СИТУАЦИЯ 
От серьезного до смешного - один шаг

На днях в избирательную комиссию Ненецкого автономного округа поступило очередное ходатайство от инициативной группы, которая хочет вынести на референдум вопрос о сроках исчисления полномочий действующего губернатора.
Ее возглавил Рафаел Зарбалы-оглы Худавердиев, известный в округе как вечный участник и аутсайдер выборов всех уровней.
Правда, в отличие от ходатайств других инициативных групп, предлагавших считать сроки исчисления полномочий губернатора после 19 октября 1999 года, группа Худавердиева предлагает считать их с 13 декабря 1996 года. Это означает на деле, что действующий губернатор будет не вправе баллотироваться на новый срок.
Почему Худавердиев выступил против Владимира Бутова, остается загадкой. Тем более, что не так давно в администрацию округа поступило от него письмо на имя губернатора, в котором Рафаел Зарбалы-оглы превозносит действующего главу со всей страстностью восточного человека.
Вот только один отрывок из этого замечательного по своей наивности послания (с сохранением авторской орфографии): «Многоуважаемый нами - избирателями - народом Ненецкого автономного округа, Наш родимый отец, господин - губернатор Владимир Яковлевич! К Вашему большому уважению, Вы уже восьмой год очень самоотверженным трудом, кровопотливо, отважно и патриотический, надо сказать не жалея сил и здоровья - руководите Округом!».
Как известно, каждый гражданин у нас имеет право на свободное волеизъявление. И господин Худавердиев тоже. Но после прочтения его письма в адрес Владимира Бутова, выдержанного в восторженно-подобострастном тоне то ли оды, то ли панегирика, возникает естественный вопрос, а именно: каким чудесным образом этот знаток родной словесности сумел правильно составить и юридически грамотно оформить все необходимые документы в избирком, не перепутав формулировки и не добавив десятка три сочно-выспренных эпитетов?
Честно говоря, после этого у меня уже не возникает сомнений в том, что, попав в Собрание депутатов НАО, дело пойдет как по маслу. И явка отдыхающих депутатов будет стопроцентной, и вопрос будет признан соответствующим всем федеральным и местным законам. Спорим?..
Алексей БАБУШКИН

© 2004, "Няръяна вындер".