Няръяна вындер
№136 (18473), среда, 18 августа 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• С высоты лет виднее

• Ловись, рыбка, большая и маленькая!..

• От серьезного до смешного - один шаг

• Еще один закон подправлен

• Le Temps: В России может появиться новый нефтяной гигант

• МПР взялось за дело

• Неравнодушный взгляд со стороны

• Я б в суворовцы пошел...

• «Северная нефть» сообщает

• Северный завоз идет успешно

 МНЕНИЕ 
Le Temps: В России может появиться новый нефтяной гигант

Одним из вариантов развития ситуации вокруг НК «ЮКОС» является создание гигантской нефтяной компании, во главе которой может встать один из людей, близких к российскому президенту Владимиру Путину, пишет швейцарская Le Temps.
По мнению издания, за «делом «ЮКОСа» вырисовывается реорганизация всего российского нефтяного сектора и стремление российских властей установить прямой государственный контроль за этой отраслью. Несмотря на «зигзаги» в «деле «ЮКОСа», судьба компании кажется более или менее определенной: она «тем или иным образом перейдет в руки государства», отмечает Le Temps. Поскольку российский президент обещал, что результаты приватизации не будут пересматриваться, переход «ЮКОСа» под контроль государства должен произойти в завуалированной форме.
Для создания нового государственного нефтяного сектора В. Путину необходимо ориентироваться на руководство государственных компаний, таких как «Роснефть» или «Газпром», или частных компаний, во главе которых стоят его союзники - например «Сургутнефтегаз» или «Сибнефть», пишет швейцарская газета. Одна или несколько таких компаний могут выступить в качестве покупателя ОАО «Юганскнефтегаз». Продажа этих активов позволит «ЮКОСу» выплатить задолженность по налогам, но в то же время приведет к созданию нового «государственного нефтяного полюса».
Существует мнение, что российский президент рассматривает реструктуризацию «ЮКОСа», как промежуточный этап перед созданием совершенно новой государственной нефтяной компании, которую он может возглавить в 2008 г., когда окончится срок его пребывания на посту президента, заключает Le Temps.
Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что группа финансовых инвесторов выступила с предложением погасить долги НК «ЮКОС» в обмен на контрольный пакет ее акций за 10 млрд. долл. При этом группу инвесторов возглавляет бывший крупный акционер «ЮКОСа» Константин Кагаловский. В состав инвесторов вошли также члены правящей в эмирате Дубай семьи Мактум.
Эти же инвесторы ранее обращались к властям РФ с предложением погасить налоговые долги «ЮКОСа» и ущерб, причиненный государству акционером Михаилом Ходорковским, в обмен на принадлежащие ему акции «ЮКОСа».
Сегодня появилась информация о том, что арабские шейхи, предложившие свою помощь в спасении «ЮКОСа», являются деловыми партнерами владельца «Сибнефти» Романа Абрамовича, с конфликта с которым и начались проблемы нефтяной компании.
Напомним, М. Ходорковскому принадлежит более 40% акций «ЮКОСа». Ущерб, нанесенный им лично, оценивается следствием примерно в 1 млрд. долл. Сам «ЮКОС» обвиняют в недоплате налогов за 2000г. в размере 3,4 млрд. долл.
Эксперты уже выразили мнение, что государство не пойдет навстречу иностранным инвесторам.
9.08.2004

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru