия и стала крупнейшим экспортером рыбы в Европе.
- Каковы перспективы рыбакколхозов в условиях пятилетнего распределения доли рыбодобычи?
- Мы занимаемся тремя видами рыбодобычи - морским, прибрежным и внутренним промыслом.
Морской промысел - самый перспективный и самый доходный из трех, это основа экономики рыбодобывающих предприятий округа. Сегодня у нас большой морской рыболовецкий флот, но почти все суда проектов 60-х годов. Поэтому главная наша задача - обновление флота. Можно продать несколько судов и на вырученные средства купить пусть два или даже один, но современный рыболовецкий корабль с технологией глубокой переработки рыбы. У нас таких судов пока еще нет просто потому, что нет свободных средств. В течение ближайших пяти-семи лет надо произвести обновление флота, иначе мы не сможем нормально работать и развиваться.
Теперь, что касается внутреннего лова. Рынок в округе очень ограничен, многие жители сами рыбачат, и им не нужно покупать рыбу в магазинах. В то же время вывозить из НАО рыбопродукцию - слишком дорогостоящее удовольствие. Одно дело везти самолетом семгу, и совсем другое - отправлять на Большую землю, скажем, язя. Эта продукция будет неконкурентоспособной. Легче такую рыбу и вовсе не ловить, чем ловить и везти самолетом на продажу. У нас есть несколько предприятий, которые обеспечивают рыбой округ, есть перерабатывающие предприятия. Если удастся сохранить внутренний промысел на нынешнем уровне, то это можно считать успехом.
И третье направление, одно из самых сложных и требующих больших капиталовложений - это прибрежное рыболовство. Сейчас создается программа развития рыболовства в Ненецком автономном округе, она уже почти закончена, и надеюсь, что уже в следующем году мы сможем работать по ней. Главная наша задача - создание мощной инфраструктуры. Ведь сегодня мы не можем добывать десятки видов рыбы, нам просто негде ее хранить, негде перерабатывать. Территории в округе гигантские, а развитой инфраструктуры практически нет. Более-менее развита западная часть округа: Пеша, Индига, а вот восточные территории НАО оказались совершенно неохваченными. Например, у нас огромное количество беломорской селедки, но ловить ее нет никакого смысла, потому что нет элементарных холодильников. Надо закупать современное оборудование, и тогда на наших территориях начнет развиваться рыбодобыча, начнут подниматься деревни.
Вообще, необходимо развивать рыбацкие поселки, например, Шойну. В советское время там добывалась акула и многие другие виды рыб, а сейчас поселок не имеет ни техники, ни средств для нормальной добычи.
Есть проект строительства рыборазводных ферм. Если у нас есть сотни внутритундровых озер, то надо их использовать, разводить в них редкие виды рыб. Где-то только на продажу, где-то - восстанавливать популяцию.
Так что работы у нас хватит, равно как и профессионализма. Главное, чтобы не было огульной и некомпетентной критики. Если мы что-то сделаем не так - пожалуйста, пишите и говорите об этом, но извольте тогда разбираться в том, за что критикуете.
Беседовал Никита ЗАРУБИН

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru